小宝宝睡眠不好怎么办?小宝宝睡眠不好是怎么一回事?

好评回答
    宝宝睡眠不好的可以为他检查一下是否缺钙。还有就是白天都带出去走动走动,晒晒太阳之类的。你看看还有没有其他的症状,比如爱动,容易出汗,枕秃(枕部掉头发),这些都是缺钙的症状,给他补补钙吧,像体恒健钙之缘片挺不错的,有专门针对儿童而设计的钙片,入口即化口感好,并且整合VD配方更容易人体吸收。我们这里医生都是推荐我们去买这个给宝宝补钙的。宝宝睡眠不好很容易导致抵抗力降低的,精神力不集中,建议家长们要多多重视。。。

    2***

其他答案

  •   请按以下原因查找:
    一是温度或湿度不适当
    二是孩子没有吃饱
    三是孩子白天睡的多
    四是孩子睡觉的地方有吸引他的玩具或新鲜东西
    五是环境吵闹
    六是孩子身体缺乏某种维生素等要去医院查一下
    小儿入睡困难常使家长十分烦恼,这与小儿自幼未养成良好的睡眠习惯有关。
      如家长抱着婴儿边拍、边摇、边走地催其入睡是一种很不好的习惯,小儿往往在妈妈怀里睡得很熟,放在小床上就睁开眼睛哭闹。与父母同床睡,吸吮着母亲的乳头或橡皮乳头,边哺乳边入睡更有造成婴儿窒息的危险,也是使幼儿形成睡前一定要吸吮手指、毛巾或被角方能入睡这种坏习惯的主要原因。
        为保证孩子有充分的睡眠,首先,要为小儿安排一个光线柔和、空气清新、温度(22。C-24℃)湿度(60%-65%)适宜、安静温馨、避免各种声光色强剌激的卧室,还应为孩子准备一个舒适暖和有围栏的小床。床垫不可太软,被褥清洁柔软,厚薄随季节增减,冬季可给小儿睡睡袋,以免身躯四肢外露受凉。
      其次,重视从小培养小儿良好的睡眠习惯也十分重要,如从小培养小儿独睡自己的小床,当其有睡意时,轻轻将小儿放在小床上,任其自然入睡。另外,培养孩子有规律的睡眠习惯是促使小儿容易入睡的好办法,每天固定时间让孩子上床睡觉,睡前停止游玩活动,做好一切准备工作,孩子睡在自己小床上,盖好被子后,父母可在床旁陪伴片刻,轻轻唱个儿歌或讲个小故事,然后可以离开,让小儿自行入睡,床上不应放任何玩具、图画书或能使小儿兴奋的东西,以避免影响小儿入睡。
      每天坚持如此做,就能帮助小儿逐渐养成良好的入睡习惯。  小儿偶有入睡困难,在床上翻来覆去,辗转不安,或哭闹不息,不肯睡下,则首先要认真仔细查清原因,如有无发热、鼻塞、呼气不畅或腹部不适等患病情况,是否衣服过紧、被子太厚太重、卧室空气混浊、肚子饿了或吃得过饱、尿布湿了、要排尿等等,也可能白天活动过度兴奋,如看恐怖电视、听鬼怪故事,精神紧张,或白天受老师、家长责备惩罚,心情抑郁、焦虑、思想压力大,都能诱发睡眠障碍。
      查清了入睡困难的原因后就应针对原因加以矫正,有病要加以治疗,要尽量避免白天,尤其是晚饭后激烈活动、过度兴奋,晚饭后应安排轻松宁静的活动,如画画、做手工、玩积木等,晚饭及临睡前不宜吃得太饱。父母自己也不应过分焦虑紧张,要心平气和地耐心对待孩子的睡眠障碍,切勿急躁粗暴,既要严格正确地给孩子立规矩,又要使他愉快地克服不良睡眠习惯。
       出生3个月内 A。宝宝出生的前三周,他通常会一天睡3-4次,基本上是吃完奶就会睡,醒来后就会吃。宝宝的这种睡眠规律说明他吃得足睡得香。 B。如果宝宝早晚睡颠倒了,不要惊慌。尽量减少他们白天的睡眠,让房间暗一些并安静一些。此外还可以让宝宝在白天的时候多活动,兴奋状态时间适当加长一些。
       C。新生儿很难一下子适应从子宫到小床的环境,所以在最初的几个星期中让宝宝睡在襁褓中会让他更容易入睡。 D。新生儿通常在晚上会醒来二到三次,保证给孩子换好尿布,轻轻地拍打宝宝再次入睡。 出生3~6个月 E。如果宝宝在晚上有灯光的房间中很吵闹,尽量减低灯光的亮度。
       F。如果宝宝睡觉的地方和他的日常玩具很近,尽量将它们移开。 G。在宝宝似睡非睡的时候,将其放到小床中,培养他自我入睡的习惯。出生7-12个月 H。宝宝最害怕一个人,如果在睡觉之前宝宝大哭大闹,通常是因为您的离开。所以尽量在宝宝入睡的时候陪伴在宝宝的身边,让他有足够的安全感。
       I。如果宝宝的确入睡困难,通常适当的哭泣可以帮助他尽早入睡。 J。如果宝宝在睡觉中醒来而哭泣,不要立即冲入房间,尽量让孩子自己重新调整进入睡梦。 如果孩子的哭泣连续不停,轻轻的安抚宝宝,但不要将他抱起。轻轻的抚摸宝宝的身体,让他在放心舒适的性情下重新进入睡梦。
         表现:宝宝一天睡得时间不短,但睡眠质量不高,一个明显的特征是对外界的环境非常挑剔,室内稍有动静就醒,睡不踏实;踢被子、辗转反侧或在床上转着圈睡———时而头朝北、时而头朝南、朝东、朝西,头朝东南或西北方向也是常有的事;睡觉时大汗淋漓,头上的大水珠不断。
         分析:宝宝长得快,骨骼的发育需要大量的钙得以实现,尤其是身高、体重增 长迅速的宝宝。一旦其体内的摄入量不足,就会在睡眠上有所表现。卧室内温度过高、被子太厚、房间密不透气等也会使睡梦中的宝宝感觉不舒服。   对策:随着宝宝的长大,他体内需要的钙量也要相应地增加。
      补充婴幼儿复合钙和鱼肝油要像吃饭一样每天必不可少;喝奶的量也要保证,2岁左右的宝宝每天不低于400毫升,养成睡前喝奶的习惯,喝奶后用清水漱口,以免损坏乳牙。卧室不宜太热,冬天保持20℃;夏天室温则在26℃左右;宝宝的被子比成人的要薄一些,不宜捂得太厚。
      夜间应保持室内通风,最好冬天也将窗户开一条小缝隙, 减少空气污染,不让宝宝感到憋气。   晚上给宝宝洗个热水澡,有助于睡眠。可以在澡盆里放些戏水玩具,让他轻松地玩一会儿,时间不宜过长,以免着凉。洗澡后给宝宝轻轻按摩头皮、脊椎、腹部、四肢、手心脚心,促进宝宝体内血液循环,使全身血管扩张,从而造成头部相对贫血而易入睡。
      在宝宝头脑中树立一个概念,即洗澡之后就该睡觉了,睡之前可以讲一个短故事或一本书,最好时间控制在15分钟之内。   “障碍”三:开灯睡觉   表现:入睡时不让关灯;睡着了一关灯就醒,直至开灯后方可继续入睡。   分析:依赖于灯光的宝宝显然睡不踏实。
      他们多半对黑夜感到恐惧,没有光亮就会心情紧张,缺乏安全感。   对策:开灯睡觉不利于婴幼儿的视力发育,强光的刺激不利于睡眠。但对这些宝宝不能采取生硬的态度,那样会加重其心理压力。不妨满足宝宝的意愿,室内开一盏台灯,妈妈和宝宝轻柔地说话,或搂搂他,让他精神彻底放松下来,放心地入睡。
      渐渐地征得宝宝的同意,将台灯换成一款瓦数极小的灯,插在墙的插座上,或放在地上,让屋里有点微弱的光亮;灯的颜色可选粉、淡绿、淡蓝等比较柔和的。午睡时也应拉上窗帘,窗帘最好选厚一些的、暖色调的,能减弱光线的强度,增加 室内的朦胧感,给宝宝创造一个睡眠环境。
         “障碍”四:黏着妈妈  表现:非要妈妈哄着、拍着才能入睡。离开妈妈的陪伴,就哭闹不止。   分析:宝宝缠人、依赖,有两种相反的原因造成。一是妈妈平时不肯放手、处处不离开宝宝左右的结果;二是妈妈忙于工作,把宝宝交给保姆照看,孩子每天和妈妈在一起的时间很短,心里非常怕自己睡着了妈妈会再离开。
         对策:宝宝单独睡前,妈妈可和宝宝聊聊天,鼓励他说:“宝宝已经长大了,变得越来越勇敢,试试能不能自己睡?”再告诉宝宝妈妈不会离开,就在隔壁的房间里,因为妈妈是大人,有许多事情要做,不能和宝宝一样。再说宝宝只有多睡觉多运动,才能长得和爸爸妈妈一样高。
      如果宝宝不能接受你的劝说,则可以在一段时间里采取折中的办法,先将室内的灯熄灭,所有的人暂时都去“睡觉”,等宝宝睡着了再做其他事。也可以给他讲一段故事,用录音机录下来,在宝宝临睡前放给宝宝听,让他感觉妈妈和自己在一起;渐渐缩短听故事的时间,最终过渡到宝宝独立入睡。
       通常4个月的宝宝可以有9小时的晚间睡眠和3~4小时的白天睡眠,5个月大的宝宝一般夜间可以连续睡10小时,白天还要睡两觉。在睡眠过程中,宝宝还可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。
      也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。   让宝贝安睡的重要条件   还是要保持安静、温暖、空气清醒、安全的睡眠环境,另外,还要注意这些方面的问题: 4个月后可将小儿白天的睡眠时间逐渐减少1次,即白天睡眠3~4次,每次1。
      5~2小时。夜间如小儿不醒,尽量不要惊动他。如果小儿醒了,尿布湿了可更换尿布,或给他把尿,孩子若需要吮奶、喝水可喂喂他,但尽量不要和他说话,不要逗引他,让他尽快转入睡眠。要注意孩子睡觉的姿势,经常让小儿更换头位,以防小儿把头睡偏。如果宝宝在晚上有灯光的房间中很吵闹,尽量减低灯光的亮度。
      如果宝宝睡觉的地方和他的日常玩具很近,尽量将它们移开。在宝宝似睡非睡的时候,将其放到小床中,培养他自我入睡的习惯。   当然,褥垫的选择,也最好选择用平整较挺实的材质制作的,过于松软的褥垫不利于宝贝脊柱的发育,而且在宝贝翻身俯卧时,易堵住宝贝的嘴和鼻子引发窒息的危险。
         育儿金点子:婴幼儿的皮肤尚未发育完善,易受外界影响,有刺激、粗糙的织品都会对宝贝的皮肤造成伤害。   对于夜晚有踢被习惯的宝贝,睡袋型的棉被就最适合了。羽绒被不适合小宝贝。   育儿金点子:在使用时无论新旧的床上织品都要用开水洗烫,在阳光下晒透后给宝贝使用。
      有些床单在四角设有系带,方便系在床的四角,这样床单不会随宝贝扭动而乱成一团。为了防止床垫、褥垫被尿湿,可在床单下垫一层隔尿巾,这样即使床单被尿湿,下面的部分也不会变湿。换了床单宝贝一样可以睡得舒适。   育儿金点子:床围的系带处要系结实留头不可过长,以免宝贝抓玩时造成危险。
       不要让宝贝把床围当成垫脚石向外爬,以免宝贝爬出床外造成摔伤。   此外,为了宝宝能安心如睡,还是不应该枕枕头,而且还能减少窒息危险的发生,如果大人非要给宝宝枕枕头,那么可选择纯棉、丝、麻等天然材质为宜,填充物可选择荞麦皮、蚕桑、茶叶等天然原料,也可为丝棉等。
         育儿金点子:新生儿最好不使用枕头,因为宝贝的手还无法支撑身体,若俯卧时将脸埋在枕头里,很容易造成窒息的危险。   宝贝安睡的条件,可能还远不止这些,细心的妈咪会不断地根据为宝贝随时添减。但不论床上用品如何变化,能让宝贝在小床上睡得安稳、香甜才是最重要的。
         育儿金点子:冬季,有些妈妈为了让宝宝睡在暖和的环境中,让他睡在电热毯上。但电热毯加热的速度很快,温度过高会使宝宝体内水分丧失,发生脱水,引起宝宝烦躁不安、哭闹不停,使其健康受到损害。让宝宝睡在通宵加热的电热毯上则更不可取。如果确实需要,可先将电热毯预热,待宝宝上床后就应及时切断电源,切忌通宵不断电。
       晚上不要让孩子太兴奋,你可以放一些古典音乐或睡前讲故事给他,刚开始比较难但一定要坚持必定会收到很好的效果 哄宝宝睡觉八种错误: 错误做法一:摇睡    当宝宝哭闹或睡眠不安时,一些年轻妈妈便将宝宝抱在怀中或放入摇篮里摇晃,宝宝越哭越凶,妈妈摇晃得也就越猛烈,直到宝宝入睡为止。
          殊不知这种做法对宝宝十分有害,因为摇晃动作使婴儿的大脑在颅骨腔内不断晃荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑小血管破裂,引起“脑轻微震伤综合症”,发生脑震荡、颅内出血。轻者发生癫病、智力低下、肢体瘫痪、严重者出现脑水肿,脑疝而死亡。
      如果眼睛里的视网膜受到影响,还可导致弱视或失明,由此铸成大错,尤其是10个月内的小宝宝更危险。    错误做法二:陪睡    从宝宝一出生,就应积极鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使是新生儿,也不应与妈妈同睡一个被窝。妈妈熟睡后稍不注意就可能压在小宝宝身上,造成窒息死亡。
      美国一项调查资料证实了这一点,即让婴儿独自睡觉可降低60%的突然死亡率。    另外,妈妈长期陪睡,宝宝会出现一种“恋母”心理,到了幼儿园甚至上小学的年龄,与妈妈分离还会很困难,由此宝宝日后容易患学校恐怖症、考试紧张症,对宝宝的身心发展不利。
          培养孩子独睡习惯一般从1岁开始,此年龄段的宝宝入睡较快,并已有了一定程度的自主意识。利用这些特点鼓励宝宝独睡,宝宝较易接受。    错误做法三:俯睡    国外专家已发现婴儿猝死综合症与睡眠姿势有关,特别是颜面朝下的俯睡最具危险性。
      原因在于小婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧;加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道,造成婴儿猝死。    专家调查,宝宝最安全的睡姿是仰睡,此种睡姿可使其呼吸道畅通无阻,一定程度上避免了婴儿猝死。
      据统计,在美国自从推广了仰睡法后,曾居高不下的婴儿猝死综合症的发生率随之大幅度下降,从每年约死亡5000人下降到不足3000人,值得妈妈借鉴。    错误做法之四:搂睡    不少妈妈担心宝宝在睡眠中发生意外,常常搂着睡觉。其实,这样做恰恰增加了发生意外的机会;    *搂睡使宝宝难以呼吸新鲜空气,吸入的多是被子里的污秽空气,容易生病;    *可能使宝宝养成醒来就吃奶的坏习惯,不易形成定时喂养,从而妨碍宝宝的食欲与消化功能;    *限制了宝宝睡眠时的自由活动,难以舒展身体,影响正常的血液循环,如果妈妈睡得过熟,不小心奶头堵塞了宝宝的鼻孔,还可能造成窒息等严重后果。
          错误做法五:蒙睡    主要见于冬春气温较低的季节,妈妈为让宝宝暖和,常将宝宝头部蒙在棉被下,这样做有两大危害:    *被窝湿度较高,加上宝宝代谢旺盛,容易诱发“闷热综合症”,可致宝宝大汗淋漓,甚至发生虚脱。    *可能引起呼吸困难,或者窒息。
      宝宝睡觉时都应将头部露在被子外面,以防发生不测。    错误做法六:热睡    为给宝宝保暖,相当多的家庭购买了电热毯。殊不知电热毯加热速度较快,温度也较高,会增加宝宝不显性失水量,引起轻度脱水而影响健康。    因此,宝宝不宜使用电热毯。
      若要用须正确掌握方法,即睡前通电预热,待宝宝上床后及时切断电源,切忌通宵不断电。使用过程中,如果宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现,说明身体可能脱水,马上给宝宝多喝些白开水,通常就会平静下来,很快恢复正常。    错误做法之七:亮睡    有些年轻妈妈为了方便夜间喂奶、换尿布,往往将卧室里的灯通宵开着,这对宝宝有不利影响。
          医学研究表明,婴儿在通宵开灯的环境中睡眠,可导致睡眠不良,睡眠时间缩短,进而减慢发育速度。因为婴儿的神经系统尚处于发育阶段,适应环境变化的调节机能差,卧室内通夜亮着灯,势必改变了人体适应的昼明夜暗的自然规律,从而影响宝宝正常的新陈代谢,危害生长发育。
          以视力发育为例,据英国学者报告:睡觉时居室内开着小灯的孩子有30%成了近视眼,而灯火通明的孩子近视眼的发生率则高达55%。    错误做法之八:裸睡    夏天气温高,一些妈妈便将宝宝衣裤脱光,让宝宝光着小身子躺在床上,以求凉爽。
      然而小宝宝体温调节功能差,容易使身体受凉,特别是腹部一旦受凉,可使肠蠕动增强,导致腹泻发生。为防止这一点,即使炎夏也不可裸睡,胸腹部最好盖一层薄薄的衣被,或带上小肚兜。 新宝宝睡眠中的10个问题   宝宝出生后的头几个月里,你会觉得他好像一直在睡觉,没有白天和黑夜似的,随时随地都会入睡。
      不过,你也常常碰到这种情形:当你需要哄他睡觉时,宝宝却怎么也不肯入睡;而当你睡得正甜时,他又“哇哇”地大哭大闹了;你不得不经常在晚上起来给他喂奶、换尿布,甚至陪他玩耍……这样无规律的睡眠,常常使你缺乏足够的睡眠,身心疲乏。   新宝宝需要多少睡眠时间? 儿童睡眠时间标准参考表 年龄 睡眠时间(小时) 次数 新生儿 平均20 不定 2-5月 15-18 不定 6-12月 14-16 2-4 1-3岁 12-13 2-3 3-7岁 10-12 2 7岁以上 9-10 2   新生儿大部分时间在睡觉,一天累计的睡眠时间大约在18—22小时。
      随着宝宝年龄的增长,他的睡眠时间会逐渐缩短。不过,也有些宝宝需要的睡眠时间没这么多,只要没有什么异样的症状,一般不会影响健康。   不同的宝宝因个体差异,睡眠时间会有不同的表现。所以,你的宝宝需要睡多久,你就应该让他睡多久,不要人为地过多、过早地加以干扰。
      过早地给他“做规矩”,会对宝宝的身心发育不利。   宝宝睡觉需要什么样的环境?   需要保持房间的温暖,一般理想的室温大约在20-21℃。在宝宝的房间内装一个能调光的台灯或床头灯,这样当你夜晚去查看时,不会打扰他。不要吸烟,让宝宝生长在一个无烟的环境中。
      在他的床上不要放置衣物或其它的东西,特别是各种包装袋、塑料纸、马甲袋等杂物。在家里要确保宠物如猫、狗、鸟等不进入宝宝所在的房间。   如何哄宝宝睡觉?   大多数的宝宝在吃饱后会很快地入睡。但是,也有很多时候宝宝需要在你的帮助下,才会放松地进入睡眠状态。
      哄他睡觉时,要保持自己的情绪稳定、动作沉着和语气温和,不要在这时去逗引宝宝,或用迅猛的动作快速地哄抱、晃动。要注意,你的兴奋、急躁和不耐烦的情绪会传染给宝宝,使他兴奋、不安,一时很难进入睡眠状态。宝宝在睡前需要你哄抱着安静地躺一会儿,这种恬静会使他感到安全、有依靠,很快地放松下来进入梦乡。
         宝宝睡觉的姿势有讲究吗?   宝宝的睡觉姿势有讲究,一般刚刚喂好奶的宝宝应采取右侧睡。这种睡姿比较适合宝宝呈水平位的胃,也不会对心脏产生压迫感。如果宝宝有溢奶发生,也不大容易引起窒息。这是新生宝宝的一种比较安全的睡姿。但由于宝宝头颅骨缝还没有完全吻合,长时间偏向一侧睡,会导致宝宝脸部两侧的不对称,甚至造成斜视。
      当宝宝熟睡后,可以根据他的喜好采取不同的睡姿。你只要注意,有意识地帮助宝宝经常更换不同的睡姿。   如何帮宝宝建立良好的睡眠习惯?   关键是让宝宝慢慢地明白如何区别白天和夜晚。白天宝宝睡觉,可以让他在活动床、婴儿车或睡篮里睡,到了晚上再把他放到自己的小床上去睡。
      尽量利用宝宝醒着的时间给他喂奶、换尿布和玩耍,帮助他把白天的时间与玩耍、不睡觉联系在一起。晚上临睡前1小时左右,不要和宝宝玩耍,让他安静地独自躺一会儿。睡时可以把宝宝裹得紧一些,这样会使他睡得踏实一些。让他睡在自己的小床上,保持房间的黑暗。如果晚上宝宝饿醒了,要及时抱起喂奶,但尽量少和他说话。
         自己睡还是与妈妈一起睡好?   不管宝宝多大,应该有自己的床。即使是未满月的新宝宝,也应该和妈妈分床睡。与妈妈一起睡,宝宝可能会因大人的翻身和活动导致被窝进风而受凉。此外,宝宝的新陈代谢比较旺盛,比成人需要更多的新鲜空气。如果和大人同睡一床,由于他的体位比较低,会使他过多地吸入大人呼出的废气,影响健康。
      另外,宝宝的抵抗力比较弱,如果和大人同睡一床,会增加疾病的感染机会。   喜欢含着奶头睡觉好不好?   宝宝含着奶头睡觉是一个非常不好的习惯。因为奶头含在嘴里睡觉,宝宝会醒了就吮吸,这种没有规律的进食方式,容易导致宝宝胃肠功能紊乱而发生消化不良。
      同时,宝宝含着奶头睡觉还会影响他的呼吸,他可能会因为呼吸不畅而导致睡眠不安。此外,如果母乳喂养,含着奶头睡觉的宝宝窒息的危险会增加。再有,宝宝含着奶头睡觉,如果溢奶还会导致中耳炎。另外,宝宝含着奶头睡觉会影响牙床的正常发育,或产生蛀牙。   睡觉穿太多的衣服好不好?   许多母亲害怕宝宝睡觉时蹬踢被子受凉,常常给宝宝穿许多衣服睡觉,特别在冬天。
      其实,给宝宝穿太多衣服睡觉是一种不科学、不健康的习惯。因为穿太多的衣服睡觉,不仅会妨碍宝宝全身肌肉的放松,还会影响他的血液循环和呼吸功能,影响宝宝睡眠。另外,太多的衣服把宝宝包裹得太严实了,会出现散热不畅,引起大量出汗,导致宝宝感冒或出现皮肤问题。
         宝宝睡觉需要枕头吗?   三个月以内的宝宝睡觉不可以用枕头,只需在头部下方垫一块干净的毛巾或其它布类制品。三个月以后,宝宝的颈部脊柱逐渐开始向前弯曲,会抬头,这时如果你想给他用枕头,可以用。但一定要注意枕头的高度和柔软度。切记:高度只能在3-4厘米以内,不能太松软。
      一般在两岁以前,宝宝最好不要用枕头,以免发生意外。   如何选择宝宝的床上用品?   垫褥:应选用平整和比较硬实的材质。太松软的垫褥不利于宝宝脊柱的发育,而当宝宝翻身俯卧时,也容易被松软的棉垫堵住嘴和鼻子发生意外。盖被:以柔软、通气性强的新棉胎为佳。
      当然,也可以选柔软的化纤类制品。化纤类盖被保暖性比较强,要注意厚度,不要把宝宝焐得太热。羽绒被不适合初生的新宝宝。床单、被套:应选用纯棉的织品,颜色以素色淡雅为主。无论新旧的床上织品都要用开水洗烫,在阳光下晒透后给宝宝使用。 宝宝睡不安稳有很多原因的,家长要慢慢观察,看看究竟是什么原因让宝宝夜里常醒。
       1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。 2、太热、太冷 3、太干燥,有鼻屎 4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0。
      5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。
      睡前应先让宝宝排尿。 5、注意肛门外有无蛲虫。 6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。 7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。
      建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。 8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况) 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。 9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。
      这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。 11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。
      那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。 13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。
      如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。 如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。
      建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 14、被子或者睡觉姿势不舒服 。

    f***

  •   大多数情况下新生儿平均每天大约有18~22小时是在睡眠中。但往往还有些
    新生儿睡眠睡得不安稳,在遇到新生儿睡眠不安时年轻的父母该怎么办呢?抓住三
    个重点就可迎刃而解。
    首先辨别发生的时间
    看小儿睡眠不安是发生在白天还是晚上。部分的新生儿白天睡觉很好,可是一
    到了夜晚就开始哭闹不休。
      若是这样,可让的孩子白天少睡一些,使其疲劳,晚上 睡眠自然好一些了。 其次要仔细分析睡眠不安的原因 分析了原因,就要对形成的原因采用相应的处理措施。注意一下室内温度是否 过高,是否给孩子包裹的太多,孩子因太热就可导致睡不安稳。
      这时孩子鼻尖上可 能有汗珠,摸摸身上也会潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适了 自然就能入睡。如果摸一下孩子的小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不好而睡不安 ,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温。大、小便使尿布湿了,孩子不舒服也睡不 踏实,应及时更换尿布。
      母乳不足,孩子没吃饱则会影响睡眠,就要勤喂几次,以 促进乳汁分泌,让孩子吃饱。 最后若怀疑为疾病及早诊治 上述情况都不存在,而母亲在孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿 可能有低钙血症,该病的早期也表现睡觉不踏实,要在医生的指导下给孩子补充维 生素D和葡萄糖酸钙以纠正。
       如果除睡眠不安还伴有发烧,不吃奶等其他症状时,应去医院请大夫检查诊治 (1)如果婴儿健康时,是否黑白颠倒。有的婴儿白天睡得太多,夜间不睡觉、很精神,大人不哄不抱便啼哭不止。如果是这种情况,那么白天成年人应多逗婴儿玩,使他逐渐形成白天醒、夜间睡的好习惯。
       (2)如果是病态: a。首先考虑是否婴儿患了佝偻病。由于生后没有及时添加鱼肝油制剂及辅助食物,单纯母乳喂养满足不了小儿生长发育的需要,小儿患了佝偻病,夜间就会啼哭。治疗方法是补充维生素D制剂并及时添加辅助食物和多晒太阳等。 b。
      小儿是否患了肠道痉挛病。由于腹部大量积气,排不出气,引起腹痛。此病常于夜间发作,婴儿下肢卷曲剧烈啼哭。治疗方法是发作时让婴儿俯卧,腹部垫个枕头;为了减少肠内积气,喂奶后要把婴儿竖着抱起,轻拍背部让他打打嗝;再有,减少肠内积气,牛奶中的糖一定不要超过5~8%的比例,免得糖分过多引起发酵产生气体。
       c。是否患了蛲虫症。蛲虫寄生在人的肠道,并在夜间常常爬到肛门周围产卵,婴儿因肛门刺痒而哭闹。如果患了蛲虫症,要服驱虫药驱虫,同时要勤洗屁股和涂蛲虫膏,也要勤换裤衩,勤晒被褥等,力争周岁时穿满裆裤子为佳。 d。如果由于喂养不当,奶量不足时,应及时增加奶量和辅助食品。
      如果人工喂养或混合喂养的也应注意一下奶的质和量,比例是否合适等。 有些宝宝专门“上夜班”,许多新爸爸和新妈妈烦恼万分,疲惫不堪。其实宝宝休息时间完全可以由爸爸妈妈调教,“夜哭郎”是有办法改变的。 白天快乐多多 新妈妈和新爸爸要让宝宝白天的生活快乐。
      新妈妈可以多和宝宝说说话;拿一些色彩鲜艳的图片给宝宝看,给他们讲解;让宝宝接触不同质地的东西,如棉布、绒布、尼龙、丝绸、毛绒玩具、塑料和木头等。爸爸妈妈也可以适当多抱宝宝在家里或户外走走,让宝宝看看精彩的世界。 新爸爸和新妈妈应帮助宝宝进行适当运动,消耗体力,如定时让宝宝趴着,这是一种很好的锻炼,能增强宝宝的肺活量和锻炼头颈部肌肉也可以定时帮宝宝做被动体操。
       减少宝宝白天睡眠的时间,减少白天的哺乳量,一次不让宝宝吃得过饱,妈妈给宝宝喂完奶要多逗孩子玩,待宝宝玩累了再睡。宝宝白天睡觉时间不宜过长,以1~2个小时为好,超过2小时,就应叫醒宝宝,喂奶、玩耍。 夜里营造梦乡 夜幕降临,先给宝宝洗一个温水澡,再为宝宝进行按摩,能帮助宝宝安静下来。
       睡前让宝宝喝一些奶,有助于宝宝心满意足地入睡,但要注意千万不能让宝宝含着奶头入睡。 睡前将宝宝用被单裹紧,会使宝宝有安全的感觉,利于宝宝入睡。 妈妈可以轻轻地抚摸宝宝的头部,从头顶向前额方向,同时可小声哼唱催眠曲。为宝宝营造一个宁静、美好、和谐的入睡环境。
       分辨哭闹属性 如果宝宝夜间哭闹不止,先排除尿湿、饥饿、病痛等因素。属于情绪性哭闹时,爸爸妈妈可安抚宝宝,使其渐渐入睡;也可置之不理,宝宝哭闹累了,自然会睡去,一段时间后,宝宝会养成自己安抚自己,自己入睡的习惯。 及时提醒 如果以上招数都以失败告终,就需要请儿科医生帮忙,请他为宝宝开一种安全且无瘾性的镇静剂。
      当夜晚来临,宝宝入睡的时间到了,你可以遵照医生指导的剂量,喂宝宝吃药。一般服用一周左右,宝宝就能养成习惯。这时,宝宝就不必依靠药物了。 区人民医院儿科主任医师朱泓称,小孩夜哭原因多,如饥饿、缺钙、生病、受惊吓等都可能造成。她提醒年轻父母:如果婴儿长时间夜哭,极有可能是生了病,要及时到医院检查诊治,以免延误病情。
       孩子越小,大脑发育越快,需要睡眠时间就越多。睡眠一般小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。
       家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。
      在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质的在合成,有的时候大脑做梦刺激,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。
       特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。白天不用弄醒他,跟他玩,因为生下来的时候,小孩没有日夜的节律,白天晚上都一样,就靠大人慢慢培养他。
      白天多叫醒他,逗他玩,说话呀,听听音乐,抱抱玩玩,晚上少打扰他,除了饿了要吃奶,剩下的时间多睡睡。差不多到二个月的时候就有昼夜节律了。 有44%的孩子,二个月晚上能睡五六个小时,要注意培养的话就是这样。到六个月的时候,大多数的孩子都能睡长觉,睡六个小时左右。
      白天可以睡二三个小觉。睡眠时间大概齐是这样的,大概生下来一天总的睡眠时间是16小时左右,一到三个月是15个小时,六个月的孩子大概是14小时,到1岁就是13小时,2岁12小时,3岁11小时,4岁以后大概10小时一天。一般三四岁以后,白天可以不睡觉了。
      平常小的孩子白天一岁以内可能睡二三次,二三岁中午睡一个午觉就可以了。总的小孩睡眠情况就是这样。

    y***