美国的“州长”是否就相当于我国的“省长”?

美国的“州长”是否就相当于我国的“省长”???????????????????

全部答案

  • 不,权利有相同的地方,也有不同的.

    2***

  • 首先,美国官制和中国相差很大啊,州长在制度内权利是很大的,只要符合法律,和总统顶牛是常事。美国是联邦制,就是说美国是由好多国家联合一起的,其实州长就是这个州的总统,各个州都有自己的法律。而中国呢,省长和上级顶牛很少的,除非是政治经济实力雄厚的大省,比如说广州,江苏,浙江这些,就这也是有不同意见表达也是很讲策略的,不会有撕破脸皮的情况的。
    其次,美国是很讲法制的,州长的权利是法律赋予的,对下面涉及民众的行政事务,州长也要依据法律来执行的,甚至是要百般讨好民众的。而中国就相反了,别说省长了,就是个县长也差不多是个皇帝了,美国总统也没有中国的县长舒坦。
    当然如果单从行政构架上看,州长和省长是差不多的,都是一人之下

    沼***

  • 不,就像是美国总统不相当于我国的主席一样。

    2***