为什么会有流星雨

好评回答
      因为宇宙中有许多行星,它们没有一定的轨道,在宇宙中随意行走。当它们穿过或者擦着地球的大气层飞行时,就会擦出强烈的火花,我们在地球上看就是流星了。
    而流星雨就是某颗星体爆炸后的碎块飞入地球的大气层中,在大气层中燃烧而发出的火花。
    在天文学中,沿着同一轨道绕太阳运行的大群流星体称为流星群。
      流星群与地球相遇时人们会看到天空某一区域在一定时间范围内流星数目显著增多,大大超过通常偶然出现的流星数,就像下雨一样,这种现象称为流星雨。在发生流星雨时,可高达每小时十几条到几十条,但在发生流星暴雨时,可高达每小时 几千条乃至几万条。 流星雨主要是由慧星引起的。
      当某彗星绕太阳运行经过其轨道近日点(距太阳最近点)附近时,受太阳热辐射作用,慧星温度升高后喷发出的大量碎块随着慧星的运行而在其轨道上形成碎块密集区,当地球穿过该区域时受地球引力作用,大量碎块高速进人大气层并发生激烈摩擦,温度急剧升高而使碎块烧毁并发出明亮光线。
      当流星的辐射点(所有流星运动轨迹反向延长线的交汇点)处于某星座天区时就称为某星座流星雨,如狮子座流星雨、英仙座流星雨、猎户座流星雨等。 我国古籍中对流星雨有很多记载。《竹书纪年统笺》中关于“帝癸十五年,夜中星殒如雨”的记载说的是公元前16世纪商朝出现的一次流星雨,这也是世界上最早的关于流星雨的记录资料。
      《春秋》记载了鲁庄公7年(公元前687年)的一次流星雨:“夏四月,辛卯,夜,恒星不见,星殒如雨。”这是关于天琴座流星雨的最早记录。《宋书》记载有发生在南北朝刘宋元嘉二十年二月乙末(公元433年4月9日)夜晚的一次流星雨:“有流星大如桃,出天津,”入紫宫。
      须臾有细流星或五或三相续,又有一大流星从紫宫出,人北斗魁。须臾又有一大流星出,贯索中,经天市垣,诸流星并北行,至晓不可称数。”这是关于宝瓶座η流星雨的观测记录。 很多天象的出现时间,方位可根据推算事先预测出来,但现代科学对流星雨的大小及准确时间的预测水平尚不能令人满意。
      1799年、1833年和1866年地球上都出现过狮子座流星雨,根据坦普尔--塔特尔慧星相隔大约33年回归(绕太阳运转1周)的规律,人们曾预测 1899年流星暴雨会再次光临地球,并将超过1866年而与1833年那次相媲美甚至超过之。结果却令人大失所望:只出现了每小时仅4O颗的零星小雨。
      对1998年的狮子座流星雨,人们预测其极大的中心时间在北京时间11月18日01时,此时辐射点在中国西部很低,东部稍高。适逢阴历月底,没有月光干扰,在后半夜,可以观测流星雨的后半期,是难得的观测良机。然而当人们如期仰望天空时,却只见流星不见雨,流星雨已于17日11时左右发生过。
      据分析,可能是受到大行星万有引力的影响,慧星的碎块密集区发生偏移而使流星群的轨迹发生了变化。为了更准确地预报流星雨,需要天文学家在探索流星群力学和物理机制的工作中做出更大努力。 流星雨是天赐美景,可令世人大饱眼福。流星雨对地面上的人们不会造成直接危害,因为香星轨道上形成的碎块密集区中的固体颗粒体积很小,当它们以每秒几十千米的高速度闯入地球时在离地面数十千米以上的大气层中就会摩擦烧毁。
      不过,流星暴雨对地球大气层中航天飞行器的安全构成威胁。每次流星雨到来之前都令有关人员大伤脑筋。 印象中是在宇宙飞行的小石块。因为撞击到地球。跟大气摩擦而形成的火花~ 大气压力有保护地球的功用~摩擦之后小石块会越变越小。才不会对地球造成太大的冲击~ 以下是我找的资料: 流星(meteor) 太阳系里,太空中微小的尘埃或小石块受地球重力吸引掉入地球称之为流星体。
      流星体的来源可能是原本太阳系形成时留下的剩余物质,也可能是彗星或小行星的碎片。在流星体掉入地球的过程中,因与地球大气分子碰撞摩擦生热而燃烧,使得流星体本体汽化,同时使周围空气分子游离而发光,因此在天空中划出一道光迹。流星的亮度与其质量(或大小)及速度有关。
      流星体的大小从几微米(0。001mm)到几公里均有,但质量(或体积)越小者数量越多。通常在离地面约120~80公里的高度上出现,速度约为每秒11公里至每秒72公里左右。 流星雨(meteor shower) 在每年的某些固定时间,会看到许多流星从空中的某一点(辐射点)向外辐射散开,这个现象称为流星雨或流星群。
      如一小时可看到3颗以上的流星是从同一辐射点向外散开,即可认定为是同一流星群中的流星。之所以会有流星雨出现,可能是因为彗星绕日运动中,在其轨迹上留下了碎片或被太阳风蒸散出来气体分子或尘埃,若地球轨道恰会经过彗星的轨道,则每当地球通过彗星的轨道,受地球引力的影响,这些小碎块的气体尘埃就集体掉向地球表面而形成流星雨。
      因地球每年会在固定时间通过彗星轨道,所以每年在大约相同的日期便可看到同一群流星雨。如果流星群的母彗星属周期性彗星的话,则每当母彗星回归至地球附近后的那一到二年中的流星群便会特别壮观。通常越年轻的流星群越集中,因为彗星所留下的流星群体,随着时间的流逝,会因彼此碰撞或受到太阳系中各星体的摄动影响而渐渐散开,如果母彗星无法再补充流星体,那么这个流星群便会渐渐消失变成偶现流星。
       在地球附近的宇宙空间里,除了其他行星外,还有着各种各样的行星物质。这种行星物质又叫做流星体,小的 像微尘,大的像一做山。在宇宙间按照它们自己的述度和轨到运行。它们自己不发光,当它们和的球相撞的时候,流星体坠入的球述度非常快,每秒钟可达10—80千米,比述度追快的飞机还快10倍。
      高术度穿进地球的流星体和大气发生摸察,并燃烧,使空气加热到几千设试度,在这样的温度气流作用下,流星体也气化发光。我们看到的那条弧行光,就是流星体运动过程中燃烧行成的。

    2***

其他答案

  •   因为宇宙中有许多行星,它们没有一定的轨道,在宇宙中随意行走。当它们穿过或者擦着地球的大气层飞行时,就会擦出强烈的火花,我们在地球上看就是流星了。
    而流星雨就是某颗星体爆炸后的碎块飞入地球的大气层中,在大气层中燃烧而发出的火花。
    在天文学中,沿着同一轨道绕太阳运行的大群流星体称为流星群。
      流星群与地球相遇时人们会看到天空某一区域在一定时间范围内流星数目显著增多,大大超过通常偶然出现的流星数,就像下雨一样,这种现象称为流星雨。在发生流星雨时,可高达每小时十几条到几十条,但在发生流星暴雨时,可高达每小时 几千条乃至几万条。 流星雨主要是由慧星引起的。
      当某彗星绕太阳运行经过其轨道近日点(距太阳最近点)附近时,受太阳热辐射作用,慧星温度升高后喷发出的大量碎块随着慧星的运行而在其轨道上形成碎块密集区,当地球穿过该区域时受地球引力作用,大量碎块高速进人大气层并发生激烈摩擦,温度急剧升高而使碎块烧毁并发出明亮光线。
      当流星的辐射点(所有流星运动轨迹反向延长线的交汇点)处于某星座天区时就称为某星座流星雨,如狮子座流星雨、英仙座流星雨、猎户座流星雨等。 我国古籍中对流星雨有很多记载。《竹书纪年统笺》中关于“帝癸十五年,夜中星殒如雨”的记载说的是公元前16世纪商朝出现的一次流星雨,这也是世界上最早的关于流星雨的记录资料。
      《春秋》记载了鲁庄公7年(公元前687年)的一次流星雨:“夏四月,辛卯,夜,恒星不见,星殒如雨。”这是关于天琴座流星雨的最早记录。《宋书》记载有发生在南北朝刘宋元嘉二十年二月乙末(公元433年4月9日)夜晚的一次流星雨:“有流星大如桃,出天津,”入紫宫。
      须臾有细流星或五或三相续,又有一大流星从紫宫出,人北斗魁。须臾又有一大流星出,贯索中,经天市垣,诸流星并北行,至晓不可称数。”这是关于宝瓶座η流星雨的观测记录。 很多天象的出现时间,方位可根据推算事先预测出来,但现代科学对流星雨的大小及准确时间的预测水平尚不能令人满意。
      1799年、1833年和1866年地球上都出现过狮子座流星雨,根据坦普尔--塔特尔慧星相隔大约33年回归(绕太阳运转1周)的规律,人们曾预测 1899年流星暴雨会再次光临地球,并将超过1866年而与1833年那次相媲美甚至超过之。结果却令人大失所望:只出现了每小时仅4O颗的零星小雨。
      对1998年的狮子座流星雨,人们预测其极大的中心时间在北京时间11月18日01时,此时辐射点在中国西部很低,东部稍高。适逢阴历月底,没有月光干扰,在后半夜,可以观测流星雨的后半期,是难得的观测良机。然而当人们如期仰望天空时,却只见流星不见雨,流星雨已于17日11时左右发生过。
      据分析,可能是受到大行星万有引力的影响,慧星的碎块密集区发生偏移而使流星群的轨迹发生了变化。为了更准确地预报流星雨,需要天文学家在探索流星群力学和物理机制的工作中做出更大努力。 流星雨是天赐美景,可令世人大饱眼福。流星雨对地面上的人们不会造成直接危害,因为香星轨道上形成的碎块密集区中的固体颗粒体积很小,当它们以每秒几十千米的高速度闯入地球时在离地面数十千米以上的大气层中就会摩擦烧毁。
      不过,流星暴雨对地球大气层中航天飞行器的安全构成威胁。每次流星雨到来之前都令有关人员大伤脑筋。 印象中是在宇宙飞行的小石块。因为撞击到地球。跟大气摩擦而形成的火花~ 大气压力有保护地球的功用~摩擦之后小石块会越变越小。才不会对地球造成太大的冲击~ 以下是我找的资料: 流星(meteor) 太阳系里,太空中微小的尘埃或小石块受地球重力吸引掉入地球称之为流星体。
      流星体的来源可能是原本太阳系形成时留下的剩余物质,也可能是彗星或小行星的碎片。在流星体掉入地球的过程中,因与地球大气分子碰撞摩擦生热而燃烧,使得流星体本体汽化,同时使周围空气分子游离而发光,因此在天空中划出一道光迹。流星的亮度与其质量(或大小)及速度有关。
      流星体的大小从几微米(0。001mm)到几公里均有,但质量(或体积)越小者数量越多。通常在离地面约120~80公里的高度上出现,速度约为每秒11公里至每秒72公里左右。 流星雨(meteor shower) 在每年的某些固定时间,会看到许多流星从空中的某一点(辐射点)向外辐射散开,这个现象称为流星雨或流星群。
      如一小时可看到3颗以上的流星是从同一辐射点向外散开,即可认定为是同一流星群中的流星。之所以会有流星雨出现,可能是因为彗星绕日运动中,在其轨迹上留下了碎片或被太阳风蒸散出来气体分子或尘埃,若地球轨道恰会经过彗星的轨道,则每当地球通过彗星的轨道,受地球引力的影响,这些小碎块的气体尘埃就集体掉向地球表面而形成流星雨。
      因地球每年会在固定时间通过彗星轨道,所以每年在大约相同的日期便可看到同一群流星雨。如果流星群的母彗星属周期性彗星的话,则每当母彗星回归至地球附近后的那一到二年中的流星群便会特别壮观。通常越年轻的流星群越集中,因为彗星所留下的流星群体,随着时间的流逝,会因彼此碰撞或受到太阳系中各星体的摄动影响而渐渐散开,如果母彗星无法再补充流星体,那么这个流星群便会渐渐消失变成偶现流星。
       在地球附近的宇宙空间里,除了其他行星外,还有着各种各样的行星物质。这种行星物质又叫做流星体,小的 像微尘,大的像一做山。在宇宙间按照它们自己的述度和轨到运行。它们自己不发光,当它们和的球相撞的时候,流星体坠入的球述度非常快,每秒钟可达10—80千米,比述度追快的飞机还快10倍。
      高术度穿进地球的流星体和大气发生摸察,并燃烧,使空气加热到几千设试度,在这样的温度气流作用下,流星体也气化发光。我们看到的那条弧行光,就是流星体运动过程中燃烧行成的。

    小***