因此引起核辐射污染的来源有哪些?

现在(还)没有发生核战争,因此引起核辐射污染的来源有哪些?

全部答案

  •
    大气中人为制造的辐射来源主要有两种:核武器试验和核反应堆泄漏。后 者主要是由核电厂事故造成的。自美国发明原子弹和氢弹以来,大规模试验 在1945年一1968年间展开。其间,绝大部分(三百多颗)散落在沙漠地区和
    太平洋小岛上的弹头被引爆,导致大量辐射同位素涌人空气中,其中包括碳一 14、锶一90、碘一 131和铯一 137。
      由于军方采取了预防措施,在最初弹头爆炸 时并没有人员伤亡,但是空气中的辐射物通过气流传到其他地区,污染了试验 区几百千米外的地方。例如,1953年5月,在美国内华达州(Nevada)进行了一 场试验。两天后,带有辐射的、如网球般大小的石子状冰雹掉落在首都华盛顿 (Washington, D。
      C。)。后来,为了减少核辐射对空气的污染,美国在地下进行核 武器试验。但是,地下核爆炸产生的辐射废料极易污染地下水资源。与此同时, 其他国家也进行了核武器试验,并面临着同样的问题。

    终***