请问如何有效学习c语言这门课程

课本里面的实验解说都看得懂,可自己写或编程就很难,不看书不会,有哪位高手可以指点一下。。。。

好评回答
      初学的时候都是一样的,前期主要锻炼自己的编程的一种思维式。
    我曾经也问过我的导师同样的问题,得到的答案是见的案例少了,这个是急不得的。
    熟悉语法,做过的题型要记住,坚持做到每句代码都写注释,这是作为一个优秀的程序员的必备习惯;课本中的实验解说里觉得精妙的地方一定要加上自己的理解。
      我不知道你有没有做笔记的习惯,开始我没有留意,但这个实际上是非常有益处的,把你觉得经典的案例和重要的知识重点总结成笔记。 这个对你来说应该不难吧,但是要做到简单的事情重复做,重复的事情简单做,一直坚持下去,然后遇到一些比较简单的问题是就会有自己的思路了。
       就算错了也不要紧,一定要写写试一下,楼上的那位说的对,还要学会调试程序,这也是程序员必备的技巧之一。 前期时候遇到问题,因为自身的经验不足,可以多问一下,等你感觉自己调试问题的能力到达一定高度后,就尽量自己解决问题,必须培养自己解决问题的能力。
      问题见多了也就不怕了,这与久病成良医差不多吧。 实在解决不了时就到论坛上溜达溜达。 除了这些,还应该在拓展一下,到网上下载一些编程教学视频或者书籍,可以让自己对所学的产生新的见解。 到后来,过了开始的新鲜,你可能会觉得编程是一个枯燥的过程,这个时候一定要提醒自己心平气和,不要浮躁,坚持下去吧。
       嗯,以上我就自己的以往经验所能给出的建议,希望你能用心看一下。 。

    k***

其他答案

  • 尽快熟悉一个编程环境,掌握必要的调试技能。另外,最主要的是:多写程序才能提高。一定要多做练习。从简单的程序开始,写多了,记忆的东西就多了,熟能生巧。

    a***