朱志凯 主编《逻辑与方法》

朱志凯 主编《逻辑与方法》人民出版社 1995年版。

好评回答
      逻辑与方法
    作者:朱志凯主编
    出版日期:1995
    页数:420
    免费在线阅读:
    以下是目录:
    上篇 传统逻辑
    第一章 引论§1 逻辑、思维、语言§2 传统逻辑和现代逻辑§3 学习逻辑的作用和怎样学习逻辑本章思考题第二章 概念§1 概念的概述§2 概念的类型§3 概念外延间的关系本章练习第三章 判断(上)§1 判断的概述§2 性质判断§3 关系判断§4 模态判断§5 规范判断本章练习§1 联言判断§2 选言判断§3 假言判断§4 判断的否定§5 真值表及其判断作用本章练习第五章 形式逻辑基本规律§1 逻辑规律的概述§2 同一律§3 矛盾律§4 排中律本章练习第六章 演绎推理(上)§1 推理的概述§2 直接推理§3 三段论§4 关系推理§5 模态推理§6 规范推理本章练习第七章 演绎推理(下)§1 联言推理§2 选言推理§3 假言推理§4 二难推理§5 复合判断的其他推理本章练习第八章 论证§1 论证的特征§2 论证的类型§3 反驳§4 论证规则§5 谬误本章练习
    中篇 现代逻辑
    第一章 命题逻辑§1 命题逻辑系统p*和p§2 等价替换定理和p*到p的归约本章练习第二章 谓词逻辑§1 谓词逻辑系统Fp,F*和F§2等价替换定理F*到F的归约 前束范式本章练习第三章 赋值 有效性 完全性§1赋值与逻辑有效性§2 有效性和协调性§3 P*和FP*的完备性本章练习
    下篇 逻辑方法
    第一章 概念明确的方法§1 定义方法§2 划分方法§3 限制和概括本章练习第二章 归纳法§1 归纳法的定义和类型§2 归纳与演绎相统一§3 弥尔五法§4 概率的基本知识§5 古典归纳逻辑和概率逻辑§6 关于现代归纳逻辑的一些理论问题本章练习第三章 类比和假说§1 类比方法§2 假说方法本章练习第四章 分析与综合的方法§1 分析的方法§2 综合的方法§3 分析与综合的统一本章思考题第五章 系统论方法§1 什么是系统论方法§2 系统论方法的功用本章思考题第六章 决策的方法§1 什么是决策§2 决策的程序§3 决策的基本准则本章思考题附录(1)中国先秦逻辑史附录(2)西方逻辑简史参考文献。

    i***