反家庭暴力工作中强制报告主体与责任主体包括哪些类别?

全部答案

  •   需要注意的是责任主体既包括机构又包括其工作人员。这 些主体大致可以分为五类:一是教育机构,包括学校、幼儿 园。二是医疗机构,主要有医院、卫生院、门诊部、诊所、卫生所(室)以及急救站等。三是城乡基层群众性自治组织,包 括居民委员会、村民委员会。
      四是社会工作服务机构,这是以社会工作者为主体,坚持“助人自助”宗旨,遵循社会工作专 业伦理规范,综合运用社会工作专业知识、方法和技能,开展困难救助、矛盾调处、人文关怀、权益维护、心理疏导、行为 矫治、关系调适等服务工作的一类民办社会机构。五是救助管理和福利机构。

      救助管理机构指救助管理站、救助管理分站、 救助管理咨询站和救助服务点等。根据本法规定,县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇 护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。社会福利机构是指国家、社会组织和个人举办的,为老年人、残疾人、孤儿 和弃婴提供养护、康复、托管等服务的机构。

    s***