怎么处理

我公司在外地成立家全资子公司,独立核算,但是年终子公司亏损,母公司需要对其做什么账务处理不?如果盈利的话,母公司年终需做什么账务处理不?

好评回答
        无论子公司是盈利或亏损,母公司都不用作账务处理,除非子公司宣布分配利润,母公司才根据股权作账务处理:
    1、子公司宣布分配利润,母公司根据股权:
    借:应收股利
       贷:投资收益
    2、收到股利:
    借:银行存款
       贷:应收股利.
       虽然子公司不论盈亏,母公司都不用账务处理,但是子公司的财务报表纳入母公司的合并报表范围,反映在母公司的报表上。

    孤***

其他答案

  • 无论子公司是亏损还是盈利,都是母公司合并报表的合并范围,都需要纳入合并报表中

    墨***