眼睛是心灵的窗户吗?

全部答案

  • 通过眼神我们可以认知到他人的情感、意图及其他一些信息。 这也是人们认知他人的重要线索。“含情脉脉”、“秋波流盼”等
    等,这是我们的文学中经常用来描写他人内心世界的词语,说明眼 睛的表现力相当强。目光接触经常用于调整谈话。如一位讲演者 开始发言时转移目光,要结束时就抬起目光。目光接触也能表示
    一个人有无兴趣。一个人对某个人或谈话感兴趣,那么就会目光 接触,表示出极大的兴趣;相反避免或中断目光接触通常是对一个 人不感兴趣的标志,表现出心不在焉。当然也有另外的表现;如感 到害羞和害怕、紧张等,也使他避免目光的接触,表现出目光的躲 闪。此外,目光的接触有时具有攻击性,讨厌某人或感到愤怒的时
    候,有时会狠狠地“盯”他一眼。目光接触可以表达出两种相反的 含义,即友谊和敌视,它能说明很复杂的情况和很强的情绪内容。 在不同的时间和环境,其含义表现不同。

    刘***