爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科
泌尿外科

帮我看看这个舌象,是不是心火很旺?

男,33岁,患有慢性胃炎已经十几年了,胃比较虚弱,有时有胃食道返流的症状,睡眠不太好,尤其是感觉心里总会想事情,都是白天发生的一些事,会反复想,有多饮多尿的症状,经常要喝水,如果不喝水就会感觉胃里和口里干。舌头是裂纹舌,尤其是舌尖部位有一条明显的裂纹,有点痛,有类似草莓样的小红点布满舌尖,请问这是不是阴虚火旺,上次有到看中医,中医说是肝火很旺,吃了半个月的中药,有好一点,但药一停又反复了,中医说:我适合吃知柏地黄丸和丹栀逍遥丸,丹栀逍遥丸是清肝火的,那我的舌尖很红无苔,这是心火还是肝火旺。平时该怎么调理?怎么样调理脾胃呢?另外,我的大便还算正常,就是次数每天大概有二到三次(感觉脾胃有点虚弱),没有便秘,是成形的。
医生有叫我用:麦冬、玄参、黄苓、生地,这四种药平时泡开水喝。
男,33岁,患有慢性……
1*** | 2012-03-22 10:13:39

好评回答

1*** |2012-03-22 13:13:44 100 38 评论
舌尖红是心火旺,如果是舌两边的话,一般是肝火旺。
如果舌红,没有苔的话,说明你阴虚。
阴虚火旺,也会口渴的,那个中医的建议,我个人是认为赞同的,吃点知柏地黄丸和丹栀逍遥丸都是可以的。
一个人的病不光光只是看舌象的,还要结合其他的诊断。
你吃汤剂效果会好很多的,丸剂有时效果还是不太明显。
0/300

其他答案(共5个回答)

• 没有舌苔,是胃气阴两伤的症状,吃点健脾补气养阴的汤药吧。不是很典型的心火舌象。
    2*** | 2012-04-03 20:08:19 68 46 评论
    0/300
  • 看你的舌象,胃阴已伤是肯定的了.但伤得还不算厉害,治疗时顾及一下就可以了,主要是脉象证据缺乏,这才是大问题哦,建议请医生摸脉摸深一点,看看是否是标实表实,还是标虚表实,治疗起来,用药有很大的区别的.
    b*** | 2012-03-25 14:29:31 82 43 评论
    0/300
  • 胃气阴两伤,益胃汤加竹茹 芦根,一味泻火恐更伤胃气。
    投*** | 2012-03-22 21:00:49 65 46 评论
    0/300
  • 我认为清肝火过度,损伤脾胃,导致虽补阴而脾胃不能运化吸收,故舌质红不甚,而有溃烂之势,食欲不振,消化欠佳。治当养胃阴,扶脾气,稍佐行血。我有一个方子,你可以试试看:北沙参10克,杭芍10克,石斛10克,北五味10克,焦山楂10克,佛手10克,炒当归10克,炙甘草10克,炒白术10克,党参10克,生黄芪15克,肉桂2克(后下)。如果效果好,可以吃一段时间以巩固至完全治愈。
    蓝*** | 2012-03-22 19:40:35 96 40 评论
    0/300
  • 关于阴虚火旺,其火需分,有龙雷之火,五志之火,虚实之火,五脏之火,郁火,有阳明之火,有真阴真阳上泛,等等,不可执一方以治疗百病。岂可一火概之。
    只*** | 2012-03-22 14:02:48 81 43 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 泌尿外科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题