中专生怎么才能上大学?

我初中没毕业,直接上了中专,今年是15,虚岁16,现在是中专生,计算机应用专业的,今年就要毕业了。但我想上大学,现在知道学习的重要了,正在努力学习,打算在未来2-3年去考大学,(普通大学,就是高中生上的那种)这种情况应该怎么办?都有哪些选择?谁能帮我介绍一下,最好详细一点,谢谢!(满意加分!)

好评回答
      可以上大学,中专毕业后可以选择毕业也可以选择连读3年大学。
    参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。 成人高等学历教育分为三种:专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升本科(简称高起本)、高中起点升高职(高专)(简称高职、高专)。 二、成考教材 成考用书除了大纲全国统一以外,教材辅导书试题集都没有做统一规定。
      考生在选择教材时应谨慎。选择辅导书、习题集时要看看出书组织单位是否是合法的法人,编写小组是否有正式的名称,出版社、出版单位最好选正规的单位。购书时应该到大书店或者各区县成考办购买以防盗版、假冒伪劣辅导资料回家害人,选择辅导书不能贪多也不可贪便宜。
       一般而言,高中起点升专(本)科的教材就分为人民教育出版社、高等教育出版社,还有人大出版社和成教出版社出版等,专升本教材则由中央广播电视大学出版社、人民教育出版社、高等教育出版社出版等。具了解,如果上辅导班的话高中起点的教材用人民教育出版社的,专升本的教材用电大版高教版的比较多。
      但是如果是自学呢?最好用高教版的教材。 三、授课方式 成人高考的授课方式大体分为脱产、业余及函授三种形式,考生应根据自身的情况来选择适合自己的学习形式。 业余:业余授课方式一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,所以,适合在职考生报考。
       脱产:年龄较小或者想进入大学校门体验大学生活的考生可选择脱产的形式。脱产学习就是在校内进行全日制学习方式,其管理方式与普通高校一 样,对学生有正常的、相对固定的授课教室、管理要求,有稳定的寒暑假期安排。 函授:该种学习形式也适合上班族人,业余时间少的考生。

      函授教学主要以有计划、有组织、有指导的自学为主,并组织系统的集中面授,函授教 学的主要环节有:辅导答疑、作业、试验、实习、考试、课程设计、毕业设计及答辩。每学年安排3次左右为期10天或半个月的集中面授。面向教师招 生的院校,面授时间一般为寒暑假。

    l***

其他答案

  • 可以通过成人高考、网络教育或自考达到目标。有几个方案可以参考一下:
    1、这一两年内先通过成人高考或网络教育拿到成人大专,在报考大专的同时再报考自考本科。这样就可以在最短的时间内取得本科。但这种情况学习强度非常大,要找一个非常好的机构对你帮助会比较大,考试也会顺利些。
    2、直接参加成人高考或网络教育升本科,中专生直接升本科最快也要五年,因为一般来说是专科才可以升本科的。那你也是现在就可以开始着手这方面的报考,不必等到两年后再开始。
    3、自考专科后再自考升本科。一般来说自考的难度最大,不建议自考专科,可以参考第1种方案比较适合。中专生只能申请专科毕业,要拿本科,一定要先有专科。
    4、普通院校的自主招生,这个可以去当地院校仔细问一下。一般不建议用这种方式,因为普通院校的毕业证也没什么用处,有的甚至是国家不承认的。

    1***

  • 中专上大学有以下途径
    1、参加春季高考,进行实践生考试可以考本科专科
    2、参加职业院校自主招生,湖南铁道职业技术学院
    3、可以咨询天津技师师范学院很不错的学校

    1***