数学在线问题

19.(16分)如图在直角梯形ABCD中,AD=3,AB=4,BC= ,曲线DE上任一点到A、B两点距离之和为常数.
(1)建立适当的坐标系,求曲线DE的方程;
(2)过C点作一条与曲线DE相交且以C为中点的弦,求出弦所在直线的方程.

全部答案

  •   解:(1)以直线AB为x轴,线段AB的中点为原点建立直角坐标系,
    则A(-2,0),B(2,0),C(2,√3),D(-2,3).
    依题意,曲线段DE是以A、B为焦点的椭圆的一部分.
    ∵a= 1/2(|AD|+|BD|)=4,c=2,b^2=12,
    ∴所求方程为 x^2/16+y^2/12=1(-2≤x≤4,0≤y≤2√3)。
       (2)设这样的弦存在,其方程y-√3=k(x-2), 即y=k(x-2)+ √3, 将其代入 x^2/16+y^2/12=1 得 (3+4k^2)x^2+(8√3k-16k^2)x+16k^2-(16√3)k-36=0 设弦的端点为M(x1,y1),N(x2,y2), 则由 (x1+x2)/2=2,知x1+x2=4, ∴-(8√3k-16k^2)/(3+4k^2)=4, 解得:k=-√3/2. ∴弦MN所在直线方程为y=-(√3/2)x+2√3,验证得知,这时 M(0,2√3),N(4,0)适合条件. 故:这样的直线存在,其方程为y=-(√3/2)x+2√3。
       【参考高考调研】。

    l***

  • 以bc的为x轴在中点处画y轴,求出来应该是双曲线吧,高考一过我也忘了

    C***