见义勇为在现社会应不应该对大学生提倡

见义勇为

好评回答
    如果提倡/宣传的话,没必要把标准定太高。比如说遇到事情都记得报警/叫救护车之类;或者提醒说,同学出游的时候要结伴然后相互帮助之类。
    感觉《逃吧,地球人》这本书里提到的现象比较有意思:有些国家虽然没有做宣传,但是公民可以方便地学到见义勇为必要的技术;于是如果他/她不想见义勇为,至少可以自保,不必让别人来为自己冒险;当然如果事到临头想去见义勇为,知道该怎么做的,肯定比只有热情没有技术的要安全一些。
    简化地说,可以在大学里搞点救生技术培训课,和金工实习之类一样处理,学完后也能拿学分什么的。或者把校园各地快过期的灭火器都收集起来,让学生们实地灭一次火。
    反正学点技术保护自己,然后万一情况下也有机会保护下别人,肯定比拖着口水到处喷要有用一点。
    ——说起来,虽然大学宿舍火灾很让学校或管理单位头疼,但是在下到是一次都没见组织过灭火实习之类的事情。

    j***