年龄的称呼

比如什么年龄叫花甲,什么年龄叫豆蔻等等等等

好评回答
    襁褓  未满周岁的婴儿
    孩提  2—3岁的儿童
    垂髫  幼年(又叫总角)
    豆蔻  女子13岁
    及笄  女子15岁
    加冠  男子20岁(又叫弱冠)
    而立之年  30岁
    不惑之年  40岁
    知命之年  50岁
    花甲之年  60岁
    古稀之年  70岁
    耄耋之年  80,90 岁
    颐之年 100岁

    猫***

其他答案

  • 花甲指60  豆蔻指16 古稀指70

    义***

  • 120叫花甲重开
    140叫古稀双头

    味***

  • 襁褓 未满周岁的婴儿
    而立之年 30岁
    孩提 2—3岁的儿童
    不惑之年 40岁
    垂髫 幼年(又叫总角)
    知命之年 50岁
    豆蔻 女子13岁
    花甲之年 60岁
    及笄 女子15岁
    古稀之年 70岁
    加冠 男子20岁(又叫弱冠)
    耄耋之年 80,90 岁
    颐之年 100岁

    喜***

  • 书上有

    小***

  • 很强啊

    c***

  • 襁褓未满周岁的婴儿,而立之年30岁,孩提2—3岁的儿童,不惑之年40岁,垂髫幼年又叫总角),知命之年50岁,豆蔻女子13岁,花甲之年60岁及笄女子15岁,古稀之年70岁,加冠男子20岁(又叫弱冠), 耄耋之年80,90 岁,颐之年100岁

    我***

  •      孩提:指初知发笑,尚在襁褓中的幼儿。《孟子·尽心上》:“孩提之童,无不知爱其亲者。”
       黄口:本意是雏鸟的嘴;指代婴儿。
       垂髫(tiao):幼童,古时儿童不束发;头发下垂。髫:儿童垂下的头发,因此称儿童或童年为垂髫;陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。
      ” 束发:古代男孩成童,将头发束成一髻。因此用束发代指成童,当指八岁以上的儿童。 总角:古代男女末成年前束发为两髻,形状如角,故称总角。《诗经·氓》“总角之宴,言笑晏晏。” 豆蔻年华:豆蔻,一种多年生植物。豆蔻年华喻指十三四岁的姑娘。
       笄(ji)年:古代女于十五岁就把头发梳拢来,挽一个髻,插上叫做笄的首饰,叫笄礼。加笄后就表示她已成年,所以女子到了成年,叫“笄年”,又称“及笄”。《礼·内则》:女子……十有五年而笄”。 弱冠:《仪礼·曲礼》中将男子二十岁称“弱”,到这个年龄就可举行冠礼。
      其时身体尚弱,故称弱冠。 结发:初成年。《汉书·施仇传》:“结发事师数十年,贺不能及”。后称元配为结发。曹植诗《种葛篇》:“与君初婚时,结发恩义深”。 而立:《论语·为政篇》:“子曰:君十有五而志于学,三十而立”。后来因此称三十岁为“而立之年”。
       不惑:人到四十称“不惑之年”。意思是人到此时已掌握知识,能明辨事理,而不致迷惑。《论语·为政》:“四十而不惑”。 知命:本意指认识天命。《论语·为政》“五十而知天命”。后因以知命为五十岁之代称。 花甲:古人用天干和地支相配来纪年,天干地支顺次组合为六十个纪序年号,故称六十甲子,也称花甲子或花甲。
      每六十年一个循环,所以称六十岁为“花甲之年” 古稀:七十岁的代称。唐杜甫《曲江二首》之二:“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。酒债寻常行处有,人生七十古来稀”。 耄耋(mao die):指八十、九十岁。《礼·曲礼》上:“八十九十曰耄。
      ”六十以上曰耋。后来用“耄耋”泛指年寿高。 下寿 中寿 上寿:古人以六十为下寿,七十为中寿,九十为上寿。 期颐:称百岁之人。百岁为人生年数之极,故曰期。此时起居生活待人养护,故曰颐。《礼·曲礼》上:“百年曰期颐”。

    大***

  • 襁褓  未满周岁的婴儿
    而立之年  30岁
    孩提  2—3岁的儿童
    不惑之年  40岁
    垂髫  幼年(又叫总角)
    知命之年  50岁
    豆蔻  女子13岁
    花甲之年  60岁
    及笄  女子15岁
    古稀之年  70岁
    加冠  男子20岁(又叫弱冠)
    耄耋之年  80,90 岁
    颐之年 100岁

    a***