福建办理准生证????

我是初婚第一胎,在福建南安的。结婚证办了就差准生证没办!现在老婆怀孕了,当地计生部门说可以怀孕三个月内去办理,我现在想问下是不是超过三个月去办就要罚款,因为我在广东啊想着过年回家在办理但是时间算来多出了几天啊!这会被罚款吗?

好评回答

    过年回家时办理应该没有问题,不会被罚款的。你是初婚初育,只要在孩子出生前办好准生证就没有问题。查阅《福建省人口与计划生育条例》的有关规定,只有提前生育、超生、婚外生育的情形,才会被罚款(即缴纳社会抚养费),而你不存在上述情形。如果他们真的以你超天数办证为由罚款,你完全可以拒付,或者对他们的行为提起诉讼。
       附《福建省人口与计划生育条例》相关规定: 第十四条 禁止提前生育、婚外生育。有下列情形之一的,属提前生育: (一)婚前生育(含未达法定婚龄怀孕); (二)未满生育间隔期生育; (三)符合再生育条件未经审批生育。 第三十九条 违反本条例规定生育的,按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费: (一)提前生育的,按百分之六十至一倍征收; (二)多生育一个子女的,按二倍至三倍征收;多生育第二个子女的,按四倍至六倍征收;多生育第三个以上子女的,从重征收; (三)婚外生育一个子女的,按四倍至六倍征收;婚外生育第二个以上子女的,从重征收。

    非***

其他答案

  • ··合法婚姻有喝的生育权。给计生办说明情况,或许可以缓办。但,没有生育计划,哪怕是合法婚姻也不能随便属于孩子,否则,就不叫“计划”生育了。
        你们可以去现住地(广东)的公证处办理公证委托,委托在家的亲友代理你们去计生办办理有关手续。

    a***

  • 不是的。可以先电话报请。

    新***