易经是谁写的?

南怀瑾先生说易经是上古冰河时期的智慧结晶,而不是文王推而演周易。想知道具体的说法!!1

好评回答
    《易经》又称《周易》,是中国最古老的文献之一,相传为周文王所著,成书于周代,故而称呼《周易》。

    2***

其他答案

  • 易经并不是具体的某一个人所创,而是远古先民智慧的结晶
    是由伏羲,文王所整合而成的,之后还有孔子的注解,值得推崇

    2***

  • 人更四圣,世历三古。周易是伏羲创八卦,文王六十四卦,周公上卦辞爻辞,孔子作翼这四大圣贤创立出来的,广义的说,易经是存于天地乾坤间的宇宙人生智慧,只是由四圣发现并把它发扬光大而已,后来的比如京房演十六变卦形成火竹林算法,邵康节作梅花易数等等,都是都是为往圣继绝学的大贤。并不是谁创立了周易。
    这是我的理解,个人对周易五经非常感兴趣,朋友可以交流。

    忠***

  • 易是很早就有了,是一种用草棍占卜的方法。其中周文王整理的那种叫做周易。 其他还有连山易 什么的 很多种。

    2***