古代的雍正皇上的最大的老婆是谁?

古代的雍正皇上的最大的老婆是谁,也是最后一位皇后是谁

全部答案

  •   两位皇后,第一个是费扬古的女儿,就是宫里的金枝。
    孝敬宪皇后,乌拉那拉氏。满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。元配嫡后。世宗为皇子,圣祖册后为嫡福晋。雍正元年,册为皇后。九年九月己丑崩。谥孝敬皇后;乾隆、嘉庆累加谥,曰孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。
      祔葬泰陵。子一,皇长子弘晖,殇。    孝圣宪皇后,钮祜禄氏。满洲镶黄旗,四品典仪凌柱之女。嗣帝乾隆帝生母。康熙时为藩邸格格。康熙五十年八月庚午生弘历。雍正元年封熹妃;八年晋熹贵妃;九年,孝敬皇后崩后,摄六宫事。雍正十三年九月,弘历即位,尊为(圣母)皇太后,上徽号曰崇庆皇太后。

      国有庆,屡加上,曰崇庆慈宣康惠敦和裕寿纯禧恭懿安祺宁豫皇太后。四十二年丁酉正月二十三日,崩于圆明园之长春仙馆,年八十六。葬泰陵东北,曰泰东陵。既葬,上谥;嘉庆中,再加谥,曰孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。子一,皇四子弘历,即乾隆帝。 如果喜欢点个好评呗。

    果***

  •   皇后
    孝敬宪皇后,乌拉那拉氏
    满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。元配嫡后。世宗为皇子,圣祖册后为嫡福晋。雍正元年,册为皇后。雍正九年九月己丑崩。谥孝敬皇后;乾隆、嘉庆累加谥,曰孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。祔葬泰陵。子一,皇长子弘晖,八岁殇。
       孝圣宪皇后,钮祜禄氏 满洲镶黄旗,四品典仪凌柱之女,生于康熙三十一年(1692),十三岁入胤禛贝勒府,号格格。嗣帝乾隆帝生母。康熙时初为藩邸格格。康熙五十年八月庚午生弘历。雍正元年封熹妃;八年晋熹贵妃;九年,孝敬皇后崩后,摄六宫事。雍正十三年九月,弘历即位,尊为(圣母)皇太后,上徽号曰崇庆皇太后。
      国有庆,屡加上,曰崇庆慈宣康惠敦和裕寿纯禧恭懿安祺宁豫皇太后。四十二年丁酉正月二十三日,崩于圆明园之长春仙馆,年八十六。葬泰陵东北,曰泰东陵。既葬,上谥;嘉庆中,再加谥,曰孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。子一,皇四子弘历,即乾隆帝。 皇贵妃 敦肃皇贵妃,年氏 康熙四十八年左右,圣祖指配年遐龄幼女,嘉其端庄贵重,封为亲王侧妃。
      汉军镶黄旗,湖北巡抚年遐龄之女,原授一等公、抚远大将军、川陕总督年羹尧之妹。康熙时为藩邸侧福晋。雍正元年封贵妃。三年十一月,病重,晋皇贵妃;二十三日薨。谥曰敦肃皇贵妃。祔葬泰陵。子三,福宜、福惠、福沛,皆殇;女一,皇四女,亦殇。 纯悫皇贵妃,耿氏 管领耿德金之女,康熙年间事世宗潜邸,为格格。
      雍正元年封裕嫔;晋裕妃。乾隆初,晋尊皇考裕贵妃时;晋尊皇考裕皇贵妃。乾隆四十九年,薨,年九十六。谥曰纯悫皇贵妃。葬泰陵妃园寝,位诸妃上。子一,皇五子弘昼。 妃 齐妃,李氏 知府李文熚之女。康熙时为藩邸侧福晋。雍正元年封齐妃。乾隆二年丁巳四月初七日薨。
      葬泰陵妃园寝。子三,弘昐、皇次子弘昀,殇;皇三子弘时。女一,皇次女,即和硕怀恪公主,嫁星德。 谦妃,刘氏 管领刘满女,生于康熙五十三年,雍正七年入宫,初为刘答应,雍正八年晋为刘贵人,雍正十一年六月十一日亥时生皇六子圆明园阿哥弘曕,即果恭亲王,弘曕是雍正帝最小的皇子,当时雍正已56岁,晚年得子,自然异常高兴,在弘曕降生的第二天,就晋封刘贵人为谦嫔,册封礼在第二年举行。
      乾隆即位后,于雍正十三年九月初七日诏封为谦妃,乾隆二年九月举行册封礼。乾隆三十二年五月二十一日去世,终年54岁。乾隆辍朝三日。谦妃金棺于五月二十四日奉移到京师北郊的曹八里屯殡宫。乾隆三十二年十月十六日谦妃金棺奉移泰陵妃园寝,十月二十五日入葬。
      其宝顶在前排,纯悫皇贵妃之右。 宁妃,武氏 宁妃武氏,知州武柱国的女儿。汉军镶黄旗,出生年月不详,应是雍邸旧人,康熙四十二年南巡时曾御赐山阳知县武柱国(宁妃父)扇诗。雍正元年册封为宁嫔,雍正十二年五月二十四日卒,追封宁妃,葬清西陵泰陵妃园寝,葬礼同康熙朝良妃。
       嫔 懋嫔,宋氏 生于康熙十六年(一六七七年),懋(mào)嫔,宋氏,主事金柱女。雍正妃嫔。 康熙年间入宫,号格格。她应该是雍正帝最早的女人,康熙三十三年三月十六日丑时为刚17岁的雍正生了皇长女。康熙四十五年十二月初五生皇三女,二女皆未逾月殇。
      雍正元年二月十四日封为懋嫔,同年十二月二十二日举行册封礼,卒于雍正八年九月。 由于当时泰陵刚刚兴工,妃园寝尚未营建,懋嫔金棺暂安于田村殡宫。乾隆二年十二月随同齐妃金棺奉移西陵泰妃园寝。懋嫔券座位于前排右边第一位,她是泰陵妃园寝中唯一的嫔。 贵人 郭贵人 (?—1786年),雍正帝嫔妃之一。
      雍正初年封为郭常在,雍正七年进位郭贵人。乾隆五十一年正月卒,彩棺暂安于京师北郊的曹八里屯殡宫。乾隆五十一年三月初七日辰时,郭贵人彩棺奉移清西陵泰陵妃园寝。三月十三日葬入地宫。 李贵人,李氏 (?—1761年)李氏,雍正帝妃嫔之一。雍正7年封李贵人,乾隆二十五年四月二十八日卒,二十九日奉移,七月二十一日百日礼致祭。
       安贵人 雍正时为贵人。卒于乾隆十四年四月到十五年底之间,彩棺安于田村殡宫。 海贵人 生于康熙四十四年(1705年 乙酉)二月。雍正三年八月封为常在,用其姓氏(海)作为封号。进宫后,无心争宠,居深宫十年。雍正十三年八月,雍正帝生命垂危,又晋封为海贵人,不久雍正帝便驾崩。
      乾隆继位后,也有人称其为前朝贵人等,也没有尊谥。乾隆二十六年十二月卒,葬泰陵妃园寝。 张贵人 (?—1735年),雍正帝妃嫔之一。初入宫为常在,雍正十三年四月封张贵人。即亡。张贵人很可能是雍正帝最后一位亲自进封的贵人。 老贵人 老贵人,葬于清东陵附近的苏麻喇姑的园寝内。
      关于她的身份至今学术界无解,但有两说 一说老贵人是雍正帝的妃子,老为姓氏,因为没有为雍正皇帝侍寝,所以没有入葬妃园寝。 二说那是康熙帝的贵人,雍正时加封的。 这是雍正元年的上谕: 朕奉皇太后懿旨,朕兄弟之母,当加意相待。朕念十二阿哥(允祹)之母(定妃万琉哈氏),多年侍奉皇考,甚为谨慎,久列嫔位,今晋封为妃。
      十五阿哥(胤禑)、十六阿哥(允禄)之母嫔(顺懿密妃王氏),亦晋封为妃。六公主(固伦纯悫公主)之母(通嫔那拉氏)应封为嫔。内有一常在,年已七旬,亦应封为贵人。 常在 那常在 (?~约1735),某氏,生年不详,为雍正嫔妃,出身低微,记载较少 雍正十三年前卒,暂安于田村,后奉安泰陵妃园寝。
       李常在 李常在,雍正八年已进宫,封为李答应。雍正十年闰五月进位李常在。乾隆五十年十一月尚健在。 当李答应时深得雍正喜爱!慢慢的成为了常在,也便失宠。 马常在生年不详,雍正七年七月已入宫,称马答应,八年正月晋为马常在,乾隆三十三年夏季卒。
      她的棺椁在田村殡宫一放就是7年,无人理睬,被乾隆皇帝发现后,很是恼火,处罚了一大批官员! 四十年十月奉安于泰陵妃园寝。 春常在 为雍正常在,在已找到的清宫档案《宫中档簿》(雍正十三年十月)中已有春常在之名,一直到乾隆二十六年,始终有春常在之名。
      乾隆二十七年至三十年的《宫中档簿》缺失。但乾隆三十一年的《宫中档簿》中已不见春常在之名。生卒年不详,奉安于泰陵妃园寝。 高常在 雍正七年四月已入宫,称高答应。八年十一月,称高常在。约卒于雍正十年七月到十二年底之间。 常常在 常常在(?—1732年),雍正帝妃嫔之一。
      雍正七年一月已入宫,十年八月卒,暂安于田村,后奉安清西陵之泰陵妃园寝。 顾常在 顾氏,雍正七年四月已进宫,为常在。雍正七年九月卒。暂安于田村,后奉安泰陵妃园寝。 吉常在 雍正常在,生卒年不详,未葬于泰陵妃园寝,待考。 答应 苏答应 苏氏,雍正4年封苏答应,可能卒于雍正七年八月以后。
       奉安于泰陵妃园寝。 英答应 清雍正答应,生卒年不详,未葬于泰陵妃园寝,待考。 汪答应 清雍正皇帝的答应,既女侍从。生卒年不详,而且未葬于园寝内。 德答应 雍正答应,生卒年不详,未葬于泰陵妃园寝,待考。 伊格格 生卒年不详,奉安于泰陵妃园寝。
       张格格 生卒年不详,奉安于泰陵妃园寝。 云惠 无位分,生卒年不详,未葬泰陵妃园寝,待考。

    双***