牡丹鹦鹉的繁殖

一对牡丹鹦鹉如果不是雌雄的话鹦鹉也会下蛋孵蛋吗?

好评回答

其他答案

  •   牡丹鹦鹉
    品种特点
    呼鹦鹉有情鸟之称,国内现有9个品种,为较珍贵的人工繁育鸟。常见的品种有琉璃腰牡丹鹦鹉(棕头牡丹鹦鹉)、黄领黑牡丹鹦鹉(黑头牡丹鹦鹉)、金红桃牡丹鹦鹉(桃脸黄牡丹鹦鹉)、小樱哥牡丹鹦鹉(桃脸绿牡丹鹦鹉)及蓝牡丹鹦鹉等品种。
       牡丹鹦鹉由于可人工繁育,羽毛艳丽,所以深受养鸟者的喜爱。一年可以多次繁殖,一般3~5窝,每窝产蛋4~6枚,又可带来可观的经济效益。 琉璃腰牡丹鹦鹉产于非洲的坦桑尼亚,体长14厘米左右,背翼、下腹、胸部为深绿色,额红色,咽喉黄橙色,颈及上胸为淡黄橙色,腰为深蓝色,尾羽外侧有蓝、绿、黑色羽,嘴红色,脚灰色,眼周裸露有白色眼环。
       小樱哥牡丹鹦鹉产于非洲南部,其羽色主体为绿色,前额与头为红色,颜面及胸部为淡桃色,腰及上尾为蓝色,颜色较艳丽。 金红桃牡丹鹦鹉产于非洲中部,羽色以鲜黄色为主,冠红色,头和颊为粉红色,脚、嘴为黄色,尾部发白,颜色艳丽。 蓝牡丹鹦鹉是一种改良品种,其大小与其他牡丹鹦鹉相差无几。
      羽色以蓝色为主,头部淡黑色或黑灰色,颈、胸、上腹为白色或褐色,嘴为淡桃红色,脚为灰色,眼周具白色肉环。因改良程度不同,也会出现后代羽色不鲜明、蓝的程度差、色泽不佳等现象。目前蓝黑头牡丹鹦鹉价格最高,纯种售价可达上千元一对。 牡丹鹦鹉性情凶猛,以强欺弱,发情雌鸟更为突出,叫声大而杂,有时噪声扰人,还可向其他鸟进攻,这时若将雌鸟与雄鸟配对繁育则鸣声锐减,性情好转,所以饲养牡丹鹦鹉以成对为佳。
       初养者可养棕头牡丹鹦鹉和桃脸黄牡丹鹦鹉,以少为佳。如果家中有病人或神经衰弱者,最好不捧,以免因鸟的吵声而影响病人康复。 如果以纤济收入为目的而饲养牡丹鹦鹉,最好安排在农村或较偏僻的地打饲养,以防嘈杂声影响他人。为取得最佳效益,可每养30对棕头牡丹外鹦鹉配15对桃脸黄牡丹鹦鹉,目的是比桃脸黄牡丹鹦鹉下蛋,而让棕头牡丹鹦鹉代孵(保姆鸟)。
       2.雌雄鉴别 单凭外观较难区分雌雄,但根据几个综合特征可以鉴别。雄鸟好动,性凶,头略小,有“背儿头”,眼圈距头顶距离较远,眼不大,骨盆闭合紧,裆骨有尖,用手摸可以感觉到有尖状突起。雌鸟性温,头略大、圆形、顶平,眼圈距头顶距离较近,眼较大,骨盆较宽松,雌鸟体形往往比雄鸟大,5个月以上的雌鸟裆骨之间距离大。
       3.饲养与管理 牡丹鹦鹉是较易饲养的鸟类,通常都用铁笼饲养,不能用竹、木笼饲养,竹、木笼很容易被啃破而发生鸟逃逸现象,饲养笼以大为宜。若用于繁殖,可用繁殖笼,繁殖笼可用金属丝制成,其大小均为65厘米X 60厘米X50厘米。巢箱为木质两层,巢箱口约5厘米见方。
      巢箱糟可挂在笼外,也可挂在笼内,比在笼外时要注意贴墙壁,以僧于鸟出入。巢箱肩可魏引膏川窝,再垫上锯木屑,便于蛋集中孵化。石膏巢箱稳定,不易隅动,给鸟以安全感。 所选亲鸟要健康,体形轻巧,运动灵活,无腿趾残疾。与配亲鸟年龄要相当,或雄鸟略大于雌鸟。
      可采用两种方法配对,其一是先分出雌雄,而后成对放入笼内配对,观察几天确定恋对即可,如1周内仍不能配上对需调换;其二是大笼内散养,待配对后再捉出放入繁殖笼内进行繁殖。繁殖时,需供给巢材,如干草、纸条、布条、麻丝、竹丝等。孵化期为18天左右。出壳的雏鸟需经40天左右离巢,离巢的幼鸟需亲鸟带饲2周左右才能独立活动。
      为使幼鸟能尽快独立生活,应及时分窝,将幼鸟分出繁殖笼,只用一只索鸟带饲,这样亲鸟的体幻恢复以快,可及时进入下一个产蛋周期。 幼鸟的脚趾为青青色,嘴颜色也较暗。6个月左右,灿鸟脚趾朗色为淌青色,而且随着鸟龄的增大,脚趾颜色会越来越淡,脚趾也蜜粗糙丁。
      6个月以盾,就进入成鸟期。 亲坞的繁殖旺期—般能保持4年友右,—鼠过门卜期,攘殖成绩会1;降。冈此需对鸟进行榭纯复壮,并喂繁育鸟专川们料,同时町加喂“鸟乐”l号,2号、3号, 。

    2***