经常倒班注意保健

新工作,上12小时白班,休息24,然后夜班12小时休息48小时,早上5点半到晚上5点半。
我是一个白班第二天一个夜班的上,请问要如何快速适应这种工作时间,并且生活上和饮食上需要如何注意

好评回答
      转贴:
    经常上夜班会使自己的身体免疫力下降,健康状况肯定有影响。有时候也会使自己的生物钟失调,这样对眼睛及脑部的伤害比较大。时间长了就会出现体力不支、易累、心烦等现象,这样会老得比较快哦~不过为了生活这也是在所难免的,自己要懂得利用时间休息,注意饮食健康,和适当的锻炼。
       由于工作性质的不同,以及工作任务的变化,许多人不得不在夜晚工作,白天休息。这样,他们便把生活的规律颠倒过来,变成了“昼伏夜出”的夜班工作者。 那么,夜班工作对人体有无影响,怎样保证他们的安全和健康呢? 1.昼夜节律及身体的适应研究发现,人体的生理活动具有一定的节律性。
      这种节律性在24小时内有一定的变化规律,如人的体温、内分泌、泌尿、呼吸、心血管、神经活动,甚至造血机能都表现出傍晚高潮而在凌晨陷入低潮的特征。一旦这种节律与外界变化不同,便会影响人的活动能力。造成这种情况的典型例子,便是上夜班。由于节律被打破,夜班工作者的睡觉时间安排在白天,而白天睡觉时从光线、环境安静程度等方面均与夜间不同,因而夜班工作者睡眠质量差,易产生疲劳、心理压抑等反应。
      这与他们长时间无法与家人在一起,心理上的孤单等也有一定关系。从对夜班的适应能力来看,适应能力较强的人,一般可在2~3天内很快适应,但许多人要有较长的适应时间,有些人则根本无法适应;长期从事夜班工作的人受影响较小,而经常轮班者受影响较大。另外,从事体力劳动的人,对夜班适应力相对较强;从事注意力集中但运动较少工作的人,则很难适应。
      有意思的是,白天精神饱满的人,反而不如有“夜猫子”习惯的人更能适应夜班工作。夜班工作对人的影响,表现为夜班及轮班工作者疾病发生率增高。研究表明,糖尿病、呼吸道疾病、消化道疾病、高血压、癫痫、泌尿系统疾病等都与昼夜节律变化有关。 2.夜班工作者的保健由于工作的需要,上夜班无法避免。
      那么,如何做好保健工作,使损害减低到最小呢?首先,要按科学规律安排工作时间。目前,部分单位采取了早、中、夜班各1~2天,休息1~2天的方法,相对地顺应了机体适应的情况,有利于消除机体的疲劳,效果较好。其次,要对上夜班者进行选择。对患有慢性疾病或心理状态不佳者,或平时就有睡眠障碍的人,不应安排夜班。
      再次,应创造良好的工作和生活环境。工作场所应照明良好,色彩鲜艳,利于身心;睡眠环境应安静、光线弱,利于睡眠。同时,应对其交通、业余生活等给予适当照顾。最后,夜班工作者本人也应注意保健。有些年轻人精力充沛,下夜班后成群结队去玩,晚上则继续上班。
      这样,不利于身体健康。虽然年轻人精力好,储备能量较多,但长期下去,会使健康状况下降。另外,夜班工作者要注意饮食与营养,尤其睡醒后要多吃、吃好,并注意少吃食盐,不喝浓茶、咖啡等刺激性饮料。一旦发现不适时,要及时到医院诊治,切勿乱服药。 常上夜班的人,要保持愉快的心情。
      人的昼作夜息习惯是在长期生活中逐渐形成的,上夜班使这种规律颠倒了,开始有些不习惯,一段时间后,将逐渐形成新的规律,而按规律作息,一般不会影响身体健康。 A、饮食: 1、“夜班族”在膳食安排上应增加一些营养丰富可口的饭菜,吃些富有动物蛋白和植物蛋白的食物,如瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品、蔬菜等。
       2、夜班工作易致视觉疲劳,因此,夜班工作人员要注意补充含维生素A较多的食物,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等,蔬菜、黄豆、蕃茄、胡萝卜、红辣椒含有较多胡萝卜素,也可在体内转化为维生素A,可适当多吃些。 B、休息: 1、要创造良好的休息环境,保持居室安静、清凉,拉下窗帘减少透光度。
       2、一般上午6-12时之间睡眠较好。睡眠前最好洗澡,或用温水洗脚,不喝浓茶、咖啡等兴奋大脑皮层的饮料。 3、白班与夜班不要轮换太勤,白班改夜班后,人体生物钟的改变要一个适应过程。若换得太勤,刚刚建立起来的时间条件反射又遭破坏,不利于休息和健康。
       4、“夜班族”夜晚活动多,秋冬昼夜温差较大,应注意防寒保暖,特别是清晨下班,室内外温差更大,要及时加衣,以防感冒诱发其他疾病。 习惯熬夜的人越来越多了。甚至,对于有些人,熬夜已经成为生活方式的一部分。但是从健康的角度讲,熬夜还是害处多多的。
       熬夜会对身体造成多种损害:经常疲劳,免疫力下降。人若经常熬夜,所造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降。 自然的,感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状都会找上你。 晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。
      这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。对于不习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。 而且,更糟糕的是长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。
       在不得不熬夜时,事先、事后做好准备和保护是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。 比如虽然晚睡但按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富。鱼类豆类产品有补脑健脑功能,也应纳入晚餐食谱。熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补又有去火功效。
      另外,适当吃一些滋补性药品如六味地黄丸有不错的调养效果。研究发现,六味地黄丸提高脾脏白细胞介素Ⅱ活性,具有一定的防癌作用。同时对多形核白细胞的免疫功能有明显的双向调节作用,可有效预防和调节亚健康状况。 熬夜之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。
      如果做不到,午间的10分钟小睡也是十分有用的。此外,打打羽毛球,多去户外走动,有助于你的身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。 熬夜原则 1、熬夜时要吃热的东西(如热方便面)。 2、晚饭不能吃太饱。 3、注意保暖,不要冻着肚子。
       4、一定要有足够多的白开水。 5、熬夜无论多累中间不可上床休息。 6、若乏困可喝咖啡或茶水之类的刺激性饮品来提神,但要注意应饮热的,浓度不要太高,以免伤胃。 7、熬夜时,应时时做深长呼吸。 8、一定要咬紧牙关,高强度学习。
       9、至少要熬到天亮,即凌晨5点左右,并不断的想象太阳升起时的辉煌和气势。 10、早饭一定要吃饱,一定不要吃凉的食物。 11、凌晨7、8点钟,若要睡觉,一定要收心,即使不上床睡觉,也要坐在椅子上收心。 熬夜了吃什么 对于生活在现代都市中的白领一族,熬夜是件平常事。
      熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶,的确,这两种饮品中所含有的咖啡因,会让人精神振奋。不过,睡眠医药研究中心的实验发现,提神食物,对健康未必好。咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。 多补维他命B 咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,因此,必须熬夜时,要多补充些维他命B群。
      晚餐时多吃富含维他命B群的食物,包括叶酸、烟碱酸、维他命B6、维他命B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑感也有助益。 少吃甜食 熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,导致反效果,也容易引起肥胖问题。
      整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取六大类食物。深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐,有助于细胞修补,预防感染和贫血;肝脏、鱼、谷类、大豆食品、蔬果中有维他命B6或烟碱酸,可以维持皮肤健康、减缓老化;至于与记忆力、注意力有关的维他命B12,在红肉、牛奶、乳酪中都吃得到。
      熬夜的人容易产生阴虚内热的症状,注意夜宵进行饮食调养,现介绍如下: 熬夜者的药膳调理 猪腰/ 杜仲:杜仲25克、猪腰子1个(去筋膜),水适量。隔水/ 1小时。每日或隔日服食1次,具有滋补肝肾、强筋壮骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。
       莲子百合煲瘦肉:莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克。加水适量同煲,肉熟烂后用盐调味食用。每日1次,具有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。 生地/ 鸭蛋:生地20克、鸭蛋1-2个,加水适量隔水/ 之。
      蛋熟后去壳,再放回原汁中/ 20分钟。加冰糖适量调味,食蛋饮汁。每日1次或每周2-3次,具有滋阴清热、生津止渴等功效。适宜于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者食用。 粉葛生鱼汤:粉葛250克,洗净切块,生鱼(乌鱼)1条,加水适量共煲。鱼熟后放入生姜丝、油、盐调味,食鱼饮汤。

      每日或隔日1次,有舒筋活络、益气和血、解除肌痛等功效。适用于熬夜后肌肉酸痛、颈部胀痛者服用。 夏枯草煲瘦肉:夏枯草10克、猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。每日1次,具有清肝火、降血压的功效。适宜于熬夜后血压升高、头晕、头痛及眼红者服用。

    j***

其他答案

  • 你可以每天多喝姜茶(3片生姜,3粒大枣,3粒冰糖,开水一杯泡10分钟即可)
    消除疲劳和补阳气。李医生

    U***

  • 尽量换个工作。我知道工作不好找,很不好找,极端不好找,但就看你是要钱还是要命了。别人拿你当机器用,你自己可是要珍惜自己啊。工作不就是为了好好地生活吗?!不能本末倒置啊!

    2***

  • 注意休息、饮食

    y***