全身黑色,公鸟黄嘴巴,体型比家鸽小的是啥鸟

好评回答
      黄咀黑毛的鸟类除了乌雅,还有八哥、鹩哥,看看它们各自的特征:
    乌雅 (略)
    八哥
    通体黑色,粗看起来颇似乌鸦,但与乌鸦有着显著的区别,首先八哥体形较各类乌鸦均远远为小(大嘴乌鸦体长50厘米;八哥体长25厘米),其次八哥喙足均为鲜黄色。本物种在喙与头部的交接处有着明显的额羽,细看头颈部的体羽,黑色中有绿色的金属光泽闪动,初级覆羽和初级飞羽的基部均为白色,因此在飞行过程中两翅中央有明显的白斑,从下方仰视,两块白斑呈“八”字型,这也是八哥名称的来源,两块白斑与黑色的体羽形成鲜明的对比也是八哥的一个重要辨识特征;尾羽端部白色。
      本物种的亚成体额羽不发达,体羽颜色也不似成鸟那般黑得很成熟,略呈咖啡色。 八哥体长约25厘米。全身羽毛黑色而有光泽,嘴和脚黄色额前羽毛耸立如冠状;两翅有白色斑,飞行时尤为明显,从下面看宛如“八字”,故有八哥之称;尾羽具有白色端。 八哥原本分布于中国南部及印度支那半岛,是典型的东洋界鸟类。
      但非法鸟类贸易使八哥迅速扩散,现在在菲律宾及婆罗洲有引入种群,而在淮河以北的中国北方地区八哥也逐渐成为常见的留鸟。 广泛分布于华南和西南台湾、海南岛等地区。 野生八哥生活在山林、平原、村落,有时在城市也可见到。除繁殖季节外,多成群活动,常栖息在大树上,或成行站立在屋顶上。
      于清晨聚集高处,喧噪一番后便分散活动,至翌日又在原处聚集,这是八哥的一个典型特殊性。晚上,它常与椋鸟、乌鸦混群共栖。 八哥春末夏初开始营巢繁殖,营巢要求不高,无一定场所,树洞、屋檐、房缝、废烟囱或其他鸟的弃巢处均可营巢,卵呈蓝色,非常好看,每窝产卵5~6个,一年可繁殖2~3次,因此繁殖期可延至炎热的夏天。
      八哥的鸣声嘈杂无韵律,但极善仿其他鸟的鸣声音调,所以鸣声有时多变。 八哥性情温驯,容易接近人,扑笼撞笼极少。修舌后,能模仿说简单人语,这是该鸟的一大特殊性。八哥吃杂食,包括蝗虫、蚯蚓、甲虫、蝇蛆,以及树的果实、植物种子等,因此较容易饲养。
       鹩哥 (学名:Gracula religiosa)是最善于学习人类语言的动物,又名叫秦吉了、九宫鸟、海南鹩哥、海南八哥、印度革瑞克,据说一只年轻的鹩哥只需一星期便能学会一句简单的话。鹩哥产于中国云南、广西、海南岛等地区的田野,喜欢在有人烟的地方生活。
      在分类上属雀形目、椋鸟科。还有人称它海南鹩哥、秦吉鸟等名称。 鹩哥是驰名中外的大型、鸣叫型笼养观赏鸟。其歌声嘹亮婉转、富有旋律,并善于模仿其他鸟鸣声,经过训练还能模仿人语,学唱简单歌曲。 鹩哥嘴角呈橙色,头上有两片鲜黄色的肉垂,全身羽毛乌黑闪亮,体态优美。
      体长28。1厘米,嘴峰22毫米,翅164毫米,尾80毫米,足30毫米。初级飞羽中部贯以斜行白斑,其余体羽黑色,有强烈紫色(头顶、上背和胸)、蓝绿色(下背、腰和尾上覆羽)或深蓝色(其余体表)的光泽。故此种鸟虽体黑而不丑。 后头两侧各有一鲜黄色肉质垂片,与眼下和眼后的三角形大块鲜黄裸露的皮相连。
      据说肉垂小者聪慧灵敏,易学人语;肉垂大者接受能力差,反映慢。这种说法有待证实。在形态和羽色上雌雄鸟极相似。眼暗褐色,嘴基橙红,末端鲜黄,脚、趾鲜黄色。生活习性:栖息于多林的平原或山地,尤常见于林缘及林间小面积的开阔地上,嗜吃野果。果树上的果实成熟期间,尤其是无花果或类似多果肉的果实成熟季节,常合其他嗜吃果实的鸟类大群光临。
      也兼吃昆虫,如蚱蜢、白蚁等。 鹩哥主要生活于开阔的田地边缘或郁密的常绿阔叶林的林缘处,在森林的中心少见,大多三、五成群地聚集在果树上觅食,不常单独活动。常见其与椋鸟和八哥混群,在长满花果的树冠上又唱又跳。善鸣叫,鸣声极富音韵,由低而粗厉的咯咯声至轻快如铃的吹哨声,无所不能,还会仿效其它鸟的鸣叫。
       下图 八哥 。

    一***

其他答案