清明上河图是谁画的

就是清明上河图的作者

全部答案

  •   北宋末年画院待诏张择端
    清明上河图
    清明上河图是北宋(960-1234)相当流行的题材,其中以张择端清明上河图最为有名,他以清明时节作为引子,展开对汴京的精描细绘,是写实风俗画的杰作,受到历代喜爱,因而有许多仿本的出现,其中最有名的是清院本清明上河图。
       清院本清明上河图,由清宫画院的五位画家陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道在乾隆元年(1736年)合作画成,可以说是按照各朝的仿本,集各家所长之作品,再加上明清时代特殊风俗,如踏青、表演等等娱乐活动,因此增加了许多丰富的情节,如戏剧、猴戏、特技、擂台等等,画的事物繁多,虽然失去了宋代古制,却是研究明清之际社会风俗不可缺的材料。
      同时,由於西洋画风的影响,街道房舍,均以透视原理作画,并有西式建筑列置其中。此卷用色鲜丽明亮,用笔圆熟细致,界画桥梁、屋宇、人物皆细腻严谨,是院画中极精之作。 《清明上河图》(局部)图一 《清明上河图》卷为绢本,水墨淡设色,纵24。8厘米、横528。
      7厘米,是一幅表现北宋都城汴梁(今河南开封)城市景观的画幅(图一)。现北京故宫博物院藏本的画卷本幅上,并无画家本人的款印,确认其作者为张择端,是根据画幅后面跋文中金代张著的一段题记。张著的题记也仅寥寥数语:"翰林张择端,字正道,东武(今山东诸城)人也。
      幼读书,游学于京师,后习绘事,本工其界画,尤嗜于舟车市桥郭径,别成家数也。"不过,张择端的姓名并未见于北宋后期成书的《宣和画谱》,有人推测说,可能他进入画院时间较晚,编著者还来不及将其收编书中。 此画卷是画家选取了汴梁城市中的一个局部,细细加以描绘,犹如现场录象中的一段切片。
      从外城的菜园子,一直画到内城最为繁华的地段,让观者看得有滋有味。现在,每当《清明上河图》卷在故宫博物院对公众展出时,在它的展柜前总是挤满了观众,排着队顺序缓缓移步,观看得兴味昂然,从他们的口中不停地传出赞叹声。《清明上河图》吸引观众的艺术魅力,除了整幅画作气势宏大和高超的写实技艺之外,还有就是极其出色的细节描绘。
       《清明上河图》(局部)图二 画卷展开,人们的视线随着一条宽宽的河流进入了画面,这条河就是当时为汴梁提供漕运,供应城市生活必需品的汴河(图二),河上舟来船往运输繁忙,沿河还有许多粮仓。靠岸的船只,搭着跳板,正在卸货。画家非常敏锐地注意到汴河上这一十分常见的景象,用写实的画笔,将这些场景真切、如实地描绘了下来。
      满载货物的船只吃水很深,水面几乎已经接近船帮,而已卸完货的船只,则吃水较浅,这一细节(图三)被画家捕捉到,很好地表现在画面上,使得内容丰富、生动,具有极强的真实感。 《清明上河图》(局部)图三 画面描绘最为热闹的地方,就是横跨汴河的那座木结构的拱形桥。
      关于这座别致的桥梁,宋代孟元老在《东京梦华录》一书中曾记载:"其桥无柱,皆以巨木虚架,饰以丹鹱,宛如飞虹。" 类似的桥梁当时在汴梁一共有三座,即虹桥、上土桥和下土桥。据笔者的考证,画中的这座桥,应当是其中的上土桥。这几座桥最大的特点,就是用巨木构架,互相支撑,桥下没有柱子,桥的跨度很长,桥洞的净空很大,便于船只通行。
      有关这种桥的建造方法已经失传,现在我们仅仅依靠画上所描绘的图样,才得以知晓古代能工巧匠的高超智慧。 画家围绕这座桥,充分施展了自己的绘画本领,将桥上桥下的场景和人物活动作了全景式的描绘。表现最为精彩的部分,是围绕桥下正要逆水而上的一条木船(图四)。
      这里是河面比较狭窄的一段河道,河水较为湍急,船上的船工怕有危险,都站在船甲板上、船篷上紧张地忙碌着、叫喊着。桥上甚至还有些热心者不顾自己的安危,跨越到拱形桥的栏杆外,一手拉住栏杆探出身子,大声喊叫,挥舞另一只手,居高临下,就像现在的交通警察似的,指挥着船只顺利通过。
      画中的人物大小仅寸许,但是神态毕现,极为生动。看着画面,就好象身临其境一样,也会产生紧张的感觉。 《清明上河图》(局部)图四 在上土桥上,聚集着众多的小商贩,在争相招揽顾客,几乎将桥面的步行道都占满了。其中,画家安排了一个小小的细节(图五):桥堍的左右两边各有一个摊位,两个摊主看到一位顾客走上桥来,便同时伸手招呼,请顾客到自己的摊位上来选购东西。
      而那位顾客则左顾右盼,身子朝右,头却向左望去,不知所从。如此精彩的生活细节,是每个人在购物时都碰到过的,商业竞争古已有之。观者看到这里,必定能发出会心的一笑。 《清明上河图》(局部)图五 画家张择端在画卷的后半段,如实地画出了一段城墙和一座城门(图六),这在一般绘画的构图上是很难处理的场面。
      试想一幅长长的横向画卷,画面突然拦腰被一道城墙截断,实在有背贯气的原理,这在绘画创作中是很忌讳的,安排不当就会使画面出现割裂的弊端,造成败笔。但是张择端不愧是位丹青高手,他巧妙地在画面上安排了一支骆驼队。骆驼队的队尾还慢悠悠地在城门内行进,而队首的第一头骆驼已经在城门外门洞口露出了半个身子。
      这支小小的骆驼队一下子就把被城墙阻隔的空间贯穿了起来。画家的构思匠心独运,实在妙不可言。 。

    玉***

  •   历史上著名的清明上河图有好几份。通常所说的是北宋画家张择端的作品
    清明上河图是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。画卷为北宋风俗画作品,宽24。8厘米,长528。7厘米,绢本设色。
    明朝《清明上河图》所描绘的明代江南社会的城乡人民生活实景,以仇英名款出现。
      仇英与张择端一样,在他的《清明上河图》也表现了热闹纷扰的市井生活和民俗风情,场面宏大,气势雄伟,虽然在艺术性和史料价值上难以与张择端的《清明上河图。》相提并论,却也构筑了一幅颇有声势和气魄的风俗画。 清院本清明上河图,由清宫画院的五位画家陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道在1736年(乾隆元年)合作画成,可以说是按照各朝的仿本,集各家所长之作品,再加上明清时代特殊风俗,如踏青、表演等等娱乐活动,因此增加了许多丰富的情节,如戏剧、猴戏、特技、擂台等等,画的事物繁多,虽然失去了宋代古制,却是研究明清之际社会风俗不可缺的材料。
      同时,由于西洋画风的影响,街道房舍,均以透视原理作画,并有西式建筑列置其中。此卷用色鲜丽明亮,用笔圆熟细致,界画桥梁、屋宇、人物皆细腻严谨,是院画中极精之作。 。

    天***