舞蹈类别

汉唐舞蹈的艺术特征

全部答案

  •   汉代是伎乐大发展的时期。汉代作为我国舞蹈史上的一大高峰,主要就表现在伎乐的繁荣上。这一时期出现了一些新的表演形式,如著名的角抵百戏、相和大曲;一些著名的舞蹈节目,如《盘鼓舞》、《巾舞》、《巴渝舞》;一些在历史上留下了姓名的乐舞伎人。这些都标志着我国的乐舞文化已进入了繁盛期。
       留下姓名的伎人中最著名的恐怕要数赵飞燕了。她原是阳阿公主家的女伎,后被汉成帝看中,迎进宫中封为婕妤,最后竟贵为皇后。传说她之所以能得汉成帝宠幸,主要依凭的就是她出神入化的舞技。史书上说她“身轻若燕,能作掌上舞”,可能有些夸张,但她舞姿的轻盈美妙,确是史书所公认的。
      河南郑州出土的一块汉画像砖上描绘一位女伎两袖飘飞,一足点地,一足抬起,似正腾空而起,动感极强。更巧妙的是,画面的左上方有一只正凌空飞翔的燕子,无疑这是画家在告诉观者:这位舞伎正是身轻若燕的舞蹈高手。看来,“轻”确是汉人对舞蹈美的普遍追求。 汉代另一位登上后妃宝座的女伎是汉武帝时的李夫人。
      她出身于倡伎之家,哥哥就是著名的音乐家李延年。传说李延年有一次在武帝酒宴前表演,且舞且歌:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”武帝听后问道:世上难道真有这样的绝色佳人吗?平阳公主告诉他:李延年的妹妹就是这样一位“妙丽善舞”的女子。
      于是一位倡家之女,一跃而贵为夫人,在历史上留下了她传奇般的名子和事迹。当然,她们只能是极个别的“幸运儿”,那些身怀绝技、对汉世乐舞文化做出重大贡献而连姓名也未能留下的乐舞伎人,比她们不知要多出若干万倍。 汉代,整个社会已进入封建时代,然而乐伎仍处于奴隶地位,任人生杀予夺,仍无起码的人身自由。
      乐舞伎这种卑贱地位,终封建之世也没有根本性的改变。汉代社会已不再用生人殉葬而代之以“俑”,汉墓中有大量乐舞俑和乐舞画像砖(石)出土。它们直观地展示了汉世乐舞伎人的风采,也揭示了他们的悲惨历史命运。东汉末,挟天子以令诸侯的曹操,在邺城(今河北临漳县西南)修建了铜雀台,台上养有专供侍宴观赏的乐舞伎。
      曹**后,这些伎人就遵照遗命被幽锁在铜雀台上,每月初一、十五还要向他的灵位呈歌献舞。风华正茂的妙龄少女,却要倍伴亡灵消磨青春,虚度一生。高台沉沉,悲风习习,其生不如死的苦况是可想而知的。唐代诗歌中有不少咏铜雀伎的篇章,其中一首这样写道: 歌声呜咽,喝不尽无限怨屈恨, 舞袖沉沉,凝聚着满怀愁绪。
       暮色笼罩着西陵, 那就是伎人们悲伤欲绝的时分。 这是千万乐舞伎人的血泪控诉。 盛唐是我国舞蹈发展史上的黄金时代,也是伎乐舞蹈的全盛时期。当时,能歌能舞的乐伎遍及社会各阶层,宫廷有宫伎,军营有营伎,官府有官伎,私家有家伎,蓄伎之风盛行。
      多者成百上千,少者数人、数十人,如诗人白居易,晚年家居,还养有家伎小蛮、樊素、红萼、紫房等人。 隋唐燕乐(泛指宴享娱乐的歌舞)标志着唐代乐舞文化的高峰,主要就是由乐舞伎人表演的。其形式品种之丰富,技艺之高超,队伍之庞大,以及在社会上流传之普遍与深入,都可以说是既空前又绝后的。
       《新唐书.礼乐志》载:唐朝盛时,隶属宫廷乐舞机构太常寺和鼓吹署的乐人、音声人、太常乐户子弟等乐工舞伎总数竟有数万人。开元二年,唐玄宗把演出燕乐的伎工从太常寺分离出来设立了内教坊,又在长安、洛阳两地设置了四处外教坊。另外,宫中还有特选的尖子三百名,由玄宗亲自参予培训排练,人称“梨园****”或“皇帝****”——这也是我国戏曲界习称“梨园行”,演员称“梨园****”的由来。
       宫廷燕乐所表演的节目主要有九、十部伎,其中除继承中原传统的《燕乐》、《清商乐》,大多是来自外地、外族的乐舞。如《西凉乐》——来自西凉(今甘肃敦煌)。《天竺乐》——天竺即今印度。《高丽乐》——朝鲜传入。《龟兹乐》——古龟兹国,在今新疆库车一带,是唐代最盛行的舞种之一。
      《安国乐》——今乌兹别克布哈位一带的乐舞。《疏勒乐》——传自今新疆喀什一带。《康国乐》——古康国,在今乌兹别克撒马尔罕。《高昌乐》——今新疆吐鲁番一带的乐舞。从这些乐舞的传入地区可以看出,大多来自古西域,这和唐时丝绸之路的繁盛是分不开的。这些乐舞不仅供燕享娱乐,也有显示国威的典礼仪式意义。
       娱乐性更强的是坐、立部伎和歌舞大曲。 坐部伎在堂上演奏,规模较小;共六部。立部伎共八部,在堂下表演,规模较大。主要节目有《破阵乐》、《庆善乐》、《圣寿乐》、《鸟歌万岁乐》、《龙池乐》等。《新唐书。礼乐志》载:太常(主管乐舞的大臣)考核坐部伎,不合格的转去立部,立部也不行,就送去学雅乐。
      可知坐部伎人的艺术水平是最高的。 歌舞大曲是唐代新形成的一种集器乐、舞蹈、歌曲于一体的大型表演形式。其中主要以中原传统乐器演奏、风格较清雅的作品又称法曲。唐代大曲数量很多,仅留传曲名于后世的就有六十多个,著名的有《凉州》、《甘州》、《剑器》、《柘枝》、《绿腰》、《薄媚》、《春莺啭》、《雨霖铃》等。
      其中的代表作,就是《霓裳羽衣》。《霓裳羽衣》属大曲中的法曲类,关于它的产生,有不少美丽的传说,有一则说它是唐明皇从月宫中偷记回来的仙乐,足见人们对它的喜爱和赞赏。唐代著名诗人白居易在名篇《霓裳羽衣舞歌》中对它作了详尽的描绘: 轻盈的旋转像雪花飘舞,矫捷的前行像受惊的游龙。
       垂下的双手像柳丝那样娇美无力,舞裙斜着飘起时仿佛白云升起。 画眉流盼说不尽娇美之态,舞袖迎风飘飞带着万种风情。 是上元夫人(道教中的女神)招来了仙女萼绿华,是西王母扬袖送别仙女许飞琼。 快节奏的第十二遍舞曲繁富华丽,就像跳动珍珠摇击玉片一样亮丽清脆。
       舞罢时像飞翔的鸾凤收起翅膀,舞曲终了就像一声长长的鹤鸣。 通过这些生动传神的描绘,我们不难想见《霓裳羽衣》高雅脱俗的风姿神韵,以及舞伎们美妙高超的舞技。 唐代社会广泛流传的伎乐舞蹈还有健舞、软舞两大类,其中也不乏世代传颂的佳作,如健舞类的《胡旋》、《胡腾》、《剑器》、《柘枝》,软舞类的《鸟夜啼》、《兰陵王》等等,都以其不同凡响的表现为人们所铭记不忘。
       唐代伎乐以其惊人的创造力在当时社会生活中造成了广泛的影响,以致在唐代各种文艺作品——诗歌、传奇、绘画、雕刻……中留下了光彩照人的形象,栩栩如生,至今还给人以极大的美感,为今人所欣赏、所神往。 唐代众多的咏舞诗中,最为人所熟知的当推大诗人杜甫的《观公孙大娘****舞剑器行》,诗人以神来之笔,通过一连串激动人心的比拟,写出了公孙大娘舞剑器时青山低头、风云变色、矫如龙翔、光耀九日的逼人气势。
      这首诗和上引白居易的《霓裳羽衣舞歌》,堪称唐代咏舞诗中的双璧。 唐代末年,伎乐花期已过,宋代虽仍有发展,如宋宫廷中的“女****队”、“小儿队”表演的队舞,但规模和节目之丰富多彩,已不能和唐代相提并论;社会上也还有官伎、营伎和家伎,但也远远比不上唐代的声势和影响了。
      “女乐馀姿映寒日”,伎乐舞蹈已不可避免地走向衰落。 唐代舞蹈有健舞、软舞之分。据有关文献记载,两大类舞均有十余种。健舞如《剑器》、《胡旋》、《胡腾》、《柘枝》,软舞如《绿腰》、《春莺啭》、《凉州》、《回波乐》,是为代表作。健舞矫健刚劲,软舞优美柔婉。
      杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》与李群玉《长沙九月登东楼观舞》,二诗中就分别写的是最著名的健舞《剑器》和软舞《绿腰》,他们所描摹的一武一文的舞蹈表演风格和一刚一柔的舞姿,各个生动传神。 kU朵?/? 健舞《剑器》,由民间武术逐渐发展而成,一般为女子戎装独舞,也有军士集体群带。
      早在春秋时期,孔子弟子子路就着戎装在孔子面前舞剑。楚汉相争时,鸿门宴上“项庄舞剑,意在沛公”,项庄所舞,就是剑舞。晋代刘琨与祖逖“闻鸡起舞”,也是剑舞。至盛唐,即有裴的剑舞与李白的诗歌、张旭的草书并称“三绝”。公孙大娘是唐著名舞蹈家,其剑器舞在内外教坊独享盛名。
      晚唐郑《津阳门诗》云:“公孙剑伎皆神奇”,自注说:“有公孙大娘舞剑,当时号为雄妙。”司空图《剑器》诗亦云:“楼下公孙昔擅场,空教女子爱军装。”即或张旭在谈到他的草书创作长进时,也感称:“见公孙大娘舞剑器,而得其神”(《唐国史补》)。杜甫诗的一开头即回忆和描绘了自己童年时观公孙氏舞剑器浑脱,浏漓顿挫,独出冠时的情景。
      “昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。燿如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”这八句诗,前四句是写舞蹈气势、人气:四方闻名,观者如山,为之动容,感动天地。后四句或称“四如句”,是写舞美、韵律:如羿射九日,如骖龙翔舞,如雷霆收怒,如江海凝光。
      句里行间激荡着诗人对公孙氏舞蹈艺术的深深钦佩和赞赏,以至老而不忘,抚今思昔,颇有感慨。 软舞《绿腰》,也作《六幺》、《录要》,或称《乐世》,为女子独舞。节奏由慢到快,舞姿轻盈柔美。《六幺》乐曲流传很广,白居易《杨柳枝》云:“《六幺》、《水调》家家唱。
      ”《琵琶行》亦云:“初为《霓裳》后《六幺》。”南唐顾闳中《韩熙载夜宴图》有王屋山舞《六幺》的场面。李群玉诗写观《绿腰》舞之近感:“南国有佳人,轻盈绿腰舞。华筵九秋暮,飞袂拂云雨。翩如兰苕翠,宛如游龙举。越艳罢前溪,吴姬停白(上艹下召)。慢态不能穷,繁姿曲向终。

      低回莲破浪,凌乱雪(?嗜ド交幌?风。堕珥时流盼,修裾欲朔空。唯愁捉不住,飞去逐惊鸿。”诗人将此舞描写得胜过《前溪》和《白?》等舞,用翠鸟、游龙、垂莲、凌雪形容舞姿之变幻、节奏之平缓,突出舞腰和舞袖的特点,轻盈之极、娟秀之极、典雅之极。是诗是舞,堪称双璧也。

  •   汉代正处于封建社会的上升时期,经济发达,国力强盛,国内各民族之间交往频繁,因此是中国乐舞艺术的发展大繁荣的时代。秦始皇统一全国后,七国的乐舞都汇集京都,这种乐舞的汇集必然加强了交流,从而促进了乐舞的发展。汉代的乐舞继承了秦代的乐舞,并在其基础上有了很大的发展。
       汉代盛行"百戏",这种艺术形式,包括杂技,武术,幻术,滑稽表演,音乐表演,演唱,舞蹈等多种民间技艺的串演。"百戏"又泛称"角抵戏"。其中最著名的舞蹈有>(或称>),>,>,>等。还有表现特定人物和一定故事情节的>等表演节目。 汉代在酒宴中,还有一种交谊性质的舞蹈活动,叫做"以舞相属'。
      其过程是一人先起舞(一般为主人),舞罢,以舞相属于客人,客人起舞为报,舞毕,再以舞相属于另一人。。。。。。以次循环像属而舞。在舞中须旋转时,必须旋转,在姿态上与、也要考究。如不按规矩起舞,就是失礼。 汉朝宫廷设置了两种乐舞机构:一是"太乐",掌管宗庙祭祀的雅乐;一是"乐府",以搜集民间乐舞并进行加工,整理后,供皇帝娱乐。
      这些乐舞机构的建立,对汉代乐舞的发展起到了积极的推动作用。 唐代是我国历史上乐舞艺术高度繁荣和发展的时期。由于唐朝国力强盛,政治稳定,经济繁荣,对外贸易发达,文化交流频繁,这就为乐舞艺术的繁荣发展奠定了基础。另外,唐代继承了隋代的乐舞,留用了前朝的艺术家,乐舞制度依旧。
      如隋的>开始也按原样演出,后来才又加了一部>,发展为>。>除>和>是汉族的乐舞外,其他八部都是来自中外各地的民族民间乐舞。它们是:>,>,>,>,>,>,>和>。 唐代中叶以后,宫廷燕乐又分>和>两种不同的演出形式。前者在厅堂上表演。舞者大抵为3至12人,舞姿高雅,用丝竹细乐伴奏,其乐工,舞人也称"坐部剂",技艺水平较高。
      后者在厅堂下表演。舞者60至180人不等,舞姿雄壮威武,伴奏乐器有鼓和锣等,音量宏大。其乐工,舞人也称"立部伎",技艺水平较"坐部伎"低。唐玄宗时,习坐部伎不成的改习立部伎,再不成的则改习雅乐。相传,>共六部乐舞,即:>,>,>,>,>,>。
      >共有步部乐舞,即>,>,>,>,>,>,>和>。 唐代表演性的舞蹈又分为健舞和软舞两大类。健舞的舞姿矫健钢劲;软舞的舞姿轻盈柔婉。健舞有:>,>,>,>,>,>,>,>,>等。软舞有:>,>,>等。

    州***