职业自行车运动员食谱

请问职业自行车运动员的后勤保障方面,每天的食品是怎么安排的,有无详尽的食谱?

好评回答
      合理膳食是运动者及健身者成功的一半
    良好的运动能力受训练、遗传、营养、心理素质等多方面的影响,其中膳食营养对健康及运动能力的影响,越来越引起人们的重视。运动者吃什么、吃多少、什么时间吃,对其成功和失败起着举足轻重的作用。
    运动营养是一门科学,营养不是一包简单的营养品,还包括如何选择正确的食物这一基本因素。
      食物选择是否科学对运动者的力量,耐力和体能有重要影响。一位运动营养学教授曾形象地把运动者比做一辆高级跑车,那么营养就如同汽油,高级跑车有了相应的高级汽油,这辆跑车就可以跑出其最优异的成绩,相反,即使高级跑车,却使用劣质汽油,那么这辆高级跑车也无法跑出满意的成绩。
      由此可见,合理营养是运动者成功的一半。 什么是合理的营养呢?简单地讲,合理营养就是指运动者一日三餐所吃食物提供的热量和多种营养素与其完成每日训练的运动量所需能量和各种营养素之间保持平衡。从营养素来讲,要有充足的热能,而且蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量和比例要适当,有充足的无机盐、维生素、微量元素和水份,也就是说每日各种食物的种类和数量的选择要得当、充足。
       如何实现合理营养呢?首先,运动者要改变观念。某些运动员总认为运动成绩的好坏仅仅与运动训练有关,而膳食则无关紧要。无论运动员还是健身者,要注意以下几个问题:第一,从思想上高度重视一日三餐的合理营养。第二,运动者要加强自我营养知识的学习,根据自己每天的训练量,合理选择三餐食物种类和数量,而不是处于单单根据自己的喜好选择食物。
      第三,在具体选择食物时,要注意重视主食的摄入,如:米、面、馒头等。主食中含有丰富的碳水化合物,能供给运动者充足的能量。要避免选食过多的肉类,目前国内的运动者蛋白质缺乏已很少见,吃过多的肉食不仅不会给你能量,相反会对人体带来许多危害,如:过多的蛋白质摄入可同时带入过多的脂肪,长期下去会引起高血脂、冠心病等。
      另外,动物蛋白和植物蛋白的比例要适宜,应多食牛奶和豆制品以代替部分肉类。吃各种各样蔬菜和水果,特别应强调增加生食的蔬菜,以减少营养素的损失。少吃或不吃油炸食物、肥猪肉、烤鸭、腊肉、奶油等,它们可能带入体内过多的脂肪,会引起肥胖。 例如:一名体重70公斤的篮球运动者,每天需要热能为4200千卡,每天应吃主食500-600克、牛奶500克、豆制品50-100克、蔬菜500-750克、水果300-500克,鸡、鸭、鱼、肉等合计100-200克、植物油25-30克。
       第四,合理的选择运动营养保健品。运动营养保健品,亦称“强壮食品”或“功能食品”,是专为从事运动的人群而设计的一类特殊营养品,为保证训练的有效性,运动者在合理膳食的基础上,还应科学合理的选用运动营养保健品。 营养 + 运动 对于一个从事运动的人来说,首先要了解自己一天摄入了多少热能和食物中是否含有足够的各种营养素。
      因为热能摄人的过量或不足会使你的体重增加或减少,营养素的缺乏将影响你的运动能力和运动健身的效果。 食物中产生热能的物质有三种,即碳水化合物、脂肪和蛋白质。碳水化合物是人体运动时的最佳能源,但是人体的碳水化合物的储存是有限的,在有氧的情况下,人体会燃烧脂肪来提供能量。
      所以运动生理学家主张我们从事中等强度的有氧运动,以消耗休内过多的脂肪。蛋白质一般是不用来供能的,它主要是用以运动后肌肉的修复和增长。我们吃的主食是碳水化合物的最好来源,遗憾的是,多年来人们有一个很错误的观点,即“多吃主食会长胖”。实际上,人是否长胖取决于一大总热能的摄入量,即碳水化合物、脂肪和蛋白质摄入的总量。
      如果你增加了主食的摄入,同时又减少了脂肪的摄入,你摄入的总热能就不会超,运动中肌肉就可以得到充足的碳水化合物来作为能源,运动的效率就高,运动后的疲劳消除就快。如果你的膳食中没有足够的主食,运动中不可能无限制地燃烧8旨肪,只好将肌肉中的蛋白质作为能源来燃烧。
      其结果是运动不但达不到强壮和健身的目的,反而练掉了你的肌肉。更为不利的是,肌肉中蛋白质的燃烧还会造成机体的过早疲劳和疲劳后的难以恢复。 从事健身运动的人最为注重身体的脂肪,甚至将脂肪的多少作为评判健身效果的唯一标准,有的人体型已似“洗衣板”却依然在节食减肥,这也是不科学的。
      一般健康人群的身体脂肪所占的百分数应该是:男子15%~18%,女子20%~25%。超过者可诊断为肥胖,将可能发生慢性疾病。相反男子低于4%、女子低于10%表明有摄食的紊乱。女性的体脂最好不要低于18%。 在健身运动的场所,人们不吝惜花几十元钱打一局网球或保龄球,却很少有人有意识地花几元钱喝一瓶运动饮料。
      感到口渴的人最多喝一瓶矿泉水。其原因是他们不了解运动中补充水、糖和盐的重要性。运动中为了调节体温会出汗,当汗液的水分丢失达体重的2%~3%时,运动的能力就会下降。出汗造成的血容量的减低会使心脏的负担过重,这将使我们的运动达不到健身的目的。矿泉水或其他饮料因为不含盐和糖或所含的糖和盐的浓度不适当,不但起不了保护运动者心脏的作用,还可能适得其反。
       大量的动物和人体的临床研究证明,体育运动和营养在预防和治疗一些慢性疾病上有独特的联合作用。为此有很多患有冠心病、糖尿病、肥胖病和骨质疏松症的人也加入到了健身的队伍。对于这些特殊的人群来说营养的重要性就更是不言而喻了。冠心病的起因首先是高血脂,适度的运动同低脂肪膳食配合可以预防冠心病的发生和发展。
      运动可以提高糖尿病人对胰岛素的敏感性,阻止高血糖的发生。膳食的特殊调整对糖尿病人的重要性就更是不必细说了。肥胖者要减肥,光靠运动是不行的,因为运动会刺激人的食欲,如果不控制饮食,运动的结果可能不是减体重,而是增体重。运动可以促进人体的钙代谢,防止骨质疏松的发生,如果配合高钙食物(牛奶、豆制品等)的摄入,效果就更好。
       综上所述,合理营养为参加体育活动的人体提供燃料和代谢所需的营养素,营养良好又参加体育活动的少年儿童生长发育快,学习好;健康的饮食和运动帮助成年人产生良好的自我感觉,工作有创造性,不易患某些慢性疾病。任何人的健康来自于良好的营养加有规律运动的生活方式,你开始执行这一准则越早,你就越健康,你的生命就越完美。
       我国运动员不同项目训练期一日的能量和各种营养素摄入量的推荐建议 1 按一日能量平均需要量进行分类 (1) 棋牌类* : 8。4 ~11。76 mj (10。08mj) 2000 ~ 2800 kcal (2400) (2) 跳水#, 射击* (女), 射箭* (女), 跳高, 跳远, 体操# (女): 9。
      20 ~ 13。44 mj (11。34mj) 2200 ~ 3200 kcal (2700) (3) 体操# (男), 武术, 乒乓球*, 羽毛球, 短跑 (女), 举重(75kg),马拉松,摔跤,公路自行车,橄榄球,越野滑雪,投掷(男),沙滩排球(男),铁人三项: > 17。
      64 mj 4700kcal及以上 (4700) 2 我国运动员营养素摄入量的推荐建议 (1) 蛋白质:为总能量的12%~15% ,力量项目可增加到15%~16%,其中优质蛋白至少占1/3。 (2) 脂肪:为总热量的25%~30%,游泳和冰上项目可增加到35%,饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸的比例为1:1:1~1。
      5。注意控制饱和脂肪酸的摄入量。 (3) 碳水化合物(糖类):占总热量的55%~65%,耐力项目可以增加到70%,但应注意增加谷类和薯类等食物。 (4) 无机盐类(按日供给量): 钾:3~4 g 钠:<5g(高温训练< 8g) 钙:1000~1500 mg 镁:400~500mg 铁:20 mg(大运动量或高温环境下训练为25 mg) 锌:20 mg(大运动量或高温环境下训练为25 mg) 硒:50~150 mg 碘:150 mg (5) 维生素(按日供给量): 维生素a(mg re):1500,视力紧张项目增加为1800 维生素b1(mg):3~5 维生素b2(mg):2~2。
      5 烟酸(mg):20~30 维生素b6(mg):2。5~3。0 叶酸(mg):400 维生素b12(mg):2 抗坏血酸(mg):140(比赛期增加为200 mg) 维生素e(mg):30(高原训练增加为30~50 mg) 维生素d(mg):10~12。
      5 注:* 神经系统紧张项目适当增加b1,视力活动紧张项目注意维生素a的营养水平;# 控制体重期间应增加维生素、微量元素和蛋白质摄入量达到推荐的运动员ai 值;运动员在高原训练时应增加维生素a、c和e的摄入量,并增加能量10~20%左右。
       4 食物分组 食物分组是参考国内外食物分组的有关资料。本课题所采用的食物分组较多地侧重于运动员膳食炊管人员采购食物和编排食谱的需要,同时针对运动员膳食营养中存在的问题,并强调了一些食物的功能,具体分为6组,每组食物可按其营养价值进行等价交换。
       (1) 谷类和薯类(碳水化合物):包括谷类(米、面、粗杂粮等),薯类和高糖淀粉类(如糕点等)是从食谱的搭配和食物多样化提出,由于运动员容易忽略碳水化合物的摄入量,特增加薯类和含高糖淀粉类食物。 (2) 蔬菜水果类: 主要提供维生素、无机盐和膳食纤维。
       (3) 肉、禽、水产品、蛋类:主要提供优质蛋白质,也包括有些维生素和无机盐。为避免运动员摄取过多的饱和脂肪酸和胆固醇,蛋类和水产类分别列出,并强调肉类食物应以瘦肉为主,大体上肉(猪、牛、羊肉)等共占40%,禽类占30%、水产品占30%。
       (4) 奶类和豆类:这一类食物重点在于提供钙和优质蛋白质,并可提供一些维生素和无机盐,按一定比例,奶类和豆类食物可互换。 (5) 烹调用植物油类:提供必需脂肪酸和维生素e,为减少脂肪摄入的总量,仍应注意控制总摄入量。 (6) 运动饮料类:主要提供糖、无机盐等营养。
      运动训练引起大量出汗,及时补液关系到运动能力和运动员的健康。特列出此类食物以强调补液的重要意义。 (7) 食用糖类(单、双糖):不大于一日总能量的10%。 4 推荐的我国运动员各种食物摄入量的实施建议 我们建议全国各地根据经济水平、物价和食物供应情况,按照营养平衡的原则,参照运动员营养的一日摄入量数据,制订具体食谱,运动员因项目、体重、性别和运动量大小的不同,在营养的能量和营养素方面有所区别,但都应满足营养平衡的需要。
      能量的差异可以采用主食和纯能量物质调节,在经济水平较抵的情况下,可采用一些植物蛋白(如豆腐和豆类食物)并利用动、植物食物搭配的方法调节。
       5 运动员膳食指南 · 食物多样,谷类为主,营养平衡 · 食量和运动量平衡,保持适宜体重和体脂 · 多吃蔬菜、水果、薯类、豆类及其制品 · 每天喝牛奶或酸奶 · 肉类食物要适量,多吃水产品 · 注重早餐和必要的加餐 · 重视补液和补糖 · 在医学指导下合理使用营养素补充品。

    2***