爱问知识人 爱问共享资料 医院库

胆子很小

首页

胆子很小

我儿子2岁6个月了,胆子很小,看到凶的小孩子都怕怕,听到大的声音也怕怕,一直鼓励锻炼他,但最近发现他特别会撒谎,只要是对他有利的,比如吃饭不想吃了,就说去尿尿,但去到也没有,就这样一顿饭有时来去三次,该怎么教育他啊

提交回答
好评回答
    不知道你说的“锻炼他”是怎样锻炼?所以他的说谎是不是后遗症?我无法判断。从你的叙述看不出孩子有说谎的行为,他逃避某些事情时借口尿尿,肯定是为了避免你的惩罚。别总是以负面想像来窥视孩子,因为这样做,你有意无意之间的言语都会露出责难语气,这不是教育孩子,反而会逼使孩子养成种种坏习惯。 

1***

其他答案

• 我家孩子现在两岁半了 一遇见自己不乐意做的事情也会找借口 或者是说谎 比如说我问这个袋子谁弄坏的 她会说爸爸 我说爸爸没回家呢不是他 她就接着说姥姥 或者姥爷 总之如果你很温柔的和她说 她就不会承认  我也觉得是小孩怕挨训 所以不敢承认 可是我认为已经两岁了 很多道理也能理解了 一定要严肃的告诉她 说谎是不对的  后来我想了办法给她讲狼来了的故事 告诉她说谎的小孩 大家都不喜欢她了所以一定要改 慢慢的孩子的说谎次数少了 现在犯错误 了害怕就不吭声 但是不狡辩了 不知道我的办法对你家宝贝有用吗 不过我们都是爱孩子的 所以要想办法用适合的办法帮助他们!

2***

•   胆子小通常都建议多带出去跟小朋友们玩玩,有些也是性格决定的,但孩子有时候只是面对陌生的环境或人刚开始会有些惧怕,但只要给予一点时间多接触就能马上融入的,我儿子就这样,一两岁对于大的声音也很怕,像榨汁机的声音、人家割玻璃的机器发出的声音等。
       还有说谎,我发现孩子说谎都是大家逼的,就如你说的孩子不爱吃饭,可是大人偏偏要逼他吃,他为了逃避吃饭只能说谎,关于吃饭我儿子也挺让我头疼过,不爱吃时有时候会说他要去大便,但离开饭桌后却没见他要便,或是说他肚子痛,然后没吃了就说不痛,还有吃饭时要求洗手,没洗总说洗好了,我就不信要检查,他就不让,综合所述这些都是我造成的,可是我不要强迫他吃饭,他就不会说一连串的谎,孩子不吃饭可能是真的不饿了, 后来我就不强迫,也不严肃了,对于洗手说谎,我会温柔的告诉他不洗手对身体健康是有害的,告诉他不洗手肚子会长虫,而且是长在他肚子里不是长在我肚子里,所以要求他洗手不是为我,而是为自己不长虫 之后他就不会再为洗手的事撒谎了,而且反而积极的洗手,都不用催了 不管孩子说什么谎理解方法永远只有和孩子沟通,不是强迫。

窗***

• 不到三岁的孩子,可塑性很大哦,慢慢培养,不要急,关键是树立孩子自信心,通过与小朋友游戏、在一块吃点心、在一块睡觉来引导孩子合群、友爱,比如,叫你家孩子送点心给其他小朋友吃、送玩具给别的小朋友玩,等等。过一段时间,反过来进行。试试。

樱***

类似问题

换一换
  • 宝宝相关知识

• 新生
  • 婴儿
  • 幼儿
  • 学龄