解释一句话

我本将心照明月,奈何明月照沟渠。
出自哪里?本句何意? 有何引申意?
有无其他对偶的句子?

好评回答
    出自元朝戏曲作家高明《琵琶记》第三十一出 “几言谏父”:我本将心托明月,谁知明月照沟渠。
    意思很容易理解:我一片真心托付给天上的明月,谁知明月它不理我,反而照在沟渠上。这是一种比拟的手法,实际上指一个人的真心遭人冷落。

    ****

其他答案

  • "我本将心向明月,奈何明月照沟渠"这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录
    追溯前缘:
    《封神演义》第十九回,"我本将心托明月,谁知明月照沟渠"。
    乃妲己因爱伯邑考,为所拒绝,故发此言。"照"一作"满"。
    元.高明《琵琶记》:
    第三十一出 几言谏父
    我本将心托明月,谁知明月照沟渠。
    明?凌?鞒酢冻蹩膛陌妇?》:
    卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀
    本待将心托明月,谁知明月照沟渠?
    怎么好象落花有意随流水,流水无情恋落花。至于那句知我者谓我心忧,
    不知我者谓我何求则是出自《诗经》。《诗经·王风·黍离》:“彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓为心忧,不知我者谓我何求。”不是谚语!!

    三***

  • 并非出自天下无贼!黎叔也只是引用

    佩***

  • 我本将心向明月,
    奈何明月照沟渠。
    知我者谓我心忧,
    不知我者谓我何求.“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七
    言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行

    q***

  • 好象是唐伯虎的诗句吧!

    浮***

  • 9494,黎叔的经典名言

    支***

  • 我原本将自己的心去映照明月,意思是我倾心于明月,但无奈于明月却去映照沟渠,不与我呼应、同心。
    我是这么理解的,出于《天下无贼》。

    易***

  • 我本来将心比作明月,无奈明月照沟渠

    K***

  • 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求~~  天下无贼后这几句谚语很流行的~

    散***