一个人该如何为退休生活做准备?

西方人为什么崇尚提前退休?而中国人却担心退休?

好评回答
    西方退休前后社会地位,经济收入相差较小,中国则相差较大,所以中国人除单位发不出工资希望提前退休外,一般不愿提前退休。临近退休前应调整心态,培养爱好,制定退休后的生活计划,防止退休后由于社会地位,经济收入下落而带来的失落感。

    2***

其他答案

  • 未必。无知的说法而已。

    萧***

  • 学会懒是退休后养老的最关键状态,这有一个身心状态的说法,如果一个人退休前是个勤劳的人,退休后无事可做,如同一台高速运转的机器被一下停止,结果是机器可能损毁,人也一样,突然闲下来在心理和体能上都会发生冲突,最易生病的退休前后.至于中国人怕退休是因为中国人的精神负担原因,现在的老养小的现实存在着不少,老人责任心重,小一代的责任心太少.其实,老年人把被子女逼的责任心放下一点,小一代把推在老人身上的责任减一点,相信应该是可以改变中国人怕退休的状态的.
    唉!只是现在总有人把别人往别人的老人身上推责任,然后自己好理所当然的损害人民利益.

    思***

  • 西方人社会福利好,失业能领失业金,退休可以领退休金,而且数额不少。

    冰***

  • 退休生活从物质上来讲,应该是国家给提供的,在还未退休之前,每个人都会从工资里交养老保险金,而退休后国家会把这些钱返给我们,并额外支付补贴的钱(国家会出退休金里的三分之二)。
    对于西方人崇尚提前退休:西方人的保险制度较优越(比我们好),所以在退休之后仍可领取丰厚的保险金,且他们较为追求自由。
    中国人并不是不喜欢退休,只是中国人退休之后虽然国家管了,但只能保证基本生活(饿不死,撑不着)所以没有西方人待遇好,所以即使退休后会很清闲放松,却仍很担心退休。

    2***