中国的地域文化类型

好评回答
      1、自然地理环境的不同(Location Location Location)- 特别是在(古代)交通不便利的情况下
    地理差异大 – 物质基础差异大 – 生活习惯差异大
    中国南北的文化差异很大
    自然条件不同 – 中国被分为很多不同的区域
    中国地理的南北分界线是淮河秦岭
    陕西部分在北,部分在南 – 是元朝统一后从军事角度的考虑,打破了文化差异。
      所以陕西南部的文化与四川的文化相近,因为一直都是同一地理形成的文化。 朱元璋做皇帝后,想让老家受好处,搞了个京师(江苏 + 安徽),但是地理差异带来的文化差异还是无法改变。清代时为了让两边经济平衡,把它从南到北分为安徽与江苏。 南北的小麦与水稻带来的饮食差异。
       地域文化离开了自然环境则很难存在。最好的例子是北方的旗人进京后就变了文化。 外来民族(游牧文化)接受汉文化(农业文化),还是因为汉人的土地更适合于农业发展。 地理间文化差异大是应该古代交通运输能力差。 当时交通最方便的南北大运河,最快速度从杭州到北京还需要很长时间。
       没有机械运输的年代,物质的交流是很难的,因为运粮的人自己也要吃 古代东南经济好,但是向西北运输的时候就很难,因为逆流而上 交流运输不便导致了地方的分割 – 区域文化形成 交通不便的地方都有敬山神拜河神的习惯 – 长期被割裂在某在地方,对这个地方就产生了观念与感情甚至精神崇拜。
      天天看山的山区的人就会对一些高山产生了崇拜,认为神灵就住在山上。 汉族(华夏)的先民也是崇拜山的,所以就有了五岳 南方人勤劳,北方人懒散,与气候与地理条件也有关系。因为古代的时候,北方人地多,而且冬天不适宜耕种,久而久之也就懒散了。南方则一直土地不足,而且气候上允许反复耕种,所以南方人要勤劳耕种,所以就勤劳了。
       匈奴的生育率低,生个孩子不容易,所以妇女要多嫁多生,因此父亲死了,母亲要嫁给儿子继续生孩子。 浙江一些地区有“典妻”习俗 2、移民对区域文化形成的影响(美国可是鲜活的例子) 中国历史上的人口移动很多,尤其是清代以后的大移民 —— 我们的根究竟在哪里? 流动人口对当地文化不一定有归属感,而移民则不同,会有所接纳。
       移民接纳或者改变当地的文化。 相当长的时间内都是黄河流域南下,将中原文化扩展到全国。 西晋末年 永嘉之乱 – 中国开始一个世纪的移民 – 北方的中原文化传到了南方 – 到了隋唐时,江南的文化水平已经不比北方落后了。 不过影响最大的还是近代(清朝以后) 对今天地域文化影响最大的还是近代的移民。
       历史上,江西人迁到湖广,湖广移民到四川。康熙到乾隆间的100多年,移民很多。清军平四川时,四川人口所剩无己,于是移民进四川,史称湖广填四川运动。后来又有四川人迁到云南贵州,于是他们的语言都是西南官话体系。 北方很多人都追溯自己的家乡洪洞大槐树,其实就是山西的一些大槐树下为移民聚集地。
       清末的大移民 闯关东(1860年开始,清朝取消对东北的封禁) “关东”是所谓的清王朝的“龙兴之地” 鸦片战争爆发后,清王朝为了巩固边疆所以允许汉人进山东,所以今天东北人的祖先都是山东人。 南京在太平天国灭亡时损失了绝大多数人口,后来的人都是移民,所以所谓的六朝文化根本就丢光了。
      —— 南京的地域文化就发生了巨大变化。 上海的文化就更是被移民所改变。= 中外移民共同的产物 1843年 上海人口50万多一点 1900年 人口100万 1949年 人口600万 上海人的来源 (1)当地农民 (2)苏州与浙江的移民 – 他们所引入的地域文化本来就是中国当时最发达的 (3)外国人 – 外国文化被引入中国 1942年时,外籍侨民有12万多 解放初为2。
      8万,以后又不断减少 (4)犹太人 – 上海不喜欢签证手续 上海成为东西文化,中国各地文化汇聚的地方 à 上海就比较开放 80%为外来人口 上海方言中就有大量外来语 天津也是一座名副其实的移民城市 = 本地人占40%,外来60%(多为平民,河北为主,山东次之) ·军旅文化·宫廷文化·饮食文化 天津方言也是移民的产物 – 最早是(明朝初年的)军事移民,为江淮一代来的人 – 明代时一直都是同一个地方征召的,所以口音就一直很统一。
      现在的天津话,就是当时那些人的口音改变了当地口音。 文化离不开人。 影响当地文化的因素 ·移民数量占强势时,或在政治经济方面占强势,外来文化将取代本地文化 ·移民数量少,没有经济社会地位,本地文化将被保留,移民将接受当地文化 ·土客相当,两种文化相互融合,形成新文化 苏东坡被流放到海南时,就改造了海南的地域文化。
       伟人的作用。 3、政治权力与行政区划的影响 中央集权之前,分封割据是主流。西周分封71个诸侯国,因为当时的交流不便利,中央无法直接管理地方。 统治者的个人意志影响巨大 – 各个诸侯国的习惯为君王所定的,比如赵武灵王胡服骑射(汉族向少数民族学习),比如说 北魏孝文帝学汉族文化 中国历来以农立国,所以统治者一直推广农业(本业),不支持其他行业(末业)发展 (历史上学者们都认为农业最重要,因此重农轻商,不断推广农业) 解放以后,大力推广普通话,方言已经开始消亡。
       台湾也是如此。国民党政权到台湾后,蒋介石大力推广国语,以凝聚来自各地的人。 旗袍与所谓的唐装都是满人入关后强制推广的 —— 现在反而成了中国文化的一种体现。 清朝时,中国的服饰被改了。 4、民族分布 各民族在迁移时都会带去文化,但是由于地理条件的不同,因此也会有所改变 少数民族文化与汉民族文化的相互吸收影响 椅子与床都是少数民族文化的产物 中国的民乐也基本是少数民族来的,从西方传过来的。
       石窟等艺术也都是以少数民族的为主。

    2***