固定资产内部审计

钢铁,房屋,建材等固定资产内部审计的具体流程,从立项到归档???

好评回答
          审计工作的流程:审计立项与授权、审计准备、初步调查、分析性程序与符合性测试、实质性测试和详细审查、审计发现和审计建议、审计报告、后续审计、审计评价、审计档案。
        固定资产内部审计具体流程:
    1、审计目标:
    证实固定资产的存在性、完整性、分类的正确性、所有权的归属、计价的正确性、折旧方法的选用及其计算的正确性;
    2、内部控制系统测试:
    深入了解固定资产的内部控制系统→验证固定资产的新增手续→验证固定资产的报废手续→抽验固定资产的验收报告→检查固定资产账、卡的设置情况→评价固定资产内部控制系统
    3、实质性审查:
    (1)固定资产入账价值的审查;
    (2)固定资产增加与减少的审查;
    (3)固定资产折旧的审查;
    (4)固定资产结存的审查;
    (5)在建工程审查。
       4、审计发现与审计建议: (1)审计发现:审计发现包括事实、标准与期望、原因及结果。审计人员应用书面文字、相关图表等详细阐述固定资产的审计发现,审计人员成文的固定资产审计发现应有相关的审计证据来支持。 (2)审计建议: 审计人员应根据固定资产具体的内部控制情况及相关的审计发现提出具体的、适当的审计建议,以利于被审计单位完善内部控制、降低经营风险。
       5、审计报告: (1)审计复核与监督; (2)整理审计工作底稿及相关资料,编写意见交换稿; (3)与被审计单位交换意见; (4)编制正式的审计报告; (5)审核并报送审计报告。 6、后续审计: 出具正式的审计报告后,审计部门应关注被审计单位对审计结果及企业领导对相关事项处理决定的态度,在认为合适的时间后,由审计人员对被审计单位实施后续审计,确定审计中发现的问题是否得到了恰当的解决。
       7、审计评价: 由审计部门负责人对具体审计项目的执行情况、审计方法、审计程序及审计目标的完成情况进行的总结、评价。 8、审计档案: 完成以上步骤后,审计人员应对审计资料进行整理、装订、编号,形成内部审计档案,并由审计部门负责保管。

    孤***