如何提高自己的注意力

强迫症如何转移注意力

如何提高自己的注意力

好评回答
      我曾经在李晓鹏新浪博客看到过关于提高注意力的话,非常好,你也可以学习一下,先是选好自己适应的环境,比如说图书馆,安静的家中。不要让书桌上滩着很多杂乱的东西,把要学习的任务列好,一个个来。看了一定时间,休息一会,每天给自己定的任务自己要完成。完成任务给自己一定奖励。
      给自己一点压力,有压力才会有动力。 集中精力意味着把你所有的注意力都集中在一个问题上,完全钻到里面去。高度集中注意力的能力,尤其对于难以理解的问题高度集中注意力的能力,固然含有天资因素,但在一定程度上,也是个技术问题,是能够通过实践而获得的,另一方面,也是把全部注意力集中于正在学习的材料的意向问题。
      。。。。。。 集中精力的技巧需要通过实践。。。。。。有经验的人也许只用几分钟到半小时就能进入精力高度集中状态,而且这种状态一口气持续几个小时。正在学习怎样集中精力的人要做到这一点不会这么容易,集中精力的程度达不到达不到这么高,也不能保持长时间。
      也许他们每隔一个小时就不得不休息一下。如果你感觉身体疲乏,肚子饥饿,双脚发麻,眼睛困倦等等,就到外面去散散步,呼吸点新鲜空气。但是,休息时间不宜过长,否则,待到再回来学习时,你又将不得不重新集中精力。 当你学会了如何集中精力以后,你就会发现你的学习兴趣在不断增加,精力集中保持的实践在不断延长。
      为使这种时间保持得更长一些,你还可以强迫自己在两次休息之间在而外再增加额外的五分钟学习时间。久而久之,你就能把自己锻炼成一个好的精力集中者,因而成为一个学习兴趣更浓,学习自觉性更强的学习者了,你的学习效益也肯定会自然而然地得到提高。 集中精力的艺术也许是你能获得的最有价值的技能了。
      。。。。。! 写日记之类的发泄一下心里的情绪,跑神的时候暗示自己得专心,写日记得时候也得鼓励一下自己,写些励志类得话语。 当自己沉下心学习了得时候,过后可以给自己一点小小得奖励,自我奖励,譬如吃点东西;当不能静心的时候,自我惩罚一下,当然,不必过火,譬如你本打算看电视放松一下,那么你取消这个计划,转而改成学习或者看书的话,也可以称作是一种惩罚。
       也可以跟同学老师聊聊,不要给自己太大压力。要对学校产生兴趣,即便没兴趣也得培养出兴趣来。 不要太经常得去想结果,先注重一下过程。就是这些了,具体的你可以去他的博客好好看看,会对你有很大帮助的~加油吧~ 。

    2***

其他答案

  •   1)注意力集中训练
    ①“视物法训练”:了解“无意注意”和“有意注意”
    预备铃一响,老师进入教室。在讲台上,将预先准备好的小物品一件件从袋中拿出来放在讲台上,再放到抽屉里。
    上课铃响了后,老师发问:
    我刚才在讲台上,摆弄了什么东西?共计有几件?(同学回答。
      ) 我把刚才摆弄的物品一件件让你们看一看。(看完后,再让同学回答。) 接着告诉同学们,前者是无意注意,后者是有意注意。我们学习、生活所要培养的是良好的有意注意。 ② “寻数法训练”: 给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。 在一张有25个小方格的表中,将数字1~25打乱顺序,填写在表里(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。
       21 12 7 1 20 6 15 17 3 18 19 4 8 25 13 24 2 22 10 5 9 14 11 23 16   研究表明:7-8岁儿童按顺序寻找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。
      你可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信你的注意力水平一定会逐步提高! (2)克服“跑神”的良策 ① 了解“跑神”的原因。 学习时注意力不能集中的现象,目前在同学当中是普遍存在的。有些同学,每当上课、写作业或复习功课时,总不能专心致志,过不了几分钟思想便不知飞到哪去了。
      因此,虽然他们上进心强,脑子也不笨,可学习成绩却怎么也上不去。 跑神的原因可分成两种情况:第一,对所学内容的意义认识不足,目的不明确,没有兴趣和责任心;第二,受外界环境和身体内部诸因素的干扰,环境因素如噪音、偶然事件等,身体因素包括饥渴、疲劳等。
       学习时爱跑神的同学,可以分析一下自己是属于哪种情况?多数人更偏向于第一种。对于同学,很强的上进心并不足以成为学习的动力。学习的动力应当是持久的,它必须来自远大的志向,而绝不能是为分数、为虚荣。所以,所要做的第一件事是,静下心来好好想一想:我为什么要学习?自己的人生目标是什么?……当你真正明确了学习的意义和目的之后,就会建立起一起责任感,就再也不会把学习看成是别人布置你的任务,而是完完全全地把它当作是自己的使命! 下一步要培养自己对学习的兴趣。
      兴趣包括直接兴趣和间接兴趣。所谓直接兴趣,是指对活动的内容和过程感兴趣,它往往同无意注意相联系,是无目的的、轻松的、短暂的;而间接兴趣是指对活动过程和内容并不感兴趣,只对活动的目标和结果感兴趣,它与有意注意紧密相联,是有目的的、强迫的、持久的。
      对于学校课程来说,有些你会对它们发生直接兴趣,而有的貌似枯燥的课程,则要求认真思索学习它们的重要意义,培养对它们的间接兴趣。 ②克服“跑神”的办法有: a、自我提示法 请你找几张小卡片,在上面分别写上:“专心听讲”、“不要走神儿”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等句子,然后把它们放到你平时容易看见的地方,如铅笔盒里,或贴在你家书桌前的墙上,或夹在课本里。
      这样,无论你上课听讲还是回家写作业,只要一看到它们,就会提醒自己:别走神儿呀! b、情境想象法 无论多么爱走神儿的同学,当参加重要的考试时,他也会尽可能地集中注意力作答、发挥出最佳水平。所以,请你每次做作业时想象自己是在参加某次大考,要在规定时间内做完,这样可以使自己真正紧张起来,注意力就自然集中了。
      正如著名数学家杨乐所说:“平时做作业象考试一样认真,考试时就能象做作业一样轻松。” c、记录法 给自己准备一个小本儿,专门用来记录走神儿的内容。比如,今天数学课中你想昨天的足球赛来着,那么就要在本子上做记录:“数学课——足球赛——约一分钟半”……这样记录几天以后,你从头至尾认真看一遍,你会发现自己胡思乱想的东西是多么无聊,浪费了多少宝贵的时光。
      渐渐地,你会对走神越来越厌恶,记录本上的内容也会随之越来越少。相信要不了多久,你的本子上就会出现这样一句话:“我今天学习得一直很专心,没有分神。”那时,请你接受我对你最诚挚的祝贺! d、自我奖惩法 在你每次写作业或复习功课之前,先给自己定一个时间表,从几点几分到几点几分要完成什么内容。
      如果在规定时间完成了学习计划,并且始终是专心致志的,那么就可以奖励一下自己:看会儿电视或听一段音乐;相反,如果由于分神而使计划落空,那你就该毫不留情地惩罚自己做不愿做的事,如干家务或跑楼梯等。这样长此以往,你就会为得到奖励、避免惩罚而渐渐养成集中注意力学习的良好习惯。
       如果真地严格按照上面介绍的一两种方法去做,相信要不了一个月,爱走神儿的毛病就会基本克服掉了。 当然,排除学习时的干扰因素也是非常重要的,首先,应选择一个安静、舒适、熟悉的学习环境,这样可避免接受新异事物的刺激。其次,要注意劳逸结合,闻一多曾说过:“要玩就玩个痛快,要学就学个踏实。
      ”列宁也有一句名言:“不会休息的人就不会工作。” 不知你听说过没有,同学当中曾流传这样一个公式,叫做“8-1>8”。意思是:每天花一小时进行体育锻炼和娱乐活动,要比整天埋头念书的学习效率高。现代科学证明,这个公式确有其道理的。因为进行适当的活动,可以使神经中枢兴奋起来,更有利于记忆和学习。
      你也切身体会一下,看是不是这样? (3)课堂上讲的东西为什么会从耳边“溜掉”? 同学们也常会有这样的疑问:一样地听同一堂课,为什么两个人听到的东西却不一样?老师讲的东西里,总有一些东西,自己好象压根没有听到过——可别人就听到了。那些东西,怎么好象是从自己的耳边溜掉呢? 其实,人和人之间天生就有差异,这是很正常的,人们总是习惯于采集自己比较热衷或擅长的信息。
      好像一块布料,搞纺织机械的人会注重它的织物结构,搞设计的人会注重它的花色,而做生意的人则会注重它的质量与价格。比如一个喜欢足球的人,电视里的足球赛会马上引起他的注意。同学在课堂上,每个人的角度不同、头脑中的知识结构不同、思维倾向各异,注意到的信息当然也就不一样了,但是这种差异往往给同学带来消极影响,造成某方面知识的薄弱。
       要想解决这个问题,首先必须要有对自己兴趣倾向的清醒认识,知道自己对哪些方面的注意是不够的;其次,还要有意识地把自己不熟悉的内容纳入自己听课的范畴,或事先有准备地把平时自己不怎么喜欢的问题写下来,以书面的形式约束自己注意的选择方向。写下来的东西意味着有了解决的需要和期待,这样老师在课堂上所讲的东西就不会轻易地从你耳边溜掉了。
       (4)上课跟不上老师的思路怎么办? 凡事预则立,不预则废。有些同学在老师讲新课时觉得头脑茫然一片,不知所云。要么就是觉得整个听讲过程如同神游一般,对老师提到的一些情节、词语或分析感到莫名其妙,十分突然。那么,此时就要看看自己是不是在“预”的环节上有了不足之处。
       “预”就是要让你打有准备之仗,而不是稀里糊涂地去面对将要碰到的问题。课堂学习是整个学习的中心环节,如果要提高课堂效率,就必须花心思在课前做好充分的准备,这就是预习。 预习是指在老师讲新课之前,先自己独立阅读新课内容,做到初步理解,做好接受知识的准备。
      人们头脑里的知识如果有了一个大概的结构或知识背景,再添加或延伸新的知识点,就能省去许多时间和精力,吸收得更快,同时对整个知识结构的把握也会更清晰。通过预习,能弄清楚新课的基本内容,上课就容易跟上老师的思路,随时做出积极的反应,做到积极发言;通过预习,发现自己知识的缺陷和不懂的问题,可以有的放矢地听讲,重点突出,提高听课效率;通过预习,还可以查缺补漏,能够加强新旧知识融汇贯通的能力,从而培养自己独立思考、分析归纳、综合推理的能力。
       预习时要着重于思考,寻找自己的弱点和模糊点,因为此时人的思维没有框框,是不受限制的,在没有得到正确全面的回答之前正是能充分发挥自己想象力的大好时机,这样,在课堂老师正规的教学中,就有助于驳斥自己不正确的想法,加深对新课的理解。

    1***