从广州想到上海苏州杭州乌镇自助旅游

如题,和朋友两人从广州出发想到上海 苏州 杭州 乌镇旅游,估计5-6天的时间请问按什么顺序?有什么好的建议呢?

全部答案

  • 既然是自助游,还是不要跟团了,跟团麻烦 没什么乐趣

    2***

  •   我建议别跟团,自助游一是便宜,而是自由。
    1。杭州:建议住宿在浙大玉泉校区的招待所(学校招待所一般比较便宜,而且靠近西湖,出行方便)
    首选西湖,在这里多玩玩,因为西湖周边景点均不用买票!给你推荐的这个路线绕湖一圈,一早起来,先去吴山广场早餐,来碗猫耳朵,杭州著名小吃。
      吴山广场,位于西湖东南,即西湖新十景之一“吴山天风”所在,可以玩玩,也可以步行至南山路清波门,进“柳浪闻莺”景区,沿湖北行可至钱王祠,顺着湖走吧,上断桥,过白堤,白堤尽头是平湖秋月景点,再走就到了孤山路,西行,前面就是浙江博物馆、中山公园,饿了可以去楼外楼午餐,杭州著名的饭店,但是比较贵,也可以自带食物,吃完继续走,中山公园里面有“西湖天下景”亭,可以去看看那副对联,上联“水水山山处处明明秀秀”,下联“晴晴雨雨时时好好奇奇”。
      前面是秋瑾墓,孤山公园,里有著名的西泠印社,再走有西泠(líng)桥、武松墓、风雨亭、岳庙。出来岳庙上苏堤这边,进曲院风荷,然后依次是苏堤春晓,苏堤还有自北向南的跨虹、东浦、压堤、望山、锁澜、映波六桥,元代称之“六桥烟柳”,花港观鱼也在这条线上,苏堤尽头是苏东坡纪念馆,不远处就是雷峰塔,雷峰塔对面是净慈寺,雷锋夕照,南屏晚钟,转回头来上杨公堤,也有六桥,自南向北名为:浚源、景行、隐秀、卧龙、流金、环碧,与苏堤六桥前后呼应,合称为“西湖十二桥”。
      沿杨公堤北行,顺路游览浴鹄湾、乌龟潭,丁家山、茅家埠、汾阳别墅(郭庄)等景区。回到岳庙这边,你可以步行到浙大附近的招待所,当然也有公交。期间可乘船到湖中的小瀛洲、湖心亭、阮公墩转悠转悠,这一圈下来,西湖十景都有了,西湖三堤都走了,挺累,估计一天不够,那就两天。
       其次,龙井问茶-龙井村-九溪十八涧-九溪烟树-钱塘江大桥-六和塔一线,乘公交K27抵达龙井寺,观乾隆御批的“龙井八景”,这里不用买票,省下钱来喝茶,然后去龙井村,可以买点茶叶,穿过龙井村,就是就是九溪十八涧,那叫一个纯天然,潺潺流水,清可见底,远处满山的茶树,特别适合徒步,尽头就是九溪烟树公园,门票很便宜,出来以后有黑出租,每人5块到之江路,顺着钱塘江走吧,别忘了看看钱塘江大桥,这可是令全国人民引以为豪的民族工程,由著名的桥梁工程师茅以升主持修建,打破了外国人认为此处不可能建桥的预言。
      沿江东行两站,到达月轮山六和塔下,六和塔不用我介绍了吧,鲁智深圆寂的地方,看看水浒传一一九回,很喜欢那首颂子。天又黑了,回去休息,这是我曾经一天的行程,加上途中喝茶,买茶叶,戏水,拍照,休息的时间,大概用8-10个小时,本线路门票只有九溪烟树(2元),六和塔(15元),不过都是去年价格,今年不详。
       再次,灵隐寺不去不行啊,游杭州不游灵隐,不成游也,西湖附近很多车都到,我当时坐的K7。大概转下来得大半天。回来再回吴山广场吧,我个人感觉那边的河坊街还是挺有特色的,虽然没有什么景点,但是清一色的老字号,挺古,尤其是江南铜屋——朱炳仁铜雕艺术博物馆,免费参观的,强烈推荐! 说到这里,杭州得有三四天的行程了,还有西溪湿地、虎跑梦泉、玉皇飞云等很多地方没去,感兴趣的话可以继续游杭州,急着赶路就上路了。
       (3——4天) 2。杭州——绍兴 车很多,建议早上的N449,7:30发车,8:19到,硬座13,当天去当天回,王牌景区鲁迅故里,是必须去的,目前已经是免费了,但是得凭票进去。可以选择凭身份证网上订票和现场领票方式领取,你时间确定了,就可以网上预定一下票。
      要不到时早上早点去景区游客中心领取(每天只有4000张票,迟了就没了的)。门票景点包括百草园、鲁迅纪念馆、鲁迅故居、鲁迅祖居、三味书屋等。附近的景点还有爱情名园沈园(陆游与唐婉的邂逅处),门票30元。 (1天) 3。杭州——乌镇 早上早起到杭州汽车东站,买票8:15或8:35的票到乌镇,行程约一个半小时,到达桐乡客运中心,花4元/人买票到乌镇,大约需要20分钟。
      到达乌镇时间大约为10点多,游览乌镇,坐乌蓬船,吃糕糕,照相……,中午1点左右在小店解决午饭,然后乘车返回杭州,回到杭州汽车东站时间大约为4点。 (1天) 4。杭州——苏州: 杭州去苏州的车挺多的,两三个小时就到了。 杭州始发的车推荐两列,便宜的是1342/1343,下午15:12发车,晚上18:59到达,硬座39;稍贵的是T178,晚上18:48发车,21:47到达,硬座44。
      可根据你从乌镇回到杭州的时间制定,提前几天买,还是买晚上的吧! 5。苏州: 苏州园林比较出名,每个还都有自己的特色,都走下来也要好多天啊,给你推荐几个必去的: 拙政园:娄门内东北街178号,是苏州园林中最大的,也是最著名的; 狮子林:城东北的园林路23号,拥有国内尚存最大的古代假山群; 虎丘:苏州城的标志性景观,“吴中第一名胜”; 留园:中国四大名园之一; 寒山寺:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,不会不知道吧…… 注意苏州园林门票都比较贵,挑选几个有代表性的就行了。
       (3天) 6。周庄: 苏州火车站座中巴车到周庄,直达,大概45-50分钟左右,要景点和值得玩的地方就是沈厅,张厅,双桥,三毛茶楼等等,周庄面积不大,一天时间足够,建议有兴趣的话顺便去同里和角直,都是比较出名的古镇,而且相距不远,景区间应有车直达,选择一个古镇住上一晚,感受一下! (推荐2天) 7。
      上海: 景区应该有直达上海的大巴,没有的话返回苏州再去上海也很近,火车多的是。 上海实在没什么好推荐的,就去十里南京路走走,然后到外滩看看老建筑,领略一下当年许文强的感受……,一天足以。 (1天) 综上,大概十一二天,自己酌情增减,建议每到一处先买份当地地图,然后再考虑市内乘车的问题。

    2***