求诗句

例如:
曾经沧海难为水 除却巫山不是云。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
一生一代一双人 争教两处销魂 相思相忘不相亲 天为谁春
北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国,
宁不知倾城与倾国?佳人难再得!

全部答案

  • 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。
    生命诚可贵,爱情价更高。

    茂***

  • 安意如有一本书《人生若如只初见》,里面有很多美丽的诗句。

    小***

  • 今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁共?
    真个别离难,不似相逢好。
    尽道有些堪恨处,无情,任是无情亦动人。
    此欢只许梦相亲,每向梦中还说梦。
    良宵谁与共,赖有窗间梦。可奈梦回时,一番新别离。
    相将羁思乱如云,又是一窗灯影两愁人。
    问世间,情是何物,直教人生死相许?
    若是前生未有缘,待重结,来生愿。
    从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。
    无情不似多情苦,一寸相思千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
    酒入愁肠,化作相思泪。

    1***

  •   我最喜欢的一句是:弱水三千只取一瓢饮,江湖万丈唯系一江潮
    君不见,月如水。 共君此夜须沉醉
    若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。。
    何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿
    一往情深深几许。深山夕照深秋雨。
    以下是收藏的,有点不太靠题。。。。。
       1、恍然今生的我,就是前世轻狂的她(《扇与词》)   2、长安柳絮飞,箜篌响,路人醉 (《盛唐夜唱》心然)   3、他本是一世无双,他合眼一世悲伤(《哪吒》)   4、朱亭折扇,我牵小驴笑得狂,清明上河就笑这一场 (《清明上河笑》)   5、将血化墨,你画烟波,淹埋我(《画未》)   6、他写聊斋时,遣词了太多寂寞(《兰若词》)   7、千秋月未落,扛战旗望长河 (《千秋月别西楚将》)   8、闭目身半躺,腰中酒凉(《枯叶之蝶》)   9、 我看过很多遍的花开花谢,采过很多甜美或者苦涩的果实,酿过很多种类的好酒,却只遇见过一个能举樽共饮的人……(《醉仙歌》)   10、血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂(《倾尽天下》)   11、梦中楼上月下,站着眉目依旧的你啊(《倾尽天下》)   12、谁家的清笛渐响渐远,响过浮生多少年(《浮生未歇》)   13、十八年守候,她站在小渡口。
      十八年温柔,他睡在明月楼(《如花》)   14、盛世长安,花对残阳,忘前朝(《阳关调》)   15、江船夜雨听笛,倚晚晴(《长安忆》)   16、多少人,提剑纵马,说诗酒趁年华,可知年华只是弹指一刹(《一醉南柯》)   17、白衣送蓼华,吹灯看剑断毫发(《明月涯》)   18、少年一事能狂 敢骂天地不仁,才不管机缘还是祸根(《醉梦仙霖》)   19、春水汤汤,一时无涯,柳絮轻软,流水尽飞花(《风流》)   20、倾我一生一世念 来如飞花散似烟(《云荒·只如初见》)   21、昨夜小楼细雨桂堂,伞下我踮脚望,诗中徜徉,蒹葭苍苍 (《书成》)   22、懵懂不知摘星事 直到流萤舞成眠 鸢尾花开何如旧颜 引弓落月酬离别 潇潇故人心已倦(《回到起点》)   23、千金不换伊人回眸金步摇 眉间朱砂点绛秋水蒿   浆声灯影流连处 青杏尚小 何时红了樱桃   拄杖南山为把柴扉轻轻敲 白发新见黄口旧知交   对饮东篱三两盏 何妨轻佻 把酒问月?鹂珊?(《金缕衣》)   24、三两声 零乱不成曲 拾寒阶 苔滑任尘积   不如不如归去 子规啼   参商永离何时归期(《青衫隐》)   25、翻手反排命格 覆手复立乾坤   少年一事能狂 敢骂天地不仁   醉极弹歌一场 梦与我孰为真   不能忘 情徒惹得心困(《醉梦仙霖》)   26、是谁又撞碎了一轮海中月,醉梦里,长笑歌万阙。
         是谁又在海上吹那杨柳叶,六月里,天涯飞白雪。   千人战几番秦淮水飘红夜。莫回首,百年相思难解。   却回首为你指间笛声咽,再回首,看梅花不谢。   多少年生死一笑剑歌烈,问天下,谁能掌缘生灭?   谁又在抬头望漫天青莲雪,谁又在,轻声说离别?   谁又在,轻声说离别? 。

    心***

  • 王实甫的《凤求凰》
    凤求凰·琴歌
    有美人兮, 见之不忘. 一日不见兮,思之如狂。
    凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。
    将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我旁徨。
    愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。
    翻译是:
    有位美丽的女子啊,我见了她的容貌,就此难以忘怀,
    一日不见她,心中牵念得像是要发狂一般。
    我就像那在空中回旋高飞的凤鸟,在天下各处寻觅著凰鸟,
    可惜那美人啊,不在东墙邻近。
    我以琴声替代心中情语,姑且描写我内心的情意,
    希望我的德行可以与你相配,携手同在一起。
    何时能允诺婚事,慰藉我往返徘徊,不知如何是好的心情?
    无法与你比翼偕飞,百年好合,这样的伤情结果,
    令我沦陷於情愁而欲丧亡,令我沦陷於情愁而欲丧亡啊!

    2***

  • 未曾酒醉已清醒,未曾深爱已无情

    蓝***

  • 山有木兮木有枝,新月均惜君不知。
    我离君天涯,君隔我海角。
    昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。
    几回断肠处,风动护花铃。
    对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。

    c***

  • 八六子   秦观
    倚危亭,恨如芳草,萋萋铲尽还生。
    念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。
    无端天与娉婷,夜月一帘幽梦,春风十里柔情。
    怎奈向、欢娱渐随流水,素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚,??鞑杏炅纭?
    正销凝,黄鹂又啼数声。
    推荐一本书 名诗名句精粹春风十里柔情   里面的诗都可以

    梦***

  • ---落花有意随流水,流水无情恋落花。
    ---去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
    ---红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。
    ---情深不寿,强极必辱。谦谦君子,温润如玉。

    姽***

  • 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

    2***

  • 问世间情为何物,直教生死相许

    2***

  •   两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。
    ------秦观〈鹊桥〉
    平生不会相思,才会相思,便害相思。
    ------元徐再思《蟾宫曲*春情》
    多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
    ------ 清;史清《溪佚题》
    不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。
       ------ 曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。 ------ 民国:梁启超 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! ------ 柳永《雨霖铃》 花自飘零水自流。
       一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? ------李清照 《声声慢》 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。
      是离愁。别是一般滋味在心头 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 ------ 李商隐《锦瑟》 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 ------ 辛弃疾《青云案*元夕》 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! ------ 唐 杜秋娘《金缕衣》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
       ------ 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ------ 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。 ------ 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! ------ 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。
       ------ 朱淑真《山查子》 相见争如不见,有情还似无情。 ------ 司马光《西江月》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 ------《玉楼春》 身无彩凤双飞翼 ,心有灵犀一点通。 ------ 唐;李商隐《无题》 人生自古有情痴,此恨不关风与月。
       ------ 宋;欧杨修《玉楼春》 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 ------《长恨歌》 白居易  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵④,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪 ,天地合 ,乃敢与君绝! ------《上邪》。

    云***

  •     春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
        雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东来。
                                  -李煜《虞美人》
        无言独上西楼,月如钩。
        寂寞梧桐深院锁清秋。

        剪不断,理还乱,是离愁。
        别是一般滋味在心头。
                                  -李煜《相见欢》

    1***

  •   努力爱春华,莫忘欢乐时,生当复来归,死当长相思。——苏武
      得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。——卢照邻
      在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。——白居易
    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
      两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。 注释: 鹊桥仙:此调专咏牛郎织女七夕相会事。始见欧阳修词,中有“鹊迎桥路接天津”句,故名。又名《金风玉露相逢曲》、《广寒秋》等。双调,五十六字,仄韵。 纤云弄巧:是说纤薄的云彩,变化多端,呈现出许多细巧的花样。
       飞星:流星。一说指牵牛、织女二星。 银汉:银河。迢迢:遥远的样子。暗度:悄悄渡过。 金风玉露:指秋风白露。李商隐《辛未七夕》:“由来碧落银河畔,可要金风玉露时”。 金风:秋风,秋天在五行中属金。玉露:秋露。这句是说他们七夕相会。
       忍顾:怎忍回视。 朝朝暮暮:指朝夕相聚。语出宋玉《高唐赋》。 ------鹊桥仙 秦观 上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝! ---《汉铙歌十八曲》中的《上邪》。
       1衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。-柳永《凤栖梧》 2死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。-佚名《诗经·邶风·击鼓》 3两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。-秦观《鹊桥仙》 4相思相见知何日?此时此夜难为情。-李白《三五七言》 5有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。
      -佚名《凤求凰·琴歌》 6这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。-郑愁予《赋别》 7入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。-李白《三五七言》 8曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
      -元稹《离思五首其四》 9君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐?-曹植《明月上高楼》 10凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。-纳兰性德《虞美人》 11还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。-张籍《节妇吟》 12如何让你遇见我,在我最美丽的时刻为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。
      -席慕蓉《一棵开花的树》 13嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》 14相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。-梁启超《台湾竹枝词》 15自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,何有穷已时。-徐干《室思》 16相见争如不见,有情何似无情。
      -司马光《西江月》 17落红不是无情物,化作春泥更护花。-龚自珍《己亥杂诗》 18天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》 19似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。-黄景仁《绮怀诗二首其一》 20直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
      -李商隐《无题六首其三》 21深知身在情长在,怅望江头江水声。-李商隐《暮秋独游曲江》 22人到情多情转薄,而今真个不多情。-纳兰性德《摊破浣溪沙》 23此情可待成追忆,只是当时已惘然。-李商隐《锦瑟》 24相思一夜情多少,地角天涯未是长。
      -张仲素《燕子楼》 25问世间,情是何物,直教生死相许。-元好问《摸鱼儿二首其一》 26身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。-李商隐《无题》 27兽炉沈水烟,翠沼残花片,一行行写入相思传。-张可久《塞鸿秋》 28平生不会相思,才会相思,便害相思。
      -徐再思《折桂令》 29一寸相思千万绪,人间没个安排处。-李冠《蝶恋花》 30十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。-苏轼《江城子》 31今夕何夕,见此良人。-佚名《诗经·唐风·绸缪》 32天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
      -白居易《长恨歌》 33在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。-白居易《长恨歌》 34重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。-文廷式《蝶恋花》 35一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇著他;若说有奇缘,如何心事终虚话?-曹雪芹《枉凝眉》 36春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾。
      -李商隐《无题》 37他生莫作有情痴,人间无地著相思。-况周颐《减字浣溪沙》 38尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。-欧阳修《玉楼春》 39关关雎鸠,在河之洲。窈?i淑女,君子好逑。-佚名《诗经·周南·关雎》 40人生自是有情痴,此恨不关风与月。
      -欧阳修《玉楼春》 41此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有,千种风情,更与何人说。-柳永《雨霖铃》 42只愿君心似我心,定不负相思意。-李之仪《卜算子》 43落花人独立,微雨燕双飞。-晏几道《临江仙二首其二》 44可怜无定河边骨,犹是春闺梦裏人。
      -陈陶《陇西行》 45千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。-辛弃疾《摸鱼儿》 46梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。-温庭筠《更漏子三首其三》 47结发为夫妻,恩爱两不疑。-苏武《结发为夫妻》 48寻好梦,梦难成。
      况谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明。-聂胜琼《鹧鸪天》 49一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。-柳永《昼夜乐》 50 天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝。-《李白长相思二首其一》 51不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言,不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。
      -席慕蓉《印记》 52愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。-范成大《车遥遥篇》 53鱼沈雁杳天涯路,始信人间别离苦。-戴叔伦《相思曲》 54执手相看泪眼,竟无语凝噎。-柳永《雨霖铃》 55 诚知此恨人人有,贫*夫妻百事哀。-元稹《遣悲怀三首其二》 56换我心,为你心,始知相忆深。
      -顾?浮端咧郧椤? 57忆君心似西江水,日夜东流无歇时。-鱼玄机《江陵愁望有寄》 58春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。-李商隐《无题六首其六》 59相思似海深,旧事如天远。-乐婉《卜算子》 60相恨不如潮有信,相思始觉海非深。-白居易《浪淘沙》 61玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?-温庭筠《杨柳枝》 62忍把千金酬一笑?毕竟相思,不似相逢好。
      -邵瑞彭《蝶恋花》 63天涯地角有穷时,只有相思无尽处。-晏殊《玉楼春》 64都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对著,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。-曹雪芹《终身误》 65人如风后入江云,情似雨馀黏地絮。-周邦彦《玉楼春》 66滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。
      -曹雪芹《红豆词》 67泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。-欧阳修《蝶恋花二首其一》 68瘦影自怜秋水照,卿须怜我我怜卿。-冯小青《怨》 69锺情怕到相思路。盼长堤,草尽红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。-朱彝尊《高阳台》 70若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
      -贺铸《横塘路》 71多情只有春庭月,犹为离人照落花。-张泌《寄人》 72花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。-刘禹锡《竹枝词四首其二》 73若有知音见采,不辞遍唱阳春。-晏殊《山亭柳·赠歌者》 74明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
      -范仲淹《苏幕遮》 75思君如明烛,煎心且衔泪。-陈叔达《自君之出矣》 76生当复来归,死当长相思。-苏武《结发为夫妻》 77休言半纸无多重,万斛离愁尽耐担。-陈蓬姐《寄外二首其二》 78妾似胥山长在眼,郎如石佛本无心。-朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》 79不知魂已断,空有梦相随。
      除却天边月,没人知。-韦庄《女冠子二首其一》 80同心而离居,忧伤以终老。-佚名《涉江采芙蓉》 81夜月一帘幽梦,春风十里柔情。-秦观《八六子》 82从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。-晏几道《鹧鸪天三首其一》 83多情自古伤离别。
      更那堪,冷落清秋节。-柳永《雨霖铃》 84无情不似多情苦,一寸还成千万缕。-晏殊《玉楼春》 85 唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。-元稹《遣悲怀三首其三》 86别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。-韦庄《应天长》 87相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。
      -卢仝《有所思》 88直缘感君恩爱一回顾,使我双泪长珊珊。-卢仝《楼上女儿曲》 89相思本是无凭语,莫向花牋费泪行。-晏几道《鹧鸪天三首其二》 90离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。-欧阳修《踏莎行》 91若教眼底无离恨,不信人间有白头。
      -辛弃疾《鹧鸪天》 92开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。-曹雪芹《红楼梦引子》 93明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。-晏殊《鹊踏枝》 94临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。-白居易《长恨歌》 95泪纵能乾终有迹,语多难寄反无词。

      -陈端生《寄外》 96还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。-苏曼殊《本事诗》 97终日两相思,为君憔悴尽,百花时。-温庭筠《南歌子四首其二》 98欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。-晏殊《鹊踏枝》 99离恨却如春草,更行更远还生。-李煜《清平乐》。

    f***

  •   	[情诗佳句选]

    	——诗——
    	△执子之手,与子偕老。(《诗经》)
    	△结发为夫妻,恩爱两不疑。(苏武《结发为夫妻》)
    	△愿得一心人,白头不相离。(卓文君《白头吟》)
    	△思君如流水,何有穷已时。
      (徐干《室思》)  △在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。(白居易《长恨歌》)   ——词—— △衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(柳永《凤栖梧》)  △天涯地角有穷时,只有相思无尽处。(晏殊《玉楼春》)  △人生自是有情痴,此恨不关风与月。
      (欧阳修《玉楼春》)  △两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。(秦观《鹊桥仙》)  △问世间,情是何物?直教生死相许。(元好问《摸鱼儿》)   ——曲—— △碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。
      (王实甫《端正好》)  △平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝。(徐再思《折桂令》) △开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。(曹雪芹《红楼梦引子》)    △滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼;睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。
      (曹雪芹《红豆曲》)  △一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?(曹雪芹《枉凝眉》)   ——辞赋—— △山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。(无名氏《越人歌》)  △悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。
      (屈原《九歌》)  △忽寝寐而梦想兮,魂若君之在旁。惕寤觉而无见兮,魂??若有亡。
      (司马相如《长门赋》)  △愿在衣而为领,承华首之余芳;悲罗襟之宵离,怨秋夜之未央!愿在裳而为带,束窈窕之纤身;嗟温凉之异气,或脱故而服新!愿在发而为泽,刷玄鬓于颓肩;悲佳人之屡沐,从白水而枯煎!愿在眉而为黛,随瞻视以闲扬;悲脂粉之尚鲜,或取毁于华妆!愿在莞而为席,安弱体于三秋;悲文茵之代御,方经年而见求!愿在丝而为履,附素足以周旋;悲行止之有节,空委弃于床前!愿在昼而为影,常依形而西东;悲高树之多荫,慨有时而不同!愿在夜而为烛,照玉容于两楹;悲扶桑之舒光,奄灭景而藏明!愿在竹而为扇,含凄飙于柔握;悲白露之晨零,顾襟袖以缅邈!愿在木而为桐,作膝上之鸣琴;悲乐极而哀来,终推我而辍音!(陶渊明《闲情赋》)  △春草碧色,春水绿波;送君南浦,伤如之何?(江淹《别赋》)。

    未***

  • 天若有情天亦老;人间正道是沧桑。

    飘***

  •   两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮.
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
    但愿人长久,千里共婵娟.
    相见时难别亦难,东风无力百花残.
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.
    待得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜.
    在天原作比翼鸟,在地愿为连理枝.
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘.
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃.
    此情可待成追忆,只是当时已惘然.
    物是人非事事休,欲语泪先流.
    莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦.
    此情无计可消除,才下眉头,却上心头.
    花自飘零水自流.一种相思,两处闲愁.
    这次第,怎一个、愁字了得!
    入我相思门,知我相思苦。
       长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。 衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴. 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期. 愿君多采撷,此物最相思. 夜夜思君不见君,共饮长江水. 乃敢与君绝天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 木兰花 晏 殊 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。
       木兰花 晏 殊 此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负,相思意。 卜算子 李之仪 此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说? 雨霖铃 柳 永 红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。 蝶恋花 晏几道 相思休问定何如?情知春去后,管得落花无。
       临江仙 晁冲之 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。者次第,怎一个、愁字了得。 声声慢 李清照 琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。 临江仙 晏几道 举手长劳劳,二情同依依(乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》) 盈盈一水间,脉脉不得语(无名氏《迢迢牵牛星》) 愿为双鸿鹄,奋翅起高飞(无名氏《西北有高楼》) 低头弄莲子,莲子清如水(乐府古辞《西湖曲》) 雾露隐芙蓉,见莲不分明(清商曲词《子夜歌》) 侬作北辰星,千年无转移(吴声歌曲《子夜歌》) 万曲不关心,一曲动情夕(鲍照《代堂上歌行》) 得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙(卢照邻《长安古意》) 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝(白居易《长恨歌》) 衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴(欧阳修《蝶恋花》) 唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣(刘禹锡《踏歌行》 两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。
       ------秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。 ------元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 ------ 清;史清《溪佚题》 不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。 ------ 曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。
       ------ 民国:梁启超 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! ------ 柳永《雨霖铃》 花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
       寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? ------李清照 《声声慢》 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 ------ 李商隐《锦瑟》 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
       ------ 辛弃疾《青云案*元夕》 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! ------ 唐 杜秋娘《金缕衣》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 ------ 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ------ 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。
       ------ 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! ------ 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 ------ 朱淑真《山查子》 相见争如不见,有情还似无情。 ------ 司马光《西江月》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       ------《玉楼春》 身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通。 ------ 唐;李商隐《无题》 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 ------ 宋;欧杨修《玉楼春》 问世间情是何物,直教生死相许。 《迈陂塘》 元好问 金凤玉露一相逢,便胜却人间无数.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮! 《鹊桥仙》 秦观 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
      《长恨歌》 白居易 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。《诗经。周南。关雎》 我欲与君相知,山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。《上邪》作者不详 君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。《孔雀东南飞》 佚名 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 《无题》李商隐 执子之手,与子偕老。
       《诗经。邶风。击鼓》 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。 《相思》王维 我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。《卜算子》李之仪 。

    小***