柳絮是柳树的花吗?

对柳絮过敏怎么办

柳絮是柳树的花吗?

如题!

全部答案

  •  柳絮是柳树的种子,它和蒲公英的“孩子们”的性质是一样的

    2***

  •   柳絮,(1)是柳树的种子。有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因以为称。   南朝梁庾肩吾《春日》诗:“桃红柳絮白,照日复随风。”   唐杜甫《绝句漫兴》之五:“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。”   宋苏轼《和孔密州东栏梨花》:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。
      ”   晏殊《寓意》诗:“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”   《红楼梦》第七一回:“我想柳絮原是一件轻薄无根的东西,依我的主意,偏要把他说好了,才不落套。”   杨朔《的故事》:“窗外满地正照耀着暖洋洋的太阳光,漫天正飞舞着软绵绵的柳絮。
      ”    (2),喻指雪花。   《水浒传》第九三回:“是夜刮起东北风,浓云密布,纷纷洋洋,降下一天大雪。明日,众头领起来看时,但见:纷纷柳絮,片片鹅毛。”   明 无名氏《贫富兴衰》第一折:“四野云迷,雪花飘坠,长空内,柳絮纷飞,裁剪的鹅毛碎。
      ” 《世说新语》中,谢道韫咏雪道:“未若柳絮迎风起。”自此,谢道韫被封为才女典范。而“柳絮”也有了代指“雪“的意思。

    清***