和楼房的绿化有关

   我家住的楼房外墙下面就是绿化带,而且很多楼房都是这样,我猜测绿化带下面除了泥巴不会再有其他东西,那么下雨时雨水一定会流到地基里,如果常年累月的话会不会把地基泡的很软?
或者下大暴雨时雨水破坏地基?

好评回答
    当然不会了,地基都是做了防水处理的,如果你当地的土质较松软,一般都会打入一些比较坚硬的桩基础,他是不会变形的,另外绿化带还有一个重要的作用就是保证这一部分环境的生态平衡因为如果都是混凝土路面一般的雨水是不会渗到地下去的这就会造成生态失衡,还有马路旁边的人行道大都是砖铺的也是这个道理。

    1***

其他答案

  • 由于自然界的雨水中所含的酸碱成分很低,基本上与清水差不多,只要没有化学作用,结构的各种基础(无论是石材砌体,还是混凝土等材料的)是完全可在在使用寿命以内,完全可以抵御这些腐蚀的。你担心基础会被大雨冲坏的问题,实际不存在。因为土是有一定的密度的,水要穿过它需要一定的渗透过程,这样对土而言,随着深度的增加,水压力会迅速减少,在无压力作用下,水不会造成严重的影响的,况且在土层压缩到一定程度以后,会形成一定的坚硬土层,也可以减少水压力对土流失的影响。再者一般的建筑物都设有散水坡,其实也是防止雨水对基础以及墙体的影响的,还有一般建筑物以外都有一定的坡度,由建筑物向利于排水的地方由高向低,对于瞬间发生的大暴雨有急事排泄的功能。因此你的担心是多余的。在你想象的情况下,是不会出现问题。

    d***