木须肉一菜的由来

黑木耳,鸡蛋和猪肉做的这道菜为啥叫木须肉呢?

全部答案

  •   木须肉是北方家常名菜,在北方地区广泛流传。以猪肉、鸡蛋、木耳、黄花菜、黄瓜为主料,炒制而成。其色绿、黄、红、白、黑五色相间,其质软、嫩、滑、爽,香气浓郁,咸鲜可口。
    木须肉这个菜名大家都很熟悉,可“木须”这俩字的由来不见得每个人都知晓。

    分享一下:木须者,木樨之误也!乃指鸡蛋。
      蛋黄白混合,色如桂花,桂花又称木樨,“樨”笔画稠密,店家写它不出,久而久之,无人知它究为何物。 木樨,又作木犀,即桂花,属木樨科常绿灌木,银桂、四季桂等,开暗黄色碎花,极香。搅碎的炒鸡蛋叫木樨,是因两者颜色、形状相似。过去老北京礼教比较讲究的人忌讲鸡呀蛋呀。
      所以用鸡蛋做的菜要有个含蓄的名字。蒸鸡蛋叫蒸鸡子儿,煮鸡蛋叫窝果儿,炒鸡蛋叫摊黄菜,鸡蛋汤就叫木须汤这些不容易引起不雅联想的词儿,所以在饭馆里凡以炒鸡蛋为辅料的菜肴都称木樨~。除了木樨肉,也有木樨炒饭、木樨黄瓜、木樨豌豆等。现在没那么讲究了,除了木樨肉作为一个完整菜名留下来其它则直呼鸡蛋就可以了。

    玉***

  •   木须肉并不是这道菜的这名,应该叫木樨肉。木樨是什么呢?木樨是桂花,有朋友会问了这道菜里没有桂花呀。对,就是没有桂花,其实这道菜取的是桂花的颜色,就是里面的鸡蛋,鸡蛋是黄的桂花也是黄的,文人取名字总要雅一点吗!不过现在变成了木须了,谁还认为是因为鸡蛋呀,大家还以为是因为里面有木耳呢。

    听***

  • 木须肉据传源自北京菜。首先,木须是木樨(同木犀)的误写,木犀是为桂花,因颜色与鸡蛋黄一样,故称鸡蛋为木犀,后来即我们所说的木须。那为什么我们不叫鸡蛋而叫它木须呢?原因是蛋在北京人口中视为骂人的话,所以北京人为了避讳这个词语,故把鸡蛋称为木须。其次,说到木须肉,顾名思义就是鸡蛋炒肉,还有木须柿子就是鸡蛋炒柿子,然而在木须肉中需要加入木耳、黄瓜作为配料,所以木须肉发展至今就变成了鸡蛋木耳黄瓜肉的混合。

    阿***

  • 北京话称”鸡蛋”为“木犀”音为[mu ly],但若光就字面音看为[mu xi],按音变规律,[xi]受前面“木”音的影响而变成了[xu]音,这样“木犀”也就被写成了“木须”,而鸡蛋、黄瓜炒肉也就变成了“木须肉”,哈哈

    爱***

  • 木须肉据传源自北京菜。首先,木须是木樨(同木犀)的误写,木犀是为桂花,因颜色与鸡蛋黄一样,故称鸡蛋为木犀,后来即我们所说的木须。那为什么我们不叫鸡蛋而叫它木须呢?原因是蛋在北京人口中视为骂人的话,所以北京人为了避讳这个词语,故把鸡蛋称为木须。其次,说到木须肉,顾名思义就是鸡蛋炒肉,还有木须柿子就是鸡蛋炒柿子,然而在木须肉中需要加入木耳、黄瓜作为配料,所以木须肉发展至今就变成了鸡蛋木耳黄瓜肉的混合。

    2***