世界灾难记录中菲律宾的皮纳图博火山大爆发灾难造成了什么样的严重后果?

全部答案

  •   1991年6月15日发生的皮纳图博火山大爆发,持续时间为两年之久,抛出的 火山碎屑物总体积超过5立方千米,沿山坡滚滚而下的火山碎屑流,填满了附近 的深谷,最厚达200米。到1996年,这些火山堆积物的温度还有500C°;同时, 原来的火山锥因爆炸崩塌,高度降低了约300米,形成直径为2。
      4公里的新火山 口;皮纳图博火山喷发出大量的火山灰,覆盖方圆近4000平方公里的区域,火山 灰厚度达5厘米,不但农作物惨遭掩埋,而且房顶也披上了一层厚厚的尘衣,甚 至离火山约40千米远的苏比克海军基地也因火山灰的降落受到严重破坏,如若是 下雨天气,则会形成火山泥流。
      另外,火山爆发喷出的2000万吨二氧化硫,加之 大气中遮天蔽日的火山灰尘埃,使得全球气温降低了一摄氏度,并且数月后,二 氧化硫大量注人平流层的气溶胶,形成了一层硫酸雾,使得全球平均气温上升约 0。5摄氏度,臭氧层损耗亦短暂大幅增加。鉴于在6月15日前,菲律宾火山地震研究所和美国地质调查局的火山学家所 做出的比较准确的预测,6月10日起,先后约有25万人从火山旁边及附近的低地 撤走,附近机场上的飞机也撤离了,这样至少避免了五千人死亡和两亿五千万美 元的财产损失。
      由于预防措施得当,皮纳图博火山喷发仅造成了800人死亡。尽 管这并不是人类历史上伤亡最重的火山爆发,但是此次火山爆发导致10万人无家 可归,有100万人的生命安全受到威胁,造成5亿美元的财产损失,其灾难性后果 也是罕见的。

    x***