母乳6个月后是不是真的没营养了?

我的宝宝8个月了,一直纯母乳喂养,基本上不吃辅食,请问6个月后的母乳给宝宝的营养不够了吗?

好评回答
      我把0-12月大的孩子增加辅食的情况都给你抄下来了,你看一下就知道了。
    一般9个月大的孩子还是应该以母乳或奶粉为主,但是,婴儿0—12个月中各月应添加什么辅食呢?
    无论是吃母乳、吃牛奶还是混合喂养的婴儿,随着孩子日渐长大,仅从流质乳类中吸取营养,是不能满足生长发育需要的,这就需要增加辅助食品,以补充乳类食品中营养成分的不足。
      所加的辅助食品,要根据婴儿的生理情况及机体需要,还要注意乳类食品中所缺乏的营养成分,选择适合的食物,制定恰当的用量。  给婴儿增加辅食,不仅能及时补充营养素,还可以锻炼婴儿的胃肠功能,培养婴儿对各种食物的适应能力,为从乳汁过渡到以粮食为主食做好准备,不仅如此,还练习了婴儿的咀嚼能力,助长消化功能,为断奶打好基础。
      那么什么时候该给婴儿添加什么辅食呢?   半个月:可开始添加儿童浓缩鱼肝油,每天1-2滴,逐渐增至4-6滴,直接滴入口中,以补充维生素A、D,以预防佝偻病。还可在两顿奶中间喂些温开水、淡糖水。     1-2个月:可将新鲜水果比如桔子、西红柿、苹果、西瓜、桃子、葡萄等挤压成汁,用开水稍加稀释,每日喂1-2次,以补充维生素C。
      食用果汁后,粪便略带绿色,父母大可不必担心。     3个月:由于唾液分泌增加,可再添加些乳儿糕或米粉,调成糊状,用小匙喂给婴儿。     4个月:婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。
      方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。      5个月:可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、鱼肉胡萝卜泥、猪肉土豆泥,或把水果改为水果糊等。    6个月:可吃烂粥、菜泥、果泥、烂面片、蒸蛋羹等,以补充蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和少量纤维素。
      还可以让孩子自己拿着吃面包片,练习咀嚼磨牙。     7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。     8个月:肉末、肝泥、鱼泥、稀饭、饼干、熟香蕉、豆腐、煮鸡蛋、鸡蛋饼、软饭、小包子、饺子、馄饨、面条汤、挂面、馒头等。
         9个月:可增加肉末和豆腐干末等。每天可吃2顿婴儿粥替代2次哺乳,进一步为断乳作准备。     10-12个月:可从粥、面等过渡到软饭、馒头等加荤菜。如果母乳喂养,可考虑断奶。添加辅食时,最初要少量,一个星期后逐渐增加。     添加辅食还应注意以下几个问题:     1、辅食要一样一样地增加,婴儿适应一种食物,食后大便正常,再添加第二种新食品。
         2、添加辅食要与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饥饿时,容易接受新食品。     3、婴儿不肯吃某种食物,或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。     4、婴儿患病时不宜添加辅助食品,以免消化不良,添加辅助食品时,还要常留心婴儿大便情况。
           5、给婴儿添加辅助食要由少到多,由细到粗,由稀到稠、由半流体到固体,循序渐进,逐步增加,不能过急,以免造成消化不良。     6、制作辅食应选择新鲜食物,吃多少做多少。要保餐具清洁,经常消毒。注意饮食卫生,大人不要用嘴尝过再喂婴儿,也不要用嘴将食物吹凉。
       参考文献:育儿宝典 。

    z***

其他答案

  • 不能说没营养了,只能说所需营养跟不上婴儿的生长需求。

    A***

  • 当然不是.母乳有助于婴儿的抵抗力.可以吃到一岁半.

    江***

  • 5至6个月的小儿,即便母乳充足,如果不加辅食,也常常会因为某些营养成分的缺乏而导致抵抗力低下,出现一系列营养不良症状。所以,及时给小儿增加辅食,满足生长发育的需要,也为断奶打好基础,是很重要的。

    l***