在阅读卢梭《爱弥尔》时,其中《普索尼亚克》不知是怎样的含义,

在阅读卢梭《爱弥尔》时,其中《普索尼亚克》不知是怎样的含义,敬请师者赐教!谢谢1

好评回答
      卢梭是18世纪法国启蒙思想家、教育家,《爱弥尔》是他的教育思想代表作,集中阐述了他的“自然教育理论”。
           教育遵循自然
           1、出自造物主之手的东西,都是好的,而一到人的手里,就全变坏了。他要强调使一种土地滋生另一种土地上的东西,强使一种树木结出另一种树木的果实。
       2、有一些被我们阻碍着不让垂直生长的植物,它们具有这样的习性。自由生长的植物,虽然保持着人们强制它倾斜生长的方向,但是它们的液汁并不因此就改变原来的方向,而且,如果这种植物继续发育的话,它又会直立地生长的。人的习性也是如此。
      只要人还处在同样的境地,他就能保持由习惯产生的习性,虽然这些习性对我们来说是最不自然的;但是,只要情况一有改变,习惯就消失了,天性又回来。教育只不过是一种习惯而已。 3、我们生来是有感觉的,而且我们一出生就通过各种方式受到我们周围的事物的影响。
       4、在社会秩序中,所有的地位都是有标记的,每个人就应该为取得他的地位而受教育。 5、在自然秩序中,所有的人都是平等的,他们共同的天职,是取得人品;不管是谁,只要在这方面受了很好的教育,就不至于欠缺同他相称的品格。
       6、真正的教育不在于口训在于实行。我们一开始生活,我们就开始教育我们自己了;我们的教育是同我们的生命一起开始的。为了要受到良好的教育,儿童是不应该只跟从一个向导。 7、人们只想到怎样保护他们的孩子,这是不够的。
      应该教他成人后怎样保护他自己,教他经受得住命运的打击,教他不要把豪华和贫困看在眼里,教他在必要的时候,在冰岛的冰天雪地里或者马耳他岛的灼热的岩石上也能够生活。 8、教孩子生活,生活,并不就是呼吸,而是活动,那就是要使我们的器官,使用我们的感觉、我们的才能,以及一切使我们感到我们存在的本身的各部分。
      生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。 。 9、遵循自然,跟着它给你画出的道路前进。它在继续不断地锻炼孩子;它用各种各样的考验来磨砺他们的性情;它教他们从小就知道什么是烦恼和痛苦。通过这些考验,孩子便获得了力量;一到他们能够运用自己的生命时,生命的本原就更坚实了。
       10、用热心去弥补才能,是胜过用才能去弥补热心的。 11、凡是有深情厚爱之心的人,如果他忽视了这些神圣的职责,我可以向他预言,他将因为他的错误而流许多辛酸的眼泪,而且永远也不能从哭泣中得到安慰。

    s***