为什么80G的硬盘只有74G多?

各位高手,我昨天买了一个80G的硬盘,回家装入电脑后,在CMOS中自动检测到80G的硬盘了,用WIN XP安装盘给分了两个区,为什么一个只有39G,另一个只有34.5G,还有6G多到哪去了呢?我的电脑本来就有一个30G的硬盘,刚买的新硬盘是作为Primary slave用的。另外双硬盘安装在机箱内靠的很近,是否回影响散热从而影响性能?

全部答案

  • 厂家是按1000为单位算的,计算机是按1024为单位算的。

    B***

  • 硬盘厂家规定1M=1000KB,但在微软系统中1M=1024KB,其中就有24KB的差值。

    k***

  • 分区后占用的硬盘空间,如果你把硬盘只分成一个区那就是80G啦.

    K***

  • 现在的WINXP安装时都会有一定的隐藏空间,可用于系统恢复使用,所以小了

    孺***

  • 这是换算方法不同,厂家是1000进制的,1000=1K、1000K=1M、1000M=1G,计算机是1024=1K、1024K=1M、1024M=1G。你算一下80G只有74G。

    z***

  • 1。少了6G就对了。
    2。不影响性能

    f***

  • 跟你说个最简单的道理吧,硬盘要分区,就象把一间一百五十平的房子分格断一样,那么大的硬盘不就相当于一个大房子嘛,分完之后格断要占空间的,在硬盘上同样是这个道理的,现在明白为什么少了6G了吧?你那是比原盘少7。5%这样,你问一下大家都是这个情况的,有的可能还要多出百分点来的,你的已经不错了。

    求***

  • 厂家把1M记做1000K所以这么算下来80G只有74G,很正常的

    D***