牛奶加热会破坏营养成分吗?

好评回答
    你首先要明白牛奶最大的营养是什么?应该是蛋白质和钙质。如果是要补充维生素的话,人家就吃水果去了。
    牛奶中的蛋白质在煮沸后会凝固,但是喝下去以后人体还是能将其分解为氨基酸再吸收。牛奶蛋白质从来不会直接成为人体蛋白质。并且你如果喝不煮沸的牛奶,在胃里也会因为胃酸而凝固。所以从蛋白质吸收的角度来说区别不大。人们之所以避免煮沸牛奶是因为牛奶煮沸后口味变差。
    再举个例子,其实在这个问题上牛肉和牛奶是一样的。牛肉一般人家都是煮熟了吃的,温度至少100度。如果是烤的、炸的,温度可能要150-200度。烤熟的牛肉中的蛋白质是凝固的,但是从来没有人说吃熟牛肉没有营养,也没人说吃生牛肉更营养。
    至于牛奶中的钙质是非常稳定的,你完全不必为钙质担心。
    所以煮沸牛奶并不会破坏牛奶的主要营养成分(煮焦的牛奶另当别论),但是牛奶煮沸以后口味肯定变差。

    H***

其他答案

  • 少量流失!不超过百分之十

    即***

  • 牛奶加热肯定会使养分损失,在加热牛奶时应看清该奶是不是已经消好了毒的,如果是,那就只须简单加热就行,如果不是,那就应该煮沸才行,没办法,只好让它损失了,只是注意煮沸的时间不宜超过3分钟。

    是***

  • 不要太沸了

    1***

  •   牛奶煮熟后,营养会有所损失,而且煮的时间越长,损失越大。这是因为随着温度的升高,牛奶中所含的维生素、蛋白质等营养成分都会发生化学变化,不仅色、香、味降低,还会转化成其它物质,所以牛奶加热时间不宜过长。
      需要注意的是利乐包牛奶不能直接在微波炉中加热!因为它的复合膜中含金属,而微波炉中不可以放置金属容器加热,正确的做法是剪开包装将牛奶倒入其它容器如玻璃杯中,然后再放入微波炉加热。也可以将利乐包整个投入热水中(水温80℃左右)浸2-3分钟后,牛奶即被加热,可以饮用。

    琳***