关于公文

公司要求每半个月每个人准备一个话题讲座,内容不限,目是的为了互相学习,知识交流,营造气氛,现在要写一份通知让大家知道,该如何写呢?请问标题写什么好呢?是通知还是活动专题呢?

好评回答
    本单位办有“青年沙龙”,每月活动一次,被选到的几个人主讲后,大家各抒己见。你所说贵公司的安排和这差不多,都是学习型组织建设的操作方式。
    通知是上级给下级的,带有强制性,产生行政效力,如果组织出面(公司办公室或群团组织),你们可以代拟一份通知,先说清目的、依据,然后分条列项说清这件事的一二三,有必要时列出联系人、联系方式。这种事务性通知,要害在把事情想清楚、讲清楚上,大致参照征文通知就可以。
    如果是自发的,宜用没有行政隶属关系的一般文告,即“启事”之类。也可以用简报体(新闻中的消息体),标题是一句完整的话(不是“关于……的XX”),行文、用语可以活泼些,拉近与阅者的距离。
    标题,“关于开展业务讲座和文化研讨活动的通知”“关于半月沙龙活动安排的通知”“企业文化‘半月沙龙’三四月安排启事”“半月沙龙三四月安排”“半月沙龙三月起话题不断”。
    仅供你参考。

    丹***