一些不常见,但很优秀的古诗词

不常见,但很优秀的古诗词,元曲宋词

好评回答
      江城子
    孤山竹阁送述古
    翠娥羞黛怯人看。
    掩霜纨,泪偷弹。
    且尽一尊,收泪听阳关。
    漫道帝城天样远,天易见,见君难。
    画堂新构近孤山。
    曲阑干,为谁安?
    飞絮落花,春色属明年。
    欲棹小舟寻旧事,无处问,水连天。
        越人歌   今夕何夕兮,搴舟中流。   今日何日兮,得与王子同舟。   蒙羞被好兮,不訾诟耻。   心几烦而不绝兮,得知王子。   山有木兮木有枝,   心说君兮君不知。 怨歌行   汉·班婕妤   新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。
         裁为合欢扇,团团如明月。   出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热。   弃置箧笥中,恩情中道绝。 上山采蘼芜 上山采蘼芜,下山逢故夫。 长跪问故夫:“新人复何如?” “新人虽言好,未若故人姝。 颜色类相似,手爪不相如。
      ” “新人从门入,故人从阁去。” “ 新人工织缣, 故人工织素。 织缣日一匹, 织素五丈余, 将缣来比素, 新人不如故。 ” 新人正娶大门入,故人被休旁门出 黄金无足色,白璧有微瑕 冰炭不相容,水火不相生 。

    2***

其他答案

  • 《双调·蟾宫曲》春情 徐再思
    平生不会相思,才会相思,便害相思。
    身以浮云,心如飞絮,气若游丝。
    空一缕余香在此,盼千金游子何之?
    证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。
     赠婢诗 崔郊
    公子王孙逐后尘,
    绿珠垂泪滴罗巾。
    侯门一入深似海,
    从此萧郎是路人。
      摸鱼儿·雁丘词
    问世间、情是何物,直教生死相许?
    天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
    欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
    君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
    横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
    招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
    天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
    千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

    2***

  • 唐诗宋词很多,清朝有个纳兰性德,不知道你看过他的词没有。。

    拂***