人民大会堂几字是谁题的

全部答案

  •   毛泽东为人民大会堂命名
      1959年9月,位居十大建筑之首的人大会堂工程进入了最后的收尾阶段。8日晚8时许,负责联系国庆工程事宜的国务院副秘书长齐燕铭来到工地,他转告大家一个振奋人心的消息:毛主席要来视察人大会堂工程。工程指挥部的同志怀着紧张而激动的心情立即投入了准备工作,研究视察路线,确定陪同人员,这一切很快就安排就绪了。
         9月9日凌晨2时许,毛主席在万里副市长和齐燕铭秘书长的陪同下走进人大会堂工地。在指挥部人员的引导下,毛主席穿过宴会厅径直走上大会堂的主席台。这时,工人们正在安装大幕布电动操作台,不知是谁激动地喊了一声:毛主席来了!工人们被这突如其来的喊声震惊了,有的人竟一时喜出望外不知如何是好,看着毛主席面带慈祥的微笑,向工人们频频招手,大家激动极了,情不自禁地鼓起掌来。
         毛主席在主席台上绕了一周,看看这儿,问问那儿,然后又乘坐电梯上了二层挑台,兴致勃勃地坐在新装好的座椅上,点上香烟与周围的同志亲切交谈,并不时抬起头来观看由周总理提议设计的"天水一色",满意地点着头。   离开二层挑台,毛主席又来到宴会厅,详细询问了宴会厅的面积、高度和容纳人数。
      当走到《江山如此多娇》的大型国画前时停了下来,若有所思地观看起画面上那气势磅礴的景观,脸上流露出自信和激动。片刻,毛主席擦灭手里的烟扔进旁边的大铜缸内,快步向上海厅走去,没走几步忽然又停下来,与警卫员小声说了些什么。原来,毛主席怕刚才扔的烟头没有灭,特意让人回去再看看。
         陪同毛主席视察的还有人大会堂工程总指挥、市建工局副局长张鸿舜,市一建公司党委书记赵自力、副经理刘志贤、徐康等。毛主席向万里详细询问了工程概况和施工情况,万里一一地作了回答。当万里说,仅用了10个月就完成了这个比故宫的总面积还大的工程,而故宫却花了10年才初步建成时,毛主席风趣地说,你是万里哟,日行千里,你日行万里,施工进度好快呀,很好!万里对毛主席说,这是两万多名职工废寝忘食、日夜奋战以及全国各地大力支持的结果。
      毛主席听了很有感慨地说,这些同志不为名、不为利,这样努力工作,应该给他们立个纪念碑,但人数太多喽,碑上写不下这么多名字,我们应该提倡这种不为名、不为利的共产主义精神。   万里向毛主席说,这个建筑至今还未命名,周总理曾讲过,到时需要请毛主席命名。
      毛主席问,你们现在怎么叫它呢?万里回答,施工中叫人大会堂工程,有人曾提议叫人民宫。毛主席说,有些封建。万里接着说,还有人说叫全国人民代表大会堂。毛主席听后打比方说,我们的总路线前边应有主语,但把它省略了,就是鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。
      人们要问老百姓,你到哪里去了?老百姓一定说,到人民大会堂去了,就叫人民大会堂吧。从此,这座建筑面积17万平方米的宏伟建筑有了正式的名称。 。

    n***