鸟人

什么样的人叫做鸟人?

全部答案

  • 《鸟人》是过士行闲人三部曲里的一部,当时北京人艺演出的非常成功,几乎场场爆满,可见这部各阶层都能看的话剧,的确魅力不一般。《鸟人》当然是讲遛鸟的人,一个从海外归来的心理医生,硬说遛鸟的人有病,一定要办一个“鸟人康复中心”,免费为“鸟人”治疗。“鸟人”果真有病?不知那些遛过鸟的八旗子弟的后裔们,看了这部话剧作何感想。
    中国送子鸟助孕基金工作人员——鸟人
    每一个基金工作人员都是来自社会各行各业的志愿者,为了方便这个庞大的集体有一个朗朗上口的名字,我们都叫做鸟人。
      某种意义上,鸟人已经不再是贬义词,而是一个助于爱心志愿者的代名词。

    梦***

  • 1.鸟人,“鸟”(这里应读“diǎo”,人、畜的雄性生殖器) ,骂人的粗话。
    如:鸟乱(亦作“鸟闹”。骂人话。胡闹,捣乱);鸟事(坏事情)。所以“鸟人”的涵义就是“什么XX东西(人)”,像《水浒传》中的第二二回:“那汉气将起来,把宋江劈胸揪住,大喝道:‘你是甚么鸟人,敢来消遣我!’”就是这个意思。
      2.詈词。对人的蔑称。《水浒传》第二二回:“那汉气将起来,把宋江劈胸揪住,大喝道:‘你是甚么鸟人,敢来消遣我!’”《二刻拍案惊奇》卷十四:“大夫大吼一声道:‘这是个什么鸟人?躲在这底下。’

    山***