最高法院院长和省委书记哪个权力大

全部答案

  • 最高法院院长和省委书记管的内容不同,权力范围不同。不过就看个人如何应用自己的权力。用的好就大,不会用权力,给你国家主席也是一个傀儡。

    幸***

  • 他们的工作领域不同,权力不具有可比性。最高法院院长是国家领导人序列,省委书记里,只有政治局委员兼任的才在国家领导人序列里。省委书记要兼任省军区第一政委、省军区党委第一书记,虽然不直接管理省军区事务,但在这方面,比只能调动法警的最高法院院长权力显得大一些。

    2***

  • 省委书记属于党的干部,最高院院长属于司法审判机关的最高长官,两者之间的权力不能放在一起做比较。
    只能说省委书记和最高院院长的级别谁高的问题。最高院院长属于党和国家领导人序列,属于副国级别。而一般的省委书记是正部级别。所以最高院院长级别高。
    当然,目前中国也有些特例,北京、上海、天津、重庆等直辖市和广东省的市、省委书记属于政治局委员序列内,也属于副国级别的。与最高院院长级别相同。

    2***

  • 省委书记级别等于或低于院长

    文***

  • 这两者根本没法比较。咱中国目前实行的是一府两院制度,即政府法院检察院,这三者是互不干涉的。最高法院院长由全国人大选出,对全国人大负责,统领中国所有法院。而省委书记是一个党内职务,但现在不是体现党的领导嘛,所以省委书记比省长权限大,但他只负责管辖该省。不知你明白了吗?

    2***