2周岁宝宝不爱说话

我家宝2岁了,可会说的非常少,只有爸爸妈妈哥哥能说的很清晰,其它的像宝宝,爷爷,奶奶等都不太清楚。我家里人少,孩子接触的同龄人也少。

好评回答
      两岁时的宝宝应该能说一些短句,有的两岁以上的宝宝即使能听懂爸爸妈妈的话,但是却不愿意表达自己的意愿和想法,还喜欢独处,不和旁人甚至别的小朋友来往,参加集体活动也不主动,大多数事情用手势来完成或眼神示意,不知不觉间,已经变成了一个不爱说话的宝宝。
         ●不喜欢表达   有的宝宝不爱说话是由于不喜欢表达,多是由自身性格引起,有的宝宝内向,容易害羞或者性格孤僻。有的宝宝说话比较晚,语音口齿不清,常引成大人的笑话,也会使宝宝形成怕说话的心理。爸爸妈妈经常指责宝宝,对宝宝要求过严,都会造成宝宝不爱说话。
         ●不擅长表达   这样的宝宝,往往是缺乏语言环境的剌激,从而影响语言发育。当爸爸妈妈不爱说话,宝宝得不到语言环境的刺激,没有说话的模仿对象,也就变得不爱说话。或者爸爸妈妈理解太快,在宝宝还未说话前已经将事情包办代替,久而久之,宝宝虽然能表达,但也不太爱表达了。
         ●表达能力比实际年龄要低   宝宝在两岁时就应该能说一些简短的句子,但有的宝宝表达能力明显比实际年龄低,出现口齿不清、发音不正确、不知道怎样表达。这样的宝宝是因为语言发育慢,或者发音器官出现异常引起宝宝不爱说话,如舌头特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇畸形,这时需要及时带宝宝去医院就诊。

    天***

其他答案

  • 现在只要会正常叫爸爸妈妈就没什么问题。
    宝宝说话是有早有晚的。我家宝宝也是这样,两岁半之前只说爸爸妈妈和奶奶,之后才会更多的,然后好像几天功夫就都会说出唐诗,儿歌,还有唱歌了。
    不过,多带宝宝出去走走,和大自然还有人群多接触,对宝宝是有好处的,可以增长知识和丰富语言。

    天***