温州老年人体检健康指导

老年人该做什么样的检查?东华体检有哪些介绍?

全部答案

  • 你好,基本是常规的体检,这种情况临床可以及时的休息继续配合看医生指导检查试试,你可以继续血压,心电图,肝功能,肾功能肝胆B超都是可以的。

    始***

  •   中老年人应列入常规身体的项目有血糖,血清蛋白,血粘度,血尿素氮和肌酐,血电解质,血色素和血清铁,颈椎和胸部的X部检查,脑电图,心电图,腹部超声波等等。
      通过上述检查,除可以发现糖尿病,冠心病,高脂血症,颈椎症,慢性支气管炎外,腹部B超可以发现脂肪肝,胆石症,肝硬化,胰腺癌,心电图还可以发现心肌肥厚,传导阴滞,心律失常等异常症状。

      体检时,一些肿瘤指标的同位素测定也是十分必要的,比如甲胎蛋白(AFP)是肝癌的特异性检查方法,有明显的早期诊断价值;癌胚抗原(CEA)的检查,对肺,消化道,乳腺的恶性肿瘤也有一定诊断价值;结肠癌简便可行的检查方法是大便潜血。
      老年女性还要注意子宫颈癌,卵巢癌等,这些疾病在早期没有明显症状,所以更应定期开展普查普治,做到早期发现,早期诊断,早期治疗。
     有关专家表示:50%以上的中风发生在早春,而高血压是发生中风的极危险因素,无论收缩压或舒张压升高,均与脑中风发生成正比。
      尤其是今年,立春刚一过,就接连出现一周左右的回暖,本周气温又有所下降,这种的气温波动最易使血压变化,导致心脑血管疾病的高发。
      下面说明一下防中风老年人要检查什么项目:
      中风的诱发原因有很多种,主要是由高血压、糖尿病、肥胖引起的。
      老年人就要注意血压、血糖、血脂的检查,还有眼底、血流变、颈动脉彩超、心脏彩超等心脑血管方面检查也很重要。下面简要介绍几个项目。
      (1)血压检查:测血压对于老年人来说很重要,高血压是多种发病诱因,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外。
      高血压通常没有太明显的症状,有时会表现为:头疼、眩晕、视觉模糊等。如不及时治疗,可加大患心脏病、中风和其它疾病的危险。
    (2)血流变检查:定期进行血液流变性检查,可预防或早期发现和早期治疗心、脑血管疾病。用于监测高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、心肌梗塞、血栓形成等危险因素。

      (3)颈动脉超声:此项检查是通过超声的方式,发现颈动脉壁的病变情况,确定颈动脉粥样硬化及颈动脉狭窄的程度。由于应用超声技术没有创面、还简便可重复,所以是您检查动脉硬化的重点项目。而凡是引起脑动脉病变的因素,都可成为中风的病因。
      所以,您需要尤其注意此项检查。
    为了更好的维护健康,中老年人一般会选择一年做一次体检,如果你的定期体检时间正好是在火热的夏天,一定要做好相关注意事项,以免影响体检结果。那么,夏季中老年人体检注意事项有哪些呢?
      夏季中老年人体检注意事项主要有以下三点:
      一、体检要趁早。

      夏季天气炎热,想要做体检最好趁早出门,在七点半之前最好抵达体检机构,加上做体检的两个小时,在十点之前就能做完,早早回家休息,可以预防中暑,也可以避过早上上班高峰。
      二、体检要空腹。
      夏季本来吃的也不多,但是还是要保证空腹八小时以上再做体检,以免影响抽血肝功能检查结果,特别是在检查当天早上,尽量不要喝水,等空腹检查项目完了之后在吃喝就没什么问题了。

     三、忌擅自停药。
      很多中老年人都患有高血压、哮喘等慢性疾病,需要常年服药来控制病情恶化,有些人在体检前自作主张停药,这是很危险的,一定要做体检前咨询医生,能否停药要听从医生嘱咐,已免导致病情复发,后果不堪设想。

      夏季中老年人体检注意事项就是这些了,老年人本来身体抵抗力就差,这些注意事项一定要落实到位,这样才能顺利完成健康筛查之行。
    每年体检,有必要查查智力
      导致老年痴呆原因是多方面的,年龄、遗传、脑部疾病等都是危险因素,而临床上脑血管性痴呆所占比例最大。
      据统计,目前我国老年痴呆患者超过500万,而年龄越大,老年痴呆的比例越高,在60~70岁的人群里,10%会患上老年痴呆,而80岁以上则有超过30%的人会患上痴呆。
      脑病科医师建议,老年人每年进行体检的时候,最好到神经内科(中医叫脑病科)做个智能状况的评估。
      如果老人出现了记忆力下降、日常生活能力下降,如不会扣扣子、去厕所找不到门、不会自己穿衣服等,最好做个脑部磁共振检查,看是否有脑梗塞、脑出血或脑部萎缩,这些症状都会引起老年痴呆。
      体检不仅要查生理,也要查心理
      除了关心老年人的身体健康外,老年人的心理健康也很重要。
      现在独居的老年人很多,没有子女的陪伴他们会显得很孤独、寂寞,而且,随着年龄的增长身体多多少少都会有一些毛病,这使得老年人会更加感到寂寞,如果老年人长时间处于这种精神状态下,久而久之严重的可能会发生老年抑郁症,情绪低落、悲观失望、不想出门、不想与人接触等,进而影响身体健康,出现高血压、消化功能紊乱、睡眠差等。

      医生建议,老年人体检时做个心理健康的系统检查也是很有必要的,这种检查只需15~20分钟的时间。

    爱***