一生一世一双人 下一句是什么??

好评回答

其他答案

  • 清·纳兰性德《画堂春》
    一生一代一双人,争教两处销魂?相思相望不相亲,天为谁春!
    浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫

    天***

  • 纳兰性德《画堂春》
    一生一代一双人,争教两处销魂?
    相思相望不相亲,天为谁春!
    浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
    若容相访饮牛津,相对忘贫。

    看***

  •   “一生一代一双人,争教两处销魂?相思相望不相亲,天为谁春!桨向蓝桥易乞,药成碧海难奔,若容相访饮牛津,相对忘贫。”这是纳兰性德《画堂春》里的诗句。
    一生一世一双人,纳兰容若写这首词的时候,不知道他想念的是他的青梅竹马还是他的妻子。纳兰也曾以为与青梅竹马的爱恋就是所谓的爱情,而无法接受自己的妻子,后来终于被妻子打动,可是相守的时间太过短暂,恐怕等到妻子离去之后,纳兰才真正懂得什么是爱情,才明白他的一生一世一双人应该是谁吧!年少轻狂时,以为依恋、仰慕就是爱情,也可能因为某名的心动就以为那是我们一直追寻的爱情,可是当你真正遇到那个人,真正懂得如何去爱人和被爱的时候,才会明白什么才是爱情。
       相思相望不相亲,天为谁春。相思相望不相亲,何等的残酷,对恋人来说,彼此相思,彼此能够相望,却不能相亲,这又是何等的残酷。作者便幻想,如果能与之结合,对着她,即便是贫困,也毫不在意。 一生一世一双人,说的就是自己和妻子相思相守的感情,即便是不能同在一处,也会永不背叛。

    5***