公司所得税汇算清缴怎么做哦?

什么情况下公司要做汇算清缴啊,怎么做呢?

好评回答
    汇算清缴是指每年的四月底前,通过填制年度所得税申报表,对上年年度的会计利润调整为应纳税所得额,进而计算整个年度的应纳所得税。
    平时每个季度预缴的企业所得税是直接按会计利润计算的,但实际上计算企业所得税的基数即应纳税所得额与会计利润是有差异的,即不是所有的收入都要缴所得税,也不是会计账务处理中所有的成本费用都是计算所得税的扣除项目。
    比如说国债利息收入,是免税收入,不用缴企业所得税,要调减利润;又比如招行费,按企业所得税法规定,只允许扣除60%,同时不超过营业收入的千分之五。

    d***

其他答案

  • 申报年度帐务处理完后,汇算清缴工作简要概述如下: 1、检查帐务:检查申报年度全年帐务,另据权责发生制原则,检查已发生但单证未到帐务; 2、做好纳税调整工作(此处据企业实际情况处理),确定好申报年度应纳所得税; 3、整理好年度所得税申报所需要的相关企业报表及相关说明资料; 4、须附税务师事务所年度所得税审计报告的,年度所得税申报前做好审计报告; 5、调剂好相关纳税款,做好网络申报或办税大厅申报工作,备好年度所得税申报表,附带相关企业报表及相关说明资料,报关主管税务机关。

    会***

  • 根据税法的相关规定对会计年报进行调整,这只在汇算清缴报表上显示就行了,不需要做会计分录(如果是原来的分录做错了,那就要做分录更正)。 需要调整的事项很多,如:有无白条入账、不符合规定的票据,业务招待费、广告费、业务宣传费、福利费、等等费用是否超过标准,成本核算是否正确,收入是否都入账等等。 如果今年年初有报销上年度的费用票,做分录时可直接通过“以前年度损益调整”科目核算。 新企业第一年亏损也正常,调整后还是亏损也不需要调账。但是不要连年亏损,税务局会不同意的。

    会***