蜻蜓的古代名称有哪些?

全部答案

  •   古亦作“蜻蜓”,有诗为证:
    蜻蜓许是好蜻蜓
    蜻蜓许是好蜻蜓,飞来飞去不曾停。捉来摘除两个翼,便是一枚大铁钉。 。。。
     出自:《偈颂七十六首》 年代:宋   作者: 释师范 释师范诗词全集 只要释师范的结果
    蜻蜓飞上玉搔头
    新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。
      行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。 。。。 出自:《春词》 年代:唐 作者: 刘禹锡 刘禹锡诗词全集 只要刘禹锡的结果 唯有蜻蜓蛱蝶飞 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。 。。。 出自:《四时田园杂兴》 年代:宋 作者: 范成大 范成大诗词全集 只要范成大的结果 早有蜻蜓立上头 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
      小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 。。。 出自:《小池》 年代:宋 作者: 杨万里 杨万里诗词全集 只要杨万里的结果 蜻蜓爱碧浔 生涯良浩浩。天命固谆谆。闻道神仙尉。怀德遂为邻。畴昔逢尧日。衣冠仕汉辰。交游纷若凤。词翰宛如( 一作成 )麟。
      太息劳黄绶。长思谒紫宸。金兰徒有契。玉树已埋尘。把臂虽无托。平生固亦亲。援琴一流涕。旧馆几沾巾。杳杳泉中夜。悠悠世上春。幽明长隔此。歌哭( 一作笑 )为何人。南山家园林木。。。 出自:《同?F上人伤寿安傅少府》 年代:唐 作者: 陈子昂 陈子昂诗词全集 只要陈子昂的结果 蜻蜓立钓丝 问讯东桥竹,将军有报书。
      倒衣还命驾,高枕乃吾庐。花妥莺捎蝶,溪喧獭趁鱼。重来休沐地,真作野人居。山雨尊仍在,沙沈榻未移。犬迎曾宿客,鸦护落巢儿。云薄翠微寺,天清皇子陂。向来幽兴极,步屣过东篱。落日平台上,春风啜茗时。石栏斜点笔,桐叶坐题诗。翡翠鸣衣桁,蜻蜓立钓丝。自今幽兴熟,来往。
      。。 出自:《重游何氏五首》 年代:唐 作者: 杜甫 杜甫诗词全集 只要杜甫的结果 点水蜻蜓款款飞 一片花飞减却春,风飘万点正愁人。且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。江上小堂巢翡翠,花边高冢卧麒麟。细推物理须行乐,何用浮名绊此身。朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。
      酒债寻常行处有,人生七十古来稀。穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语风光共流转,暂时相赏莫相违。 。。。 出自:《曲江二首》 年代:唐 作者: 杜甫 杜甫诗词全集 只要杜甫的结果 蛛网挂蜻蜓 命世须人瑞,匡君在岳灵。气和薰北陆,襟旷纳东溟。
      赋妙排鹦鹉,诗能继鶺鴒。蒲亲香案色,兰动粉闱馨。周孔传文教,萧曹授武经。家童谙禁掖,厩马识金铃。性与奸邪背,心因启沃冥。进贤光日月,诛恶助雷霆。阊阖开时召,《箫韶》奏处听。水精悬御幄,云母展宫屏。捧诏巡?F陇,飞书护井陉。先声威虎兕,。。。 出自:《分司东都寓居履道叨承川尹刘侍郎大夫恩知上》 年代:唐 作者: 杜牧 杜牧诗词全集 只要杜牧的结果 蜻蜓爱碧浔 寂寥守寒巷,幽独卧空林。
      松竹生虚白,阶庭横古今。郁蒸炎夏晚,栋宇閟清阴。轩窗交紫霭,檐户对苍岑。凤蕴仙人?,鸾歌素女琴。忘机委人代,闭牖察天心。蛱蝶怜红药,蜻蜓爱碧浔。坐观万象化,方见百年侵。扰扰将何息,青青长苦吟。愿随白云驾,龙鹤相招寻。 。。。 出自:《南山家园林木交映,盛夏五月幽然清,独坐思》 年代:唐 作者: 陈子昂 陈子昂诗词全集 只要陈子昂的结果 偷眼蜻蜓避百劳 江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱。

      影遭碧水潜勾引,风妒红花却倒吹。吹花困癫傍舟楫,水光风力俱相怯。赤憎轻薄遮入怀,珍重分明不来接。湿久飞迟半日高,萦沙惹草细于毛。蜜蜂蝴蝶生情性,偷眼蜻蜓避百劳。 。。。 出自:《风雨看舟前落花,戏为新句》 年代:唐 作者: 杜甫 杜甫诗。

    山***

  • 古代也称蜻蜓:
    唐 杜甫《曲江》诗之二:"穿花蛱蝶深深见﹐点水蜻蜓款款飞。”
    宋 杨万里《小池》诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
    也有叫“蜻蝏”的,音同字不同而已。

    小***