知识 重要性

对于厌学生来说,我认为他们不知道或未意识“知识”的重要性,或者他们受到外界干扰而无法用心去学习一点知识。
我想系统的讲解“知识的重要性”,希望找到些相关资料、简单实例教育他们。

好评回答
      知识改变命运,不变的真理!
    前两天,有幸在大连某会场听到一位来自日方的广告学方面的教授,他的精彩讲述。与会现场满场的现象已经是十分普遍,逢到这样的好机会,与日本国这方面的专家级人物进行交流,更是很荣幸的事。
    素闻日本人的教育模式是极尽苛责和完美的,满场下来,一个上午,大约三个小时的时间,植条教授只有休息了一个间歇。
      我已经是坐的腰酸,植条先生则站了三个小时,不得不佩服日方的教育模式和敬业精神。尽管日本国和中国在历史上曾有过那么多不快的过去,但中日的民间往来素来是很友好的,这一点身处大连本土的朋友会有更多的体会。 而近来中日交往频繁,这方面的交流也渐渐多了起来。
      语言往往是我们进行交流的主要工具。不管我们在专业领域多么的深的研究,如果在语言交流上有很多的不便势必影响我们的沟通。日方教授带来许多国际化优秀广告,都是日文原文片,没什么更稀有的语言,就是这两种普通的不能再普通的语言,却成为我们交流的障碍。 仅自此想及: 文化是多国的交流,任何一领域都成为我们将要可能会涉猎的内容。
      倘有交流的机会,却不知道对方到底在说些什么,而只是听翻译讲个大概,不能不说是一件非常遗憾的事。 上大一时,有一件事,给我的触动也挺大,记得曾是院里的一个教授级的老师自北京来连参加当年的广告节,他除给我做讲述外,还兼负高峰论坛的任务。而上大一的时候,我对广告一行的知识近于零,尽管现在的了解,我也还是个学生。
      但较那时而言,已是有了一点点小小的长进。想要与人沟通,而且知道,与一些资深和业内人士的交流,对我在专业领域的启发会有一个触动,但当你知道机会来了,却不知道问什么的时候是非常非常痛苦的事情。 基础知识就是这样,它会成为你分析事物的方式,比如哲学,用哲学的方法分析问题,不仅仅对于解决生活中的问题有非常大的妙用,即使应对学习也是同理以证的方法论。
      上大学期间,会更让你明白基础学科的重要性。往往我们的知识欠也只欠在基础上,再高难的英文考试,也只会在基础问题做文章,如果基础知识掌握的不扎实,想得高分难。时间的安排上,我们往往要同时学习多门课程,不调配好时间,在各方面都会有损失,时间安排的合理,在各方面都会有相形互长的功效,而时间的安排方法,哲学会告诉你矛盾的双方如何促进和转化。
       今天要说事,语句的重复修改也成为一项工作,语言的把握就是词序的排序等一系列基本问题所组成的,这是些非常简单和现实的问题。只是认识到这些需要一个过程。 语言的运用能力是与人沟通的方式之一,必要做的就是不断的掌握这门语言,不但要沟通,还要有效沟通,对语言的掌握是一方面,有效沟通还有心理定势的问题,利导和引诱有时候是一个意思,说出来心理感受却不同。
       但,现今的时代,已不是个允许你慢慢成长的年代,它要求我们集中精力快速的成长。你若慢了一拍,就已经落了许多拍。 市场的概念就是这样。在应对市场之前,基础学科的重要性还要认真的把握。 。

    蘑***

其他答案

  • 让他们干个技术性强的工作试试就行了。

    李***

  • 上面的都很详细了

    龙***

  •   个人认为不是他们不知道知识的重要性,而是他们不愿意接受自己不喜欢的知识,好比狗对如何捕捉老鼠没有兴趣,但是对于猫确是必不可少的技能。有的厌学生喜欢打游戏,所以他努力学习游戏如《传奇》《天堂》《极品飞车》的知识,甚至有的疯狂的学习着。由此可以看出他们不是对知识排斥,而是对自己不喜欢的知识排斥。
      既然对自己喜欢的知识有兴趣,就可以引导他们。世界上没有任何知识是没有用处的,打游戏的知识也是一样的。培养他们成为游戏业的精英,同时告诉他们语文,数学,物理,化学,英语在游戏中的重要性。比如学语文可以增进打网络游戏的交流能力,数学可以帮助他们用最少的游戏资金得到最大的游戏价值,物理化学在游戏属性中是至关重要的,随着游戏越做越复杂,就越需要这些知识。

      同样,没有英语的知识,一些游戏玩都玩不了,因为看不懂。 以上就是抛砖引玉,学生总有自己喜欢的东西,引导他们就是最好方法,而不是制止。因为所有的行业都能出来精英,死读书本,学习书本知识不是什么上策。总结出一句话就是------人各有所长,扬长避短才是让学生成才的最终方法。

    v***